1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление каркасного дома...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SkyPrince, 09.06.14.

  1. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    SkyPrince

    Участник

    SkyPrince

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    Утепление каркасного дома...
    Да простят меня модераторы, за то что не задаю вопросы в общей теме с 200+ страниц сообщений, в которой неизвестно что твориться...

    Всем здравствуйте!

    Только только начинаю строить домик, вкрутил сваи, заказал дерево и вот хочу все же посоветоваться на счет утеплителя и его уплотнителя. Никак не могу подобрать оптимальный вариант.

    В общем остановился на пенопласте 150 мм с нарезкой в ширину ~600 мм (будет зависеть от материала обшивки, ГКЛ или ОСП), расстояние между досок выбрал ~620 мм, что бы уместить пенопласт и уплотнитель в щели по 10 мм с каждой стороны. И в качестве уплотнителя выбрал поролон вместо пены, т. к. был на строительстве у родственников, у которых третий этаж как раз каркасный и пена за год "высыхания" дала огромные щели.

    Но т. к. в каркасе предусмотрена еще ветрозащита и пароизоляция, которые просто перекроют все возможные щели и смысла от уплотнителя по сути не будет. И если сделать, скажем расстояние 605 мм меж досками, прижать пенопласт к одной стороне, а вторую просто пропенить, что бы чуток держалась, то можно не хило сэкономить.

    Вот и вопрос возник, каким способом лучше делать? Строить буду из сырого материала, т. к. сухой у нас очень дорогой, да и найти сложно (живем в Хабаровске). Материал по идее должен просохнуть и уменьшиться чуток в объеме (доска 150*50 ель) и расстояние между досками может увеличиться.

    В общем подскажите по опыту, какое расстояние и какой уплотнитель самые оптимальные для каркаса?

    И сразу еще один вопрос: если снаружи не обшивать каркас, а сделать ветрозащиту и сразу сайдинг, а внутри пароизоляцию и ГКЛ, будет стоять и ли все же снаружи нужно нашивать ОСП или доску?
     
    Последнее редактирование: 09.06.14
    SkyPrince , 09.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    Уфа
    3 по 50 мм - лучше чем один по 150.
    Так и делают. Но, мне кажется, расстояние надо делать под утеплитель. Пенопласт по 600 мм у Вас есть? Или будете резать из метровых листов?
    Лучше уж уменьшить расстояние между стойками до 490 мм И туда с натягом вставлять половину метрового листа пенопласта. Еще и на пене сэкономите.
    И так можно, при наличии укосин.
    А резать гипсокартон - просто счастье, по сравнению с пенопластом. Так что, с моей точки зрения, лучше подбирать стойки под утеплитель.
     
    Liss1970 , 09.06.14
    #2 + Цитировать
  3. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    SkyPrince

    Участник

    SkyPrince

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    А чем лучше? Только если будут перекрываться щели?

    Есть пенопласт 1200 шириной, нарезать могут как угодно по желанию. Но есть еще ГКЛ 1200 мм шириной, из него следует, что расстояние между стойками должно быть 550 мм. Просто изначально планировался не ГКЛ, а красивая доска, но в плане пожаробезопасности передумалось как-то...

    Там сразу режут из больших кубов, но если резать под ГКЛ - то останутся куски пенопласта.

    Спасибо за ответы =)
     
    SkyPrince , 09.06.14
    #3 + Цитировать
  4. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    SkyPrince

    Участник

    SkyPrince

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    Хотя нет, я обманул, только что звонил в пенопластовую, говорят блоки 1000*2000, следовательно расстояние будет 500+5 мм на пену, ГКЛ будет подрезаться на 90 мм, так пойдет? Толщину могут нарезать любую.
    И еще вопрос, ПСБ-С 15 хватит для стен или нужно 25-й минимум?
     
    SkyPrince , 09.06.14
    #4 + Цитировать
  5. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.749
    Благодарности:
    3.227
    Адрес:
    Уфа
    Так в этом и смысл - перекрыть швы. Ну и работать с 50 мм гораздо легче, чем со 150 мм.
    Для размеров кратных 0,5 желательно расстояние не 505 мм, а 490 мм. Лес то у Вас сырой, а поскольку он еще и наш, то сильно сомневаюсь что у него будут размеры "50" или "40" - скорее уж 45 и 35. И он будет крученый - верченый, и будут ошибки в размерах.
    Поэтому, на мой взгляд, лучше 490 мм между стойками, и 500 мм пенопласт туда прекрасно встанет в распор. И пенить придется намного меньше.
    ГКЛ придется так или иначе резать. Или Вы хотите вертикально листы ставить? Мне больше нравится горизонтально - шпаклевать проще, ставить проще, окна делать проще. Но это ИМХО.
    Хватит и 15. Только проверьте его на горючесть (кусочек) и для пущей важности сертификаты все, какие есть, возьмите. В какой то мере застрахуетесь от халтуры продавцов.
     
    Liss1970 , 09.06.14
    #5 + Цитировать
  6. JekSam
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4

    JekSam

    Участник

    JekSam

    Участник

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Самара
    Поролон скорее всего не подойдет, т. к. лет через пять превратиться в крошку. Пена, тоже не вариант, т. к. после высыхания каркаса отрывается от пенопласта и доски и получается щель.
    Вот тут обсуждали интересный вариант с обрезками мин ваты, я на нем и остановился.
     
    JekSam , 09.06.14
    #6 + Цитировать
  7. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    @SkyPrince, Я бы все таки не советовал пенопластом утеплять максимум в пол 1 этажа и один слой 50мм нижний вместо ветрозащиты Вы не представляете насколько сложная и трудоемкая эта работа пихать пенопласт в готовый каркас и сколько пены у вас уйдет Утеплить минватой быстрее в разы и надежней а стоит она не на много дороже Пирог вами указанный конечно возможен при наличии укосин и шаг под сайдинг почаще иначе поплывет он у вас
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #7 + Цитировать
  8. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    @SkyPrince, Поясню -из доски ЕВ вам не сделать каркас с идеальными расстояниями под пенопласт -она будет досыхать и все изменится для дома ничего страшного но так как вы планируете у вас уже не получится легко будете подрезать каждый лист (средний обьем утеплителя 50 кубов -500 или 1000листов в зависимости от толщины плюс 100балонов пены) может утрирую но это практика дальше ваше дело
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #8 + Цитировать
  9. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    @JekSam, Еще момент упустил под ГКЛ изнутри все равно нужна обрешетка доска дюймовка подойдет
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #9 + Цитировать
  10. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    SkyPrince

    Участник

    SkyPrince

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    Спасибо за ответы!

    Я ничего против минваты не имею, но что-то интуиция мне подсказывает, что при нашей влажности зимой 80-90% и -30, -35 теплоизоляция будет не очень хорошая. Или я ошибаюсь? Просто я этот вариант изначально даже не рассматривал.

    Спасибо, а внутренняя обшивка из доски обязательна? Тут ничего про это не сказано:
    http://snipov.net/c_4628_snip_101972.html#i557950
    пункт 7.3
     
    SkyPrince , 09.06.14
    #10 + Цитировать
  11. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    @SkyPrince, вы ошибаетесь от влажности пленка защитит наружная а по теплопередаче минвата почти не отличается плотность для стен от 35 для пола можно рулонку подешевле от 15 уложить всю вату вдвоем можно за день По обрешетке причина у вас выше же и прослеживается: каркас обычно собирают на 1 см меньше ширины листа утеплителя а ГКЛ тоже желательно уложить и быстрее с наименьшей резкой и кол-вом стыков что проще сделать по доске прикрученной на пароизоляцию под размер листа да и слабоват 1 слой ГКЛ не айс в последующей эксплуатации а доска усилит причем можно избирательно почаще сделать (проходные места или места под мебель навесную) ну и инженерку прятать удобно:)
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #11 + Цитировать
  12. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    СП этого не касается так как это отделка а не конструктив
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #12 + Цитировать
  13. АлЕкСей Вл
    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    АлЕкСей Вл

    Обожаю строить!!!

    Регистрация:
    15.02.14
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    2.574
    Адрес:
    Ярославль
    У нас тоже -35 зимой частенько так у меня люди на втором этаже вообще убирают отопление за ненадобностью при 200мм утеплении но хватает и 150мм и там никто на холод не жалуется с клиентами общаемся с бывшими 10 лет почти назад строил все довольны каркасом там сделано именно так как я вам описал
     
    АлЕкСей Вл , 09.06.14
    #13 + Цитировать
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.834

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    4.976
    Благодарности:
    4.834
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @SkyPrince, если дерево не сухое и калиброванное, то забудьте про ГКЛ по стойкам. Во первых будут неровности от разнокалиберной доски, во вторых стыки порвет при усыхании каркаса. Соответственно ничего подрезать под шаг стоек не понадобится.
     
    ZyUbra , 09.06.14
    #14 + Цитировать
  15. SkyPrince
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1

    SkyPrince

    Участник

    SkyPrince

    Участник

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Хабаровск
    @АлЕкСей Вл, спасибо, обдумаю ваши советы. А не подскажете тогда, на сколько уже делать шаг между стойками от ширины минваты? Доска сырая.

    Угу, что-то сразу не подумал, значит буду делать обрешетку из дерева... :)
     
    SkyPrince , 09.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также