РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перегородка из листового полипропилена или ПНД, оргстекло, поликарбонат (лучше монолитный) и т. д. В общем из того, что не гниет, не ржавеет, не разлагается, не крошиться, не боится воды. Возьмите профиль из полипропилена и разрежьте его вдоль по диагонали. Таким образом получите два уголка. Уголки крепите к стене анкерами, а уже к уголкам лист. Трещины-зазоры заполняйте санитарным герметиком или другим наполнителем.
Григорий Петрович - там ведь ещё про оголовок было написано...! Ну, что ты как ребенок, в самом деле?
Вскрывая в колодце водоупор, остановить напор воды обратной отсыпкой с помощью трубы с оголовком, можно только в своём воображении Серёжа...
Я за 15 лет работы с колодцами, о таких колодцах и не слышал. Скважины видел, но колодцы?.. Брехло ты Сержа.
Специалисты и форумчане, прошу помощи советом. История колодца началась 2 июня 2018 г. Место для строительства было выбрано давно. Начали копать и на глубине 3,5 кольца вода хлынула с огромным напором. Колонну опустили и вода начала моментально наполнять колодец. Всего в земле 4 кольца. пятое заглублено на 20 см. Швы между 4 и 5 кольцом не успели высохнуть, вода их размыла и потекла по участку. Прошло 3 недели, ситуация не меняется. За это время прорыты канавки для оттока вводу вниз по ландшафту. В 30-ти метрах от колодца в весенне время протекает ручей, туда и вывели. В планах - ввести в колодец 110 трубу ниже стыка 4 и 5 колец и вывести ее в тот же ручей. При этом нам многое остается непонятным... Как сделать правильный уклон и не измучить себя копкой тяжелой земли с камнями? Если положить трубу глубоко, с уклоном, то как должен быть организован прием воду в ручье? Там что-то тоже копать надо и уже при наполнении этой ямы вода по поверхности потечет? Как утеплить эту систему на зиму (Север Вологодской области)? Надо ли утеплять колодец? Как удобнее и безопаснее снова загерметизировать стык между кольцами (4 и 5, 3 и 2 - тоже вода из-за стенок колодца протекает)? На сколько по диаметру откапывать колодец и на какую глубину, чтобы засыпать ПГС? Нужно ли утеплять по поверхности земли и на какую ширину? Ни у кого из соседей такого чуда нет, никто не утеплял и ничего не придумывал - засыпали тем же что и вынули) Повезло только нам) Всем спасибо заранее за советы.
Уклон можно делать минимальным. Например, 3-5 мм на 1 погонный метр. Правильней организовать здесь приёмный колодец. Или как минимум организовать гравийно-щебёночную наброску. Да, в сторону понижения рельефа. Если он есть. Засыпать землёй толщиной не менее 0,5 метров. Можно дополнительно утеплить сверху экструдированным пенополистиролом. Особенно не надо. Иногда, делают так. Сверху утепляющая крышка. Стенки снаружи утеплить и можно вокруг колодца под отмосткой проложить утеплитель. Это бессмысленно, поскольку у Вас напорный водонос. Можно не обкапывать, а организовать только перелив. Не обязательно. Чем шире, тем лучше. Обычно, не менее 0,6 метров. Думаю, что более 1,5 метров это лишнее. Можете снабжать соседей водой.
Вода-то плохая. Никому такая не нужна... @Ladomir, спасибо. А не могли бы Вы ссылку дать на тему, где подробно описывается сооружение перелива. Не могу найти, а сами не очень понимаем как все это сделать.
Ну вместе то проще. Вот тут залетел, но причина другая. https://www.forumhouse.ru/posts/21845623/ Много копал и сам. Немного вывихнул плечо. Пока отдыхаю в Болгарии после всего. Понимания у меня мало. Но если вы проведете как минимум несколько шагов, то станет думаю лучше. 1) Нужно перестать переживать! Здоровье важнее. 2) Понять насколько уровень земли выше уровня канавы/озера/реки. 3) Исходя из этого понять, на каком уровне делать дырку в кольце. А мой не профи взгляд, нужно см 30 от уровня воды в канаве/ реке + дельта уклон трубы. 4) Берем мужа, берем дренажник, откачиваем уровень в колодце, дальше перфоратором по контуру 110 трубы делам дыру. Замазываем к примеру хорошей плиточной смесью, встает за 2 часа. 5) Попробуйте вокруг колодца нарастить грунт на 20-30см кругом порядка 1,5 метра. Это уплотнит ваш рыхлый грунт вокруг колодца. Итак, в трубе отвода пойдет вода в канаву, чем она ниже, тем ниже обводненность грунта, станет суше и у вас появится время подумать что делать дальше! Затраты муж, лопата, труба - 3 т. р. Пока больше не знаю чем помочь. Сам думаю в своем случае.
@Ladomir, здравствуйте. Вот, в продолжение темы нашей переписки, хочу показать что у нас на данный момент сделано. Отвод из колодца трубой 110 в сторону понижения рельефа. Трубу положили в желоб из пенопласта, сверху тоже закроем им же. В конце трубы установили кольцо и ввели в него трубу. Вокруг вода, но в в приемном кольце она не поднимется, стремиться подниматься в обратную сторону по канаве с трубой. Привезли щебень. Но крупноват, другого, видимо, не было. Что-то можете посоветовать еще, пока мы не закончили. Что-то неправильно у нас?
У меня колодец работает уже 2 мес. Труба должна иметь уклон. Какой точно не скажу. Если 5 см на метр то это хорошо, но можно меньше. Тут суть в том, чтобы избежать ситуации, когда колодец просел, а угол был маленький. Заделать трубу надо гидропломбой, на худой плиточным клеем. У вас вода по "затрубному", почистить бы колодец внутри. Высота над уровнем воды в канаве лучше если 20-30 см. Весной вода поднимается. Не знаток, но я бы обкопал колодец в периметре хотя бы см 30-50 в глубину и 1,5 -2м в диаметре, или больше. Положил бы полиэтилен, засыпал глиной плотной и еще бы поднялся см на 20-30 над грунтом. Глину бы уплотнил как мог. Дальше бы заглушил трубу и посмотрел, может зеркало воды встанет. Если встанет и не будет подтеков по периметру, то супер! Если нет, то пустил бы по трубе.