РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не могу понять что вы имеете ввиду. Проблемы не замерзания ? Или проблема перелива? Есть примеры решений подробнее? Это вообще как? И зачем гидроизоляция ? Это же питьевая вода.
Если скважина с самоизливом, то поднимают обсадную трубу выше столба воды. Так же и с колодцем... Если высокое зеркало воды в колодце и она мёрзнет, то вокруг верхнего кольца делают его утепление и обсыпку равную глубине промерзания. Если снаружи колец выдавливает воду, то делается глиняная гидропломба, но так как глина пучинистый грунт, то вокруг верхних колец колодца нужна "скользящая" гильза с гидроизоляцией понизу. Обсуждалось не раз. С фото и подробным описанием...Самый простой вариант вокруг колодца на метр снять грунт и по окружности забить кувалдой сварное кольцо, что бы его край был выше точки самоизлива. Внутри проложить гидроизоляцию и залить жидкой глиной. Само кольцо утеплить эппс и сделать скользящую гильзу выше уровня самоизлива.
На счёт утепления верхнего кольца согласен - вещь необходимая. По поводу так называемой гидропломбы я тут не согласен. Глубина промерзания 1,8м по региону, до 2м на супер холодную зиму. Обсыпка уже сделана галькой, начиная с нижнего до верхнего кольца. всего стоит 3 кольца, - 2,5 метра под землёй, 0,5 м последнего кольца над землёй, Вода уже на уровне 2 метров начинает интенсивно идти. Для нормального глиняного замка не остаётся места да и не сделаешь его там, Глина в воде размокает и по итогу мы имеем жижу вокруг колодца а не пломбу. Я как раз читал на форуме обратное, что глинянный замок нужен для того чтобы вода сверху не проникала вниз колодца, А тут как бы наоборот ситуация. Да и вода свою дырочку нашла, летом ручеёк от колодца и заболачивание ниже рельефу, так и зимой идя на перелив через кольцо как я подозреваю ну и к тому же огромная наледь вокруг.
Вы ж только что говорили обратное что обсыпка нужна. Ну у меня в планах нарастить колодец полукольцом и утеплить его снаружи до уровня промерзаниях. я думаю этого будет достаточно. А про забивания полуколец, это что то тяжело для моего восприятия. Если есть такая тема на форуме или у кого то фото, ткните пальцем. Я честно скажу такого не встречал. Спасибо за помощь! Доброй ночи.
Доброго утра..Фоток нет, но видел такой вариант на колхозной ферме. Сделано так же, как описывал выше, только внешнее кольцо из какой то сельхоз ёмкости было вырезано.
Были 8 марта на даче. Тепло, ручьи текут, грязь и слякоть Большая часть наледи вокруг колодца сошла, но кое что осталось. Примерно где стоят палеты там начинается канава. Померил расстояни от канавы до колодца 8 метров. Колодец до конца не замёрз но пробка образовалась хорошая. В канаве ещё лёд и начинает скапливаться Вода.
@СтарыйКотНеел, в будни посмотрю Ваши рисунки и фото и схематично дам решение. На первый взгляд, все решается легко и просто.
Клевое решение, огромное спасибо! я примерно так и хочу сделать. вот только мысль была с одним контуром дренажных труб. И все таки склоняюсь к тому что эти два контура соединить и сделать вывод под одну трубу кратчайшим путём в канаву. Меня вот ещё беспокоит устройство водопровода при таком зеркале воды. Это ведь как сообщающиеся сосуды Вода будет постоянна в трубе. А как быть в зимний период как спускать воду из системы чтобы трубы не порвало?
Чертёж хоть рассмотрели? Откуда такая бодрая уверенность? Много строили подобных сооружений и систем и имеете опыт? Надо правильно строить, тогда Вы и Ваши Заказчики проблем иметь не будут. Если стоки постоянно текут то они не замерзают, они намораживаются сверху, но течь продолжают. А под снегом, так вообще живой водой стоят.
Не...не строил... Но. Видел, как надо... И имею трубу водостока. Как понизу вода под трубой замёрзла, так и пошло по всей трубе. И плевать ей на сугробы. И в чём Ваше отличие, если конец слива трубы замёрзнет в канаве?
Рисуйте как надо! Посмотрим. Это, две большие разницы. В построенных аналогичных системах водоснабжения из колодцев с самоизливом много лет зимой вода не замерзает, а по Вашему умозаключению замерзает. Кому верить?