РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понял смысла Вашего сообщения и вопроса в нем. По ссылке тема, в ней есть сообщение о необходимости устройства септика и назнчении самого этого фильтрующего колодца. И вообще СНИП 2.04.03.-85: ... 6.195. Фильтрующие колодцы надлежит устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1 м3 /сут. Основание колодца должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Примечания: 1. При использовании подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснбажения возможность устройства фильтрующих колодцев решается в зависимости от гидрогеологических условий и по согласованию с органами Министерства геологии и санитарно-эпидемиологической службой. 2. Перед колодцами необходимо предусматривать септики. ... Да, там еще есть описание с перфорированными кольцами и щебнем внутри (а не только снаружи, как предлагается фирмой). Но, тут мало того, что есть условие по грунтам и расходу воды (мой расчетный расход 750 л/чел.сут. получается если брать 5 человек и 150 л/чел.сут.), так еще и условие про обязательное использование септика.
Теперь и я чего-то не понимаю. Самый первый опрос был про можно-нельзя. Ответ - можно. Но лучше если сами кольца будут перфорированные (но вы такие не найдёте, не выпускают) и обсыпанные щебнем со всех сторон. Многообъёмные септики из стандартных колец "рождаются" с целью увеличить объём для залпового приёма и последующей медленной фильтрации через глину (например). Разговоры про своеобразную работу каждой камеры септика - разговоры ниочём. Если УГВ высокий то вообще должна быть фильтрующая насыпь. Если заливает септик дождевой водой, например течёт ручьями по глине надо его защищать. Отводить дождевую воду. Почитайте Ратникова вообще, а не только приведённую ссылку.
Ответ - нельзя. За такие советы можно реально огрести проблем с законом, см. 33-34 УК РФ. А собственно за постройку такого "септика" -можно и сесть по ст. 250 УК РФ, "Загрязнение вод":
@КоляЛена, такой тип кладки называется Шахматка и применяется в деревнях очень давно и совершенно независимо от г-на Ратникова, мало того они даже не представляют себе этот первоисточник. еще ставят листовой шифер и перфорируют его.
@Paladin, к сожалению, наши законы 1. не учитывают уровень дохода людей проживающих в сельской местности 2. наши козлобороды честно считают что за МКАДом цивилизации нет. 3. зачастую служат лоббированием интересов тех или иных производителей (в данном случае - производителей септиков). Берем обычную деревню. И говорим ее жителям что надо ВСЕМ срочно сменить их ямы, служащие по 25-30 лет без необходимости чистки на септики стоящие немалых денег и нуждающие в полях фильтраций (занимающих землю). На выходе получаем непонятие и недовольство. Никто переделывать не будет. Проверящий будет резко послан, а может и поднят на колья. Случайно. В свое время после перезда из города в деревню передо мной стояла совершенно такая же задача. Рассматривал покупной септик, потом септик двукамерный своими руками, потом осмотрев местные реалии пришел в выводу что это все баловство, разобрал пол в отдельно стоящем погребе (в котором все равно стояла вода на полу), спланировал лестницу в прямоугольник, разделил на два отсека с переливом, вывел туда сток канализациии и все нормально УЖ ТРИ ГОДА. Уровень до сих пор не превышает полуметра, второй отсек сухой. В станице (не сильно крупная... так... 3000 чел) центральное водоснабжение из артезианок (5 башен), от ямы до реки метров 200. И так у всех.
я вас таки уверяю, в УК РСФСР статья "засорение вод" тоже была. поле фильтрации не является обязательной деталью очистной системы. вместо него можно использовать фильтрующий колодец, если грунт позволяет. про ямы, служащие по 30 лет без чистки - вы не правы. по моим наблюдениям, семья из 4х человек вполне в состоянии произвести около двух кубов "твёрдого осадка" менее, чем за пять лет. И этот твёрдый осадок нужно регулярно извлекать из ямы, независимо от того, как она устроена - то есть чистить выгреб. не аргумент. три года любая система отработает, даже абсолютно кривая.
@Paladin, далеко ходить не буду) - 5 домов одну сторону, 5 домов в другую и по другой стороне улицы также... ямы в которые уходит домашняя канализация стоят уже по 15-20 лет. Это то что я знаю. И ассенизатор к ним не приезжает (три года точно). Да, и насчет кривых систем - есть практика в деревнях воду спускать отдельно самотеком, а фекальные стоки в яму. Практически любой размер забивается. Вот туда призжают. Ибо сразу заиливается (воды мало). Либо они ямы перекапывают. Кто не ленится - делает большую яму и туда все гонит. Вообще, после первого года, как показывает статистика производителей септиков, происходит заиливание. И, значит уменьшается всасывание. И, значит, возрастает уровень в яме. У меня уровень в яме стабилен, значит заиливания нет. Все просто. Все на практике. Разумется, играет роль и размер ямы. Он у меня 18-20м3. На семью из 4 человек это нормально. Все успевает отфильтроваться и уйти через грунт. Поленился бы - сделал бы кубов 7 и всё... на пределе... Стрессовый слив во времы принятия ванны - 2м3 единоразово... Паладин, извините, вы имеете опыт круглогодичной эксплуатации таких ям, или просто теоретизируете? или имеете возможность наблюдать эксплуатацию этим ям "в количестве" ? Совсем не хочу вас обижать, но стиль аргументации напоминает теоретика, извините еще раз, если ошибаюсь.
Странные у вас в станице люди живут. Их хотят осчастливить, а они сопротивляются. И это в век победившего капитализма! По всей видимости они хотят разорить коммерсантов продающих пластиковые ящики по цене вертолёта. Нехорошо это. И кому же тогда эти ящики с зелёными крышечками впаривать? Приведённые ссылки на законодательство, что по охране вод, что (анологичное) по охране воздуха и т. д. и т. п. к рассматриваемым устройствам и способам их использования отношения не имеют. На выходе что из заводского септика что из "самодельного" получаются одни и те же продукты. Различия могут быть только в цене и в пути протекании хим. реакций. Реакции могут быть аэробные и анаэробные, а цены доступными или...действующими. Всё.
По словам директора фирмы принцип действия их системы такой: ГЛИНА – САМА ПО СЕБЕ АДСОРБ И БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ОТХОДЫ В СЕБЕ! АДСОРБИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ГЛИНУ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО БУДЕТ ВАША ГРЯЗНАЯ ВОДА ТЕМ САМЫМ ОЧИЩАЯСЬ. ПО НАПОЛНЕНИЮ КОЛОДЦА ПРИДЕТСЯ ОТКАЧИВАТЬ ЭТО ХОЗЯЙСТВО МАШИНОЙ ИЛИ ДРЕНАЖНИКОМ. ПО ВРЕМЕНИ НЕ СКАЖУ, ТАК КАК НЕ ЗНАЮ КАКИЕ КОЛЬЦА БУДЕТЕ СТАВИТЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БУДЕТ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ ВОД. КОЛЬЦА И ЩЕБЕНЬ ДОСТАВАТЬ НЕ НУЖНО.
1. Не путать ЛОС и септик. 2. Я нигде не говорил про такой вариант. 3. Ищу как раз (3 составляющих вместе обязательны): - рабочую, - требующую минимального обслуживания, - по минимальной цене систему.
Название устройства не имеет никакого значения. Хоть Ромашкой назовите. "Канализационные устройства" предназначены для сбора и осветления сточных вод. В результате, на выходе исправно работающего "канализационного устройства" (ЛОС, Септик, Ромашка и т. д. и т. п.) твёрдый осадок и осветлённая вода. И то и другое в любом случае окажется в почве где их доедят (что ранее не доели) бактерии. Свойство почвы (глина, песок, чернозём...) оказывает влияние на скорость переработки. Сама почва "занимается" утилизацией.
пожалуй поддержку уважаемого SZL-564... три года назад купили дом, ему уже 63 года...нуууу, эт самое... санузел в доме...вернее яма под домом...глубина сантиметров 70, не более... но за счет высокого фундамента из под крышки для унитаза кажется, что где-то метра полтора... до покупки дом стоял без хозяина где-то с год... когда мы купили - яма была пуста, суха и чиста как новенькая... с первого года покупки в доме постоянно круглый год живёт |: и пользует активно этот СУ) два человека... т. к. заселились в зиму, то к весне "кучка"-таки в яме образовалась...а т. к. одним из проживающих является женщина, то с весной уже в доме появилась горячая вода, за ней посудомойка, за ней стиралка и прочие бытовые радости...деваться особо было некуда, то и все сливы были организованы в эту яму...и что вы себе думаете? эта вода смыла нашу кучку на счет раз...и в принципе вот уж два года как кучки вовсе не образовываются...растворяются стоками и куда-то самостоятельно смываются из нашей жизни... правды ради у нас грунт это позволяет делать с легкостью...у нас даже после дождя луж не бывает...земля просто всасывает всю воду...и УГВ у нас 2 с лишним метра...но даже весенне-осенние паводки не мешают, а скорей помогают растворить до смываемого состояния наши "накопления"... и такие ямы у всех по нашей улице, по крайней мере...и были они с моментов застройки...про ассмашины никто и не слыхивал...тёмный народ... её (машину) первый раз живьём увидели этим летом... продвинутый сосед-таки установил себе культурный септик по осени...а уж вот на пороге лета у него там...ну там, вы понимаете о чем я, уже всё заилилось...марку септика не скажу, не спрашивала...но пластиковый фабричный с полями там и всё такоЭ...всё по моде, как полагается... Нууу, и нам жеж вот тоже хочется по моде... читаю теперь вот, изучаю... то, что смывается наша яма - это хорошо, но запашок конечно присутствует, да и не камильфо как-то...с запахом-то побороться я научилась - хрясь два пакетика бактерий по 39 рублей под крышку и 5 дней запах травяной какой-то... потом надо еще закидывать...а зимой вот сложнее... хоть бактерии в валенках закидывай и в фуфанах...нежные очень уж...мерзнут... и чем больше читаю, тем больше меня не покидает мысль, что с покупкой приличного септика мы себе наживём тока головной боли... если у нас так быстро вода уходит, "то зачем платить больше?" (с) я думала, что я чего-то недопонимаю... на сайтах пишут Танк - септик без откачки и тут же в инструкции пишут, что через год уже того, откачивай... какой же он тогда без откачки? бочку пластиковую гвоздём продырявим и вниз по уклону прикопаем...нууу и поле это рядом через трубочку...вот и весь септик...эт самое...баню пора строить... надо уже как-то с культурными удобствами определяться, а мозги уже набекрень...эх,ма...
На сколько я понял ЛОС (локальное очистное сооружение) - это общее понятие. ЛОС бывают разные по типу и устройству. Септик - одно из составляющих наверное. Еще выдержка из СНиП 2.04.03-85 (не знаю как сделать, чтобы можно было сворачивать текст): Септики 6.78. Септики надлежит применять для механической очистки сточных вод, поступающих на поля подземной фильтрации, в песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и фильтрующие колодцы. 6.79. Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3 /сут - не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3 /сут - не менее 2,5-кратного. Указанные расчетные объемы септиков следует принимать исходя из условия очистки их не менее одного раза в год. При среднезимней температуре сточных вод выше 10 °С или при норме водоотведения свыше 150 л/сут на одного жителя полный расчетный объем септика допускается уменьшать на 15-20%. 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики - при расходе сточных вод до 1 м3 /сут, двухкамерные - до 10 и трехкамерные - свыше 10 м3 /сут. 6.81. Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках - 0,75, в трехкамерных - 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема. В септиках, выполняемых из бетонных колец, все камеры следует принимать равного объема. В таких септиках при производительности свыше 5 м3 /сут камеры надлежит предусматривать без отделений. 6.82. При необходимости обеззараживания сточных вод, выходящих из септика, следует предусматривать контактную камеру, размер которой в плане надлежит принимать не менее 0,75×1 м. 6.83. Лоток подводящей трубы должен быть расположен не менее чем на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике. Необходимо предусматривать устройства для задержания плавающих веществ и естественную вентиляцию. 6.84. Выпуски из зданий должны присоединяться к септикам через смотровые колодцы.