1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос Водолей. Постоянно вырывает трубу. Как лечить?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем will be house, 01.06.14.

  1. will be house
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55

    will be house

    Живу здесь

    will be house

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Насос Водолей. Постоянно вырывает трубу. Как лечить?
    Подскажите бестолковому, что делаю не так.
    Насос Водолей БЦПЭ 0,5-63У (Водолей 60/90). Скважина 50 метров, насос висит на 40. Труба закреплена пластиковым коннектором. Когда закручиваю, вроде держит крепко - рукой не выдернешь.
    Насос немного работает (несколько дней или часов - системы нет), потом вырывает трубу из коннектора.
    Сначала вроде не сильно напрягало, но вчера два раза вытягивал, сегодня к вечеру снова "вода кончилась".
    В чём проблема?
     
    will be house , 01.06.14
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    @will be house, а почему так глубоко подвешиваете насос? На каких отметках у вас статический и динамический уровень воды в скважине?
     
    Андрей 203 , 01.06.14
    #2 + Цитировать
  3. will be house
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55

    will be house

    Живу здесь

    will be house

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Статический уровень 23 м. Про динамический в документах на скважину ничего не сказано.
    Опускать на 40 м научили ребята, продавшие насос, мотивируя тем, что насос должен быть в зоне установки фильтра, который у меня установлен от 39 до 50 м.
     
    will be house , 01.06.14
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.088
    Благодарности:
    25.451
    Адрес:
    Уфа
    А они вам не сказали, что при этом нарушается требования производителя по предельному погружению насоса?
    Если у вас такие пластиковые фитинги, которые не держат насос, по применяйте латунные.
     
    Андрей 203 , 02.06.14
    #4 + Цитировать
  5. will be house
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55

    will be house

    Живу здесь

    will be house

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не сказали. Про латунные фитинги тоже не говорили.
    Про глубину - я понял, что плохо насосу, но вырывать от этого не должно.
    Попробую поискать латунный фитинг и опустить метров на 10 или даже 15 меньше...
     
    will be house , 02.06.14
    #5 + Цитировать
  6. cestus36
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    60

    cestus36

    Живу здесь

    cestus36

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Уфа
    Как одна из причин: насос "вырывает" из-за того, что при его запуске происходит его "кручение". Фитинг "тупо" откручивается. существую специальные "гасители" которые "тормозят" это кручение. но для начала попробуйте заменить фитинг.
     
    cestus36 , 03.06.14
    #6 + Цитировать
  7. Alphapumps
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    83

    Alphapumps

    Живу здесь

    Alphapumps

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    @will be house, насос висит на трубе или на тросе? должен на трубе, трос должен висеть свободно, пластиковый коннектор к трубе советую Unidelta поискать, вворачивать в насос его нужно с паклей, а еще лучше паклю герметиком перемазать водостойким. Прежде чем затягивать переходнык на трубу, нужно убедиться что трубу вставили плотно, для этого лучше краю трубы придать округлый вид. Затягивать пластиковый коннектор лучше газовым ключем а не руками... Всели так делаете?
     
    Alphapumps , 03.06.14
    #7 + Цитировать
  8. will be house
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55

    will be house

    Живу здесь

    will be house

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем - спасибо!
    Ларчик открывался просто! (надеюсь ;)) Как сказали в магазине, куда я пришёл со своей бедой, фитинг оказался бракованным. Говорят, такое бывает редко, но бывает.
    Купил точно такой же пластиковый коннектор, в очередной раз опустил насос, правда, в этот раз на паспортную глубину - метров на 30. Пока всё прошло хорошо, но основные испытания пройдут в выходные - я буду добывать воду для стройки, жена - для огорода.

    @Alphapumps, насос, конечно, висит на нержавеющем тросе. А, вот, затягивать коннектор газовым ключом в магазине не советовали. Если окажется, что продавец опять обманул - в следующий раз буду крутить с помощью инструмента.
     
    will be house , 03.06.14
    #8 + Цитировать
  9. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Вам же пишут, как должно быть правильно:
     
    PavelTLT , 12.06.14
    #9 + Цитировать
  10. will be house
    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55

    will be house

    Живу здесь

    will be house

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.14
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да, что-то не обратил внимания.
    Но "Водолей" на трубе - это для меня что-то новое. И в паспорте, и на сайте написано обратное.
     
    will be house , 12.06.14
    #10 + Цитировать
  11. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Ничего подобного. Цитирую инструкцию:
    А где на сайте написано обратное?
     
    Последнее редактирование: 12.06.14
    PavelTLT , 12.06.14
    #11 + Цитировать
  12. AVA63
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    54

    AVA63

    Живу здесь

    AVA63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Про шнур питания - очевидно.
    Как закрепить трубопровод, чтобы вес трубопровода и находящейся в нем воды не передавался на трос?
    Что подразумевается в п. 6 "Руководства по эксплуатации" электронасоса "Водолей" под понятием "трос": веревка из комплекта поставки п. 3 "Руководства по эксплуатации" или нержавеющий трос.
    Какой трос необходимо использовать: веревку из комплекта поставки п. 3 "Руководства по эксплуатации" или нержавеющий трос.
    Насос и трубопровод будут "висеть" на трубопроводе?
    Как, в случае необходимости, поднимать насос: за веревку из комплекта поставки п. 3 "Руководства по эксплуатации", нержавеющий трос или трубопровод.
     
    AVA63 , 12.06.14
    #12 + Цитировать
  13. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    3.027
    Благодарности:
    5.168
    Адрес:
    Тольятти
    Элементарно. Внатяг (если так можно выразиться) - только трубопровод. Он закреплен к насосу и оголовку жестко. Кабель крепим к трубопроводу (старожилы рекомендуют изоленту) с провисаниями. Трос крепим к оголовку с небольшим провисанием (уже когда трубопровод с насосом погружен в скважину).
    Себе я позавчера сделал вот так.
    IMG_20140611_173344.jpg IMG_20140611_190454.jpg IMG_20140611_191854.jpg IMG_20140611_195041.jpg

    Посмотрел прикрепленные темы о погружении насоса, почитал инструкцию и как-то само в голове сложилось.

    Никто не рекомендует использовать эту бельевую веревку. Нержавеющий трос будет лучшим решением.

    Да.

    Поднимать за трубопровод, одновременно подтягивая на поверхность трос и кабель.

    Прошу понять суть - трос страховочный. Он для страховки, на всякий случай. А именно - если произойдет отрыв насоса от трубопровода или трубопровода от оголовка. И должен работать только тогда. В остальное время свободно висит в ненагруженном состоянии (с небольшой "слабиной").
     
    Последнее редактирование: 13.06.14
    PavelTLT , 13.06.14
    #13 + Цитировать
  14. cestus36
    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    60

    cestus36

    Живу здесь

    cestus36

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.14
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Уфа
    "отдельно" поднимается трубопровод и "отдельно" насос. Т. е. один человек тянет трубу, а второй тянет сам насос за трос.

    использовать нужно то, что не разрушается со временем и выдерживает соответствующую нагрузку.
     
    cestus36 , 13.06.14
    #14 + Цитировать
  15. AVA63
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    54

    AVA63

    Живу здесь

    AVA63

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @PavelTLT, на первой фотографии к насосу прикреплен обратный клапан? Каким образом Вы решили проблему "протягивания" шнура питания с конденсаторной коробкой через оголовок? Я просто разобрал конденсаторную коробку, промаркировал провода, разрезал провода в местах спайки (качество спайки так себе), просунул шнур питания от насоса через оголовок и собрал коробку.
     
    AVA63 , 13.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также