РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В фирме, где заказывали бурение скважины, можно заказать септик. Однокамерный септик, яма широкая, обсыпанная щебнем. кольца ж/б 1,5м 3 штуки, щели между ними не замазаны. На дне бетонная крышка с отверстием, которые обычно сверху ставят с люком, которое выполняет функцию фундамента для колец. Сверху такая же крышка, засыпается землей, на поверхности люк. Имеет ли такая конструкция право на жизнь? Я уже кучу материалов прочитал, есть однокамерные, двухкамерные и трехкамерные септики. Кто-то считает камеру с полем фильтрации камерой, кто-то - нет. Дом постоянного проживания 3 человека - на будущее 5. Грунт - глина, т. ч. надо еще докопаться до того, чтобы вода нормально уходила наверное (не проверял еще как уходит вода).
Слишком категоричный ответ! Не обоснованный. Тип почвы и УГВ не известен! Да и задача для "устройства" под именем "... из 3х колец" не ясна!
Что это не септик или про воду? Что это не септик Вам кто угодно скажет. По ряду причин. Что воду соберет - это на личном опыте. У меня тоже глина сплошная. Поставил 3 кольца в песчаной отсыпке вокруг минимум на 0,5 м. Вода после дождей стояла под крышку ...
Грунт: 30-40 см плодоносный слой, далее глина (определил чисто визуально - красно-коричневого цвета, липкая), отдавали на анализ, но ответа пока нет. Пробурили скважину для воды, буровики сказали, что УГВ глубже 3 м - это было в середине августа. Какой УГВ весной и осенью - не знаю. На счет задачи, как я понимаю, воды должны очиститься в щебне и в грунте. Вообще такой вариант предлагают другу-соседу выше. Я говорю, что я не хочу такой вариант септика у себя по соседству. Друг апеллирует тем, что они всем так делают (до чего ненавижу этот довод...). Попрошу, чтобы их директор отписался тут по этой конструкции. Сам я смотрю в сторону двухкамерной конструкции: первая камера глухая, вторая без дна. Естественно предварительно надо докопаться до условий, чтобы вода уходила с нужной скоростью (надо посчитать).
Откройте большой энциклопедический словарь. (Большая рос. энцикл. 1997 г.) Там принято следующее определение септика: Септик (от греч. septikos - гнилостный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м. куб/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одной или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость. Получается что 3 ЖБ кольца без дна - фильтрующие колодцы. А вот будут ли работать эти колодцы, нужно смотреть исходя из УГВ и почвы.
не колодцы, а один колодец, три кольца вертикально. нормально работать не будет независимо от условий. В глинах сразу не будет, в песках - поработает два-три года.
1. СНТ 2. Причем тут деревня/не деревня? 3. Нет уж спасибо! Блин ппц драконит этот довод - "вон ведь у другого сделано". Я еще понимаю, когда это дилетант говорит, но когда такое говорят в фирмах или "мастера"... Я уже написал, что я планирую сделать и зачем спрашиваю про конструкцию в теме. Фирма, в которой это предложили называется "ПЕРМСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР". Заместитель директора по производству - Николай, видимо забил и не стал тут ничего расписывать.
@pit37, деревня при том что есть там постоянные жители или одни дачники ?(это раз); при копке своих ям/выгребов/итп постоянные жители УЖЕ сталкивались с такими же проблемами, а конкретно с землей (это два); я сказал "глянули как реализовано", а не "сделали как у них" (это три). Блин ППЦ как драконит неумение читать, обдумывать прочитанное и делать выводы.
из написанного вами совсем не следует то, что вы сейчас сказали. скорее, ваш пост про "прошли по соседям" можно понять именно как совет сделать так же.
@Paladin, "глянули как реализовано" означает ровно то что написано. Додумки оставим литературным критикам.
1. Постоянные жители уже есть немного. 2. Да, наверное стоит спросить. 3. Извиняюсь, не понял Вас. Спасибо.
Кольца должны быть перфорированные. Ну или сами насверлите. http://okna.ngs.ru/forum/board/build/flat/1958720047/?fpart=1&per-page=50 это квартира 3-х комнатная лучше чем однокомнатная а септику-то камеры зачем? Чтобы продукты жизнедеятельности не ссорились? Была ссылка на Ратникова, почитайте. Он вообще предлагает выкладывать кирпичом, с зазором между кирпИчинами.