РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так же как любая антикоррозионная обработка. Окраска например. Изолирует металл от кислорода воздуха
Покраска, гальваника, прочие виды высококонтактных обработок - это понятно так. Поясните - как может пластиковый вкладыш, вставленный в стальную обсадную трубу, защитить её от кислорода, то есть от контакта с водой?
Про ЭХЗ мы говорить закончили. Я правильно понимаю? Начали говорить о традиционных способах. Отвечаю: также как и окраска. Может вы имеете ввиду что окраска эфективнее? Может и эффективнее. Как красить то будете?
Про ЭХЗ не закончили. Но Вы не ответили на мой вопрос - как плотно прилепить пластиковый вкладыш к обсадной трубе, чтобы закрыть доступ кислорода? Покрашу я, например, ещё до обсадки, а как Вы закатаете трубу в пластик?
Как же вы можете иметь правильное мнение об искусстве великого Торричелли если вы не член правсоюза? Господин@бурильщик, если нашли ошибку озвучьте. Если решили, что имеете право решать что, где и кому писать идите в более другие форумы, там и решайте. Или ознакомьтесь с правилами этого. Эта ветка по электрохимической защите от коррозии стальных обсадных труб. Что следует из её названия. По этому поводу есть чё сказать? При бурении скважин на воду для бытовых целей, метров примерно на 60 применяют бетонирование?
Не бетонирование, а затрубная цементация. И на большие глубины это сейчас мало кто делает. Но к нашему спору, вообще, никакого отношения не имеет. "Вкрутить втугую"- чушь полная! Даже если так, а снаружи? Я Вам могу сказать точно - годика через три, межтрубье зашламуется, вода перестанет нормально поступать, и скважину нужно будет чистить, возможно с "выкручиванием втугую". Вы, действительно, не понимаете, о чём говорите, или имеете отношение к тем буровым, кто активно "впаривает" народу пластиковай вкладыш, говоря, при этом, что скважина сделана из пластика с предварительной обсадкой сталью. А это две разные технологии!
Ну, так вернёмся к нашим "баранам", то есть, к ЭХЗ. Идея возникла после экспериментов с кислотой для очистки - декальмации скважин. Использовал 10% солянку. Вместе с ржавым куском трубы, кинул для очистки от извести несколько латунных и медных фитингов. Оставил всё это на сутки. Хоть физика-химия элементарная школьная-реакция замещения, но удивлению моему не было предела! Железка блестела как котовы сами знаете что! Тонкий, но очень устойчивый слой меди. Процарапал с трудом. С зимы, этот кусок болтается в ведре с водой и ничего не изменилось. Всё тот же медный слой и никакой ржавчины. Пошёл дальше. Поскольку латунь содержит цинк, с ней экспериментировать не стал. Надыбал бронзовой стружки. Растворить её в солянке очень сложно, поэтому использовал универсальный окислитель - перекись водорода. После бурной реакции (главное не курить рядом), стружка исчезла, как будто не было. Свежая ржавая железяка, погруженная в сей раствор на сутки, успешно "покрылась", но ожидаемой бронзы я не увидел. Та же медь, может только более ярко блестела. Вот тут нужны советы специалистов - химиков. Как сохранить бронзовый состав, либо какие металлы можно применить ещё? Но, это всё теория, подкреплённая лабораторными испытаниями. Как применить на практике? То есть, непосредственно, в скважине? Суть моей идеи основывается на практике восстановления скважин кислотными составами. То есть, после очистки от известковых и бактериальных отложений, заливать готовый раствор и, после определённого времени, производить тщательную откачку. По крайней мере, та часть трубы, которая находится в воде, должна покрыться устойчивым защитным слоем. Это, конечно, не остановит процесс коррозии полностью, но существенно его замедлит. И, в отличии от цинка, будет абсолютно безопасно для здоровья. Кто, что думает по этому поводу?
"Бурильщику": на Ваше "замечание": "Это вы о чем? Причем здесь ЭХЗ и растворенный цинк в скважине? Если не знаете как работает ЭХЗ то лучше помолчите умнее будете выглядеть...", я учитываю, что вы больше меня разбираетесь в процессах "сверления" Земли-матушки (образно и в отличие от Вас, без обид) могу сказать, что я имел ввиду принцип гальванической ЭХЗ, если вы вспомните школьную программу химии и физики (более углубленно можно почитать в спец. литературе), то (напиминаю) этот процесс заключается в растворении электрода, КАК РАЗ ИЗ ЦИНКА, АЛЮМ. И Т. Д., а дальше этот раствор попадает в столь желанную нами "водичку" в скважене, т. к. электод расположет ДОЛЖЕН БЫТЬ в ближайшем к водяному горизонту месте! Так, что я прав. Если рассматривать принципы только электрической защиты, то как, известно, для этого постоянно требуется наличие и ПОТРЕБЛЕНИЕ электрической энергии и эл. установки имеют НЕХОРОШЕЕ СВОЙСТВО ИНОГДА ломаться. При этом даже ГОСПОДЬ НАШ, который Исус, не гарантирует, что эл. потенциал, отличный от подаваемого во время работы установки, попадет в воду! Для пробы можете дотронутся мокрой рукой до эл. сварочного электрода (ТОЛЬКО НЕ КОНВЕРТЕРА - МОЖЕТ УБИТЬ)! Шибанет -ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ! Так, что лучше не оскорблять другого, а просто переписаться и выяснить все нуансы. Согласны?
@Lucky1982, если учесть процесс коррозии достаточно длительный на тех глубинах, то через Н-десятилетий можно и новую сделать!