РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У моего товарища 4 или 5 кольц друг на друге. Он на холме живёт. Грунт песок. Это конечно не образец что типа "всем так надо делать" Но и такое бывает. Так он туда лет пять не заглядывал. Но такие варианты больше похожи на накопительные ёмкости под ассенизаторов и возможны именно на возвышенностях, на песке, при низком УГВ. "Правильнее" 3 кольца по кругу или в линию. Кстати в любом ЛОСе (септик, выгребная яма, накопительная ёмкость или заводского изготовления бак с аэрацией...) в результате работы получаются: газы, твердый осадок и осветлённая вода. Так что любой, да, да именно любой ЛОС потребует когда-либо очистки (удаления осадка). Но чем лучше он работает, тем дольше чистить не надо.
наверное надо закрыть тему, т. к. ответ давно прозвучал, еще в самом начале темы. Далее пошло уже рассуждение совсем по другой теме. Откуда такие цифры? Я лично определился, что точно буду делать септик (сам не сам - не знаю): 5 человек - по СНИПу надо считать 150 л/чел.сут., т. е. 750 л./чел.сут. Округлим до куба. У септика рабочий объем равен трехкратному расчетному суточному объему - 3 куба. Сама камера делится на 2/3 - там где жидкость и 1/3 - там где воздух (устраивается отливом с тройником - прилив при этом минимум на 5 см выше отлива, так же с тройником). Таким образом, предварительно думаю выкопать яму под септик такого размера 1.5 на 1.5 глубиной 2 метра (еще не определился с правильной глубиной залегания трубы канализации - глубина промерзания 1.8-2 метра) т. е. получается как раз 4,5 куба. Сильно больше или меньше не рекомендуется делать. Данную конструкцию предварительно планирую сделать из бетона - бетона надо меньше двух кубов. Думаю цена такого септика не будет сильно дорогой. Но дальше, скорее всего надо будет делать именно фильтрующий колодец. И то, это все только после того, как практически проверю впитывающую способность грунта. От этого будет зависеть возможность в принципе сделать такую систему и будет видно каких размеров надо будет делать. Может хватит просто еще одной камеры метр на полтора к примеру, тогда стоимость всей системы будет не такая большая, как предлагают в фирме только за фильтрующий не совсем правильный колодец.
А чем вам колодезные кольца не нравятся? Бетон заводской, хорошего качества...закопал и готово. Если с цифрами ошиблись и объёма не хватает (к примеру) добавьте ещё одно кольцо...и порядок.
Как выгребная яма очищает стоки? Если Вы назвали так фильтрующий колодец, то да, чистить его надо, но как уже сказали - грунт вокруг со временем заилится, если сразу туда сливать что попало. Как я уже приводил ответ фирмы - они предлагают периодически откачивать ил из ямы. Напомню - на дно предлагается ставить крышку с отверстием. Как объяснили - это сделано для того, чтобы трубу ассенизатора ставить на нее, а не на щебень, чтобы щебень не засосало. В принципе получается и вода уходит (если будет уходить вообще) и часть ила остается в кольцах. Но так же часть ила будет уходить и в щебень. Возможно в масштабах одной семьи и хватит конечно лет на 100 (просто от балды взял цифру директор же сказал - годы годские), но в итоге-то имеем заиливание всего щебня вокруг. Про "заразность" такой почвы под ногами вокруг такого колодца не могу говорить, но чисто марально как-то неприятно ходить по какашкам.
Не то, чтобы не нравится. Кольца надо: купить, привезди, установить, гидроизолировать стыки. Мне кажется дешевле и проще сделать так как я сказал. Могу ошибаться
В любом случае всё очищают бактерии. Трудно сказать что-либо конкретно по вашему варианту. Очень похоже что пытаются "посадить на сервис" что вообще-то не плохо. А такие устройства в вашей местности (у соседей например) есть? Как работают?
основное различие - септик вообще не работает "в грунт". небольшая его негерметичность (например, когда он бетонный) принципиального значения не имеет, т. к. поры в бетоне достаточно быстро заиливаются. то есть, септик - это исключительно смесь отстойника с биореактором. сброс осветлёнки в грунт происходит не в септике, а на подключенном к нему устройстве дренажа - колодце, поле фильтрации и т. п. яма же одновременно пытается быть и отстойником, и реактором, и дренажом. естественно, эффективного дренажа не получается, поскольку грунт вокруг ямы быстро заиливается. кстати, поэтому полевой сортир, устраиваемый в виде будки над ямой, периодически переносят на новое место, закапывая старую яму и копая новую.
Нет, на сервис не пытаются посадить. Напротив, дальше обслуживаешь сам - откачать ил и все. Не знаю как у соседей, к тому же поселок молодой большинство только строится и живут единицы.
Согласен. И тот и этот варианты утилизации отходов работают и имеют место быть. Не нарушая природоохранное законодательство.
А в округе ассенизаторы есть? Сколько стоят? Приемлемо по цене? У коммерсантов можно узнать кому они ещё "такое сооружение" поставили? Съездить посмотреть, поспрашивать...
Не узнавал, не думаю, что сильно разнятся цены. Рядом крупное село. Думаю можно узнать, а зачем? Ну допустим пользуют такое сооружение лет 15. Допустим откачивают ил раз в 1-5 лет (на вскидку). Т. е. на первый взгляд условия те же, что я хочу с септиком. Но кто знает в каком состоянии сейчас там земля вокруг этих колодцев.
строго говоря, не нарушает законодательства нормальная выгребная яма, герметичная. та, которую каждый год откачивают или вычёрпывают. Озвученная же здесь идея "фильтрующей выгребной ямы" - нарушает. до пяти лет, если кто вашими нитратами насмерть потравится.