1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переделка СО в коттедже, нужны советы (С фото)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Mcfish, 03.06.14.

  1. Mcfish
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Mcfish

    Участник

    Mcfish

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Братск
    Переделка СО в коттедже, нужны советы (С фото)
    Добрый день! Прошу советов и помощи!

    Исходные данные: Коттедж кирпичный, кирпич пустотный, толщина стен 2,5 кирпича, без утепления, 2 этажа, цоколь, по 100 м кв. каждый приблизительно, перекрытия плиты, чердак холодный, утеплен керамзитом (мало), климат очень холодный.
    Дом построен в 1998 году. Изначально отопление: открытая система, однотрубная, вертикальная, без вентилей и байпасов, с естественной циркуляцией, ТТ-котел (вроде Жарок-5), в цоколе. Подача через трубу на 50, через два этажа на чердак, там расходится на 6 ответвлений по углам дома, стальными трубами на 20. Трубы утеплены ватой и стеклотканью сверху. Далее на второй этаж, радиаторы чугун, далее вниз на радиаторы первого этажа и потом в цоколь, там также есть два радиатора. Вся обратка собирается в отрезок трубы на 50 и подводится обратно к котлу.
    В больших комнатах (18-25 кв м) стоит по два радиатора по 14 секции каждый, в маленьких по одному - 12-14 секций.
    Далее система была модернизирована: переделана в закрытую (срезан бак на чердаке, установлен выпускник воздуха), установлен мембранный бак в цоколе, параллельно подключен электрокотел на 24 кв (Zota) и насос (Grundfos) в параллели на обратке.

    Система 2 года стояла без воды, потом чтобы ее запустить резали трубы и прочищали ее.

    Перезимовали 2 зимы, в доме не очень тепло. Когда котел работает на все деньги, температура по датчику котла на подымается выше 67 градусов. Пробовали топить Жарок, если топить как кочегар на паровозе, температура на выходе из Жарка максимум 95 градусов, ни о каком закипании речи никогда не было. На улице до 35 градусов зимой постоянно.
    Весной при понижении температуры теплоносителя отрубается один стояк: на втором этаже вход в батарею теплый, а выход холодный, как будто теплая вода не проходит через батарею, а только когда горячяя, соответственно в комнатах на 1 этаже по этим стояком батареи совсем не греют.

    На замену всего нет денег и времени.

    Есть мысль: убрать нафиг этого паука на чердаке для уменьшения теплопотерь, и 7-ми метровый участок 50-й трубы на подаче (уменьшить объем теплоносителя), перенести раздачу воды под потолок на 2 этаже.
    От котла отвод на 32 - далее металлопласт труба на второй этаж, там через тройник две ветви на 25 или 32 по верху по комнатам, каждая из которых делится на три ветви трубой на 20 к шести стоякам, которые я обрежу под потолком, нарежу резьбу и наверну фитинги для металопласта.
    ТТ котел подключу так же паралельно через трубу на 32 (металлопласт или гофронержа)
    Также появится возможность заменить плохо проходимый радиатор в верхней комнате.

    Прошу совета: реально ли, не нарушиться ли работа, если заменю трубу 50 на 32 (ведь выходы электрокотла всего на 32)?
    От центрального стояка на 32 отводить две ветви на 25 или на 32?

    Какие-то еще ньюансы?
     

    Вложения:

    • IMG_1219.JPG
    • IMG_1220.JPG
    • IMG_1223.JPG
    • IMG_1224.JPG
    Mcfish , 03.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Mcfish
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Mcfish

    Участник

    Mcfish

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Братск
    Что ж никто не посоветует ничего... :(
     
    Mcfish , 26.06.14
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Перенес в нужный подраздел. :um: ...Водяного отопления.
     
    Lyko , 05.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Не советую при ТТ- котле применять металлопласт. Частичная переделка может не дать ожидаемого результата, а деньги потратите.
     
    Сергей192 , 05.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Filat
    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238

    Filat

    Живу здесь

    Filat

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.10
    Сообщения:
    872
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Сызрань
    Им порой с
    Порой подобные советы не действуют, не хотят учиться на чужих ошибках, пока жареный петух не клюнет. :)
     
    Filat , 05.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Mcfish
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Mcfish

    Участник

    Mcfish

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Братск
    ТТ-котел не основной, он резервный. Первый метр сделаю сталью или гофронержавейкой. Сейчас уже рассматриваю не металлопласт, а полипропилен.
     
    Mcfish , 05.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Mcfish
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Mcfish

    Участник

    Mcfish

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Братск
    Начал работу. За неделю демонтировал поднимающий стояк, разводку на чердаке, стояки и батареи на втором этаже. Чугунные радиаторы по 7 и 14 секций это пипец просто! Если семерки вдвоем еще как-то можно вынести, то 14-ти вообще неподъемные, надо кого-то приглашать! :)
    Смонтировал поднимающий стояк (ПП 40), две верхние горизонтальные ветви (ПП 32) и пять горизонтальных ветвей (ПП 25). Вертикальные не монтировал, т. к. радиаторы еще не привезли.
    Попутно разбомбил ванну на втором этаже, переделал частично водоразбор (давно руки чесались).
    Тяжко работать в одиночку, не представляю, как строители этим по 8 часов в день занимаются. Все болит, части тела порезаны, отбиты и обожжены! :)
    Прикидываю еще предстоящий объем работ и ужас берет. А зима уже не загорами! :)
    Беспокоит: в одном месте на горизонтальной разводке ПП 32 сделал обратный уклон 1 см. Почитал, что насос это простит. Так ли это?
    Подводы к радиаторам будут ПП 25, байпасы ПП 20, подключение диагональное, краны на 20. Нормально?
    Нужен ли кран на байпасе? Шаровые американки ПП или латунь?
    Подумываю еще о небольшом ТП в ванной, металлопластиковая труба через регулирующие вентили в общей системе отопления, без подмеса.
     
    Mcfish , 22.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.512
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нужна схема в аксонометрии, с указанием диаметров, мощности радиаторов, размеров дома.
     
    Lyko , 22.07.14
    #8 + Цитировать