РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будет, вы же увидели эффект от вашей деятельности по уходу, удобрения, полив и т. д. Только боюсь не получится в сандалях так просто ходить за газонокосилкой. Купите лучше трубчатый аэратор и потихоньку не спеша по 10-20 кв. метров каждый день прокалывайте. Для меня на небольших реставрационных работах ручной очень даже выручает, эффект очень хороший, особенно на тенистых сырых участках.
Салам. осилил все 28 страниц. нахожусь в процессе (см.фото) вводные данные: 22 сотки только газона, участок 30. есть райдер, поэтому прицепной вариант. остановился на выборе шипов и частоте их установки, уже напилил и наточил 16мм пруток и тут засомневался. во первых 16мм когда/если войдет в землю, то произойдет избыточное уплотнение как мне кажется и во вторых чтоб загнать разом ряд из 4-6 (пока так прикидываю) шипов это сколько веса то надо. пробовал один шип загнать рукой, по ощущениям килограмм 15 надо только чтоб острая часть вошла...но у барабана же есть еще и динамическое усилие -тягач. в общем хз. либо уменьшать диаметр либо делать шипы из 3мм стали в виде треугольников, но тогда разрез будет а не прокол и наооборот земля быстро слипнется обратно. В ОБЩЕМ-хзхзхз. взываю к коллективному разуму. пс: идею с трубками пока отмел в сторону, при этом понимая что она самая верная, но затратная часть на изготовление гнутых, конусных, заточенных и тд трубок пока не умещается у меня в голове псс: все конструкции +-80кг, можно наварить площадку для блоков и накинуть еще килограмм 100
Скажите, механическая аэрация чем то лучше аэрации, которую непрерывно выполняют дождевые черви? Я понимаю, что есть регионы где их нет вообще. Я про тот случай, когда их дофигища.
у вас их много? они вам портят вид газона? черви любят органику, значит у вас ее много, косите с мульчированием?
Предположу, что черви товарищи полезные для газона, но если их будет слишком много, за ними обычно приходят кроты, со всеми вытекающими...
Да с мульчированием. Чтобы черви портили вид это нужно очень низкое содержание. Выше дюйма их деятельности не заметно. Когда под ногой встречаю бугорок, то придавливаю просто. Не везде кротам будет комфортно. Состав/структура почвы может не позволить. Тут в обсуждениях даже не встречается про Кротов на газонах.
некоторым кроты очень даже портят молодой газон, реже взрослый. Черви не заменят аэрацию в полном смысле этого слова.
сам спросил сам отвечу. оч жаль что на просторах снг нет культуры газоностроения, все почему то с газоном ведут бой, неравный и кровавый, ну да ладно. насмотревшись кучи забугорной инфы, все таки гора родила мышь. ттх: труба 20мм, длина зуба 95мм 16 рядов по 3 зуба сверху полка для блоков фбс. вес с тремя блоками и водой+-200кг работает на ура, цена вопроса чет около 3-4р
@Kirill160283, спасибо за идею. А что если на Неву, вместо фрез (колес), поставить неширокие, одно-двухрядные аэраторы по вашему типу? Вес Невы 85-95 кг. Можно чуток и догрузить.
вид очень боевой, а что за травки планируете подсевать? почему решили начать с аэрации а не выравнивания ? какой размер участка под газон?
да ничего особо не решал. нравится самодельничать икогда красиво тож нравится, сначала сварил 3 метровую ровнялку из п-образного профиля, думал песок гонять буду пока ровным участок не станет, потом долго и нудно боролся с кротами, пока не победил, до этого сами понимаете, чего то ровнять нет смысла. далее увидел, что надо аэрировать и только потом песковать. примерно так. трАвы не выбирал даже, у меня 22 сотки только газона так что банальная покупка хорошего посевного материала уже цифра, а в комплексе с песком работой и тд -ЦИФРА. Может за зиму сварганю на базе этой тележки вычесыватель, если нет возьму по весне в аренду. также каток можно на раз два сделать-хотя не очень понимаю зачем он нужен. Далее план такой: -вычесать/убрать -проткнуть/убрать -отпесковать/отровнять/подсеить
Я б не делал чесалку, а каток обязательно. В этом году совсем не чесал (скосил в зиму под ноль и нечего было чесать) а каток по влажной земле игогда катаю, нравится. Из газового баллона сделан, залит водой.