РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем Добрый день! Покажу наш курятник, сразу скажу это первый наш курятник, пока летний вариант, но с возможностью утепления и расширения. Курочки 5шт помесь светлой и куропатчатой брамы, 1 Петрович тоже брама светлая.
Конструктив такой: Залиты 6 бетонных столбиков 40х40 и высотой 1м -40 см в земле и 60 над землей, На них собран курятник из бруса 12х12 сторона 285, и выгул такого же размера, все под одной крышей, выгул затянут рабицей. Внутри сделан тамбур для хранения корма и сбора яиц не заходя в сам курятник. Насест сначала сделал высоко, потом опустил, посмотрим как курам понравится больше. Брама тяжелая порода и может повредить лапы спрыгивая с высокого насеста, не учел этого сначала. Внутри курятника на деревянные полы настелил линолеум с нахлестом на стены, для удобства уборки. Лаз для кур сделан в полу, по началу куры побаивались туда нырять, но сейчас вроде попривыкли. Вытяжки, света и утепления пока нет.
Всё очень интересно и красиво. Минус только в Браме. Это не яичная порода и скоро яйца иссякнут до весны... Придётся брать ещё и обычных несушек для яиц.
@Kendarat, честно сказать идею сам подсмотрел где то, очень удобно собирать яйца, или вы про пластиковые ящики набитые соломой?
Нет, я про то, что они в стене, фактически место в помещении не занимают, и да, удобно должно быть с яйцами...
Хороший получился курятник! Тоже сейчас обдумываем проект, тоже думали на столбах сделать, только вот вопрос как убирать, ведь низковато и зимой не будет продувать с низу?
Убирать нормально получается. Грабли с длинной ручкой вам в помощь. А поднятое строение не только не продувается, но и изолировано от промерзающего грунта и сырости.
У нас еще одна дилемма получается, курятник хотим из пенобетона делать, поэтому наверное столбы не пойдут? Муж сказал, что из него якобы подешевле получится, дерево нынче дороговато выходит.
@светлана52, для курятника не обязательно покупать новое дерево, я использовал б. у. Брус которым перекладывают метал при перевозке его в жд вагонах, даже с доставкой из другого города~100км от меня, он стоил ровно в половину дешевле чем у нас на стройбазах.