РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сопутствующая тема: Аэратор и вертикуттер Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, на какую глубину надо прокалывать газон/дерн при аэрации (напр., вилами)?
У меня в дощечках гвозди 150, соответственно см 10-12. Вилами тяжело (мне) и дольше. Самая нелюбимая операция.
У меня самодельные дощечки. В некот. местах и так проваливаюсь. Да и приноровился, плюс 2 раза в год. За совет спасибо, может сделаю второй комплект с меньшим кол-вом гвоздей. ЗЫ Гостям из всего инвентаря больше всего нравятся мои дощечки, прискотчованные к сапогам. Сразу ассоцации с инквизицией.
В субботу попробовал сделать аэрацию газона (проблемные места) вилами (4 зубца, правда форма - трехгранный клинок, да и не особо уж острые). что сказать - через 5 минут бросил это дело. больше чем на 2 см не втыкаются, местами вообще не воткнулись (не более 0,5см), и это при том, что я ногой давил и вешу далеко за 80кг. понятно, что вилы нужны другие - с круглыми зубцами-шипами, плюс еще и обточить слегка. может сначала чуть пролить землю - легче будет прокалываться? в сандалях - вообще делать нечего, я так думаю.
я купил фирменные. пробовал, минут 10 мучился - плюнул - бесполезное занятие. если и протыкаешь почву то затем вынуть сандаль не реально. имхо нужно пробовать вилами с острыми тонкими прутами.
Конечно, сначала пролить, а затем вилы. Будут входить как нож в масло Сандали в топку или кому нибудь подарить
сандалии еще не купил. теперь после опыта с вилами ясно, что на моих площадях - 5 соток - это будет закат солнца вручную куплю вилы с острыми тонкими прутами и еще "болгаркой" обточу.
Я сильно пренебрегал ранее аэрированием, а зря. По настоянию SodMaster -а и других участников, стал активно применять и о чудо, работает невероятно (в комплексе с остальным). Потому важно донести информацию по аэрированию. Для начала цитата из авторитетного источника: Наглядно это выглядит так: Ещё чтобы быть вооружённым в терминах, в целом под аэрированием понимают несколько операций, обеспечивающие доступ воздуха к корням (они все аэрирование по смыслу. но делаются по разному): Скарификацию - вычёсывание. Например старой травы, листьев, мусора и т. п. Есть как машины, так и подобное можно делать веерными граблями вручную. Вертикуляция - вертикальное надрезание дёрна. (выполняется машиной с ножами). Или же газонными граблями (грабли аэратор). Есть так же специальные механические устройства, те же "грабли аэратор", но острее, прочнее, с колёсиками и ценой в 10 раз больше . Прокалывание - протыкание дёрна на глубину, специальными сандалями, вилами, роликом или специальной машиной. Обычно подразумевая аэрацию идёт речь именно про этот процесс, но в магазине "аэратором" легко могут назвать как скарификатор так и вертикуттер. Так же встречается термин "проветривание" газона, под эти тоже подрузумевают чаще всего прокалывание. На личном опыте, в конце ролика можете оценить кусок газона куда показываю пальцем, раньше там вдоль тротуара было так же как и в том месте где я стою. Аэрация, пара недель и зелёный ковёр:
Итак одним из орудий для прокалывания почвы, являются аэрационные сандали для газона Конкретно эти, изображённые на картинке, у меня в наличии. И мной эксплуатируются. В плане прокалывания, довольно неплохо, правда на глинистой почве, очень тяжело ходят, мастера газоноводы, рекомендуют выворачивать часть шипов, это облегчит каждый отдельный шаг и тем самым, не будет потери в производительности, но физически устанете меньше. Ещё как вариант, это можно надеть только на одну ногу и тыкать ей, по ощущениям, тоже легче, производительность не замерял. Важный совет (!) разберитесь с застёжками, от этого очень сильно зависит ваш комфорт, если сандали будут сидеть не крепко, то будет очень не удобно (!) и всё проклинёте.