1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите подобрать недорогую систему очистки воды из скважины

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем kosolobik, 31.05.14.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну и мне, м. б. советом поможете? Я на правах давнего друга примажусь к теме автора :)

У меня примерно та же картина, что и у него (буде живем в соседних деревнях и скважина у нас в один слой), но все же чуть мягче. Анализ приложен.

Сейчас стоит какой-то фильтр (не знаю как он правильно называется) - диаметром примерно 0.25-0.3м и высотой примерно 1.4м с головкой. В нем засыпан мешок бирма. Воду на анализ после установки фильтра не сдавали. Эффект от установки был весьма заметный - ванна до установки заметно желтела за 4 дня, а после - за 2 недели. Однако, вода все равно зеленоватая (видно, только если в ванну набуровить полную, но глаз все равно не радует), хотя и раза в 3 менее насыщенного цвета, чем до установки фильтра. А хотелось бы, чтобы она радовала глаз. И сантехника таки желтеет, хотя и медленнее. А хотелось бы, чтобы не желтела. К слову, за два года эксплуатации фильтра он явно деградировал примерно процентов на 50. Вкус у воды при этом, в принципе, терпимый. Привкус есть, но не то, чтобы ужасный. Запах обычно нет, но изредка, почему то, может и появится. Причем не сероводородный, а вроде как рыбой сырой пахнет.

Прошу ценных советов в следующих направлениях:
    1. Я сейчас строю второй дом и там можно (и нужно) будет сделать новую систему фильтрации. Хотелось бы, чтобы она была более годной (т.е вода не должна иметь выраженного цвета при наполнении в ванну или купель и сантехника ржаветь не должна). Тем более, что там больших проблем с местом для монтажа нет. Какая она должна быть? Наверно, как у автора, только без умягчителя (т.к. у меня с жесткостью проблем нет, судя по анализу и опыту проживания - накипь в чайнике есть, но не ужас-ужас-ужас и жить особо не мешает)?
    2. Есть ли какой то способ относительно малой кровью улучшить вышеописанную систему в имеющемся доме (кроме, понятно, засыпки свежего бирма в имеющейся фильтр)? С учетом того, что еще один фильтр вышеописанного размера вокнуть некуда. Место органичено - оно в туалете за унитазом стоит и больше туда крупного ничего не влезет.

Вложения:

Последнее редактирование: 01.06.14
  2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    О, спасибо. Я так примерно и подозревал. Т. е. и мне и товарищу про 1.5м3\ч нужно забыть. И думать куба про 4 - 3 крана по 15л\мин и пара сортиров (кстати, а какой расход принято считать у сортира?)

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    В леруа можно взять колону + голову, только засыпку бирм (в леруа нет,) я не считал но можно уложится с фурнитурой тысяч в 30 руб.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Лучше будет, отлично не будет. У меня как раз так и сделано - https://www.forumhouse.ru/threads/260949/page-4#post-9671788

5. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Я не знаю какая у тебя "голова", настрой промывку ежесуточную или по суточному расходу воды! :hello:
    А дренаж?

6. hadik
    Благодарности:
    136

hadik

Н-да... Ну как-то так)

hadik

Н-да... Ну как-то так)

Благодарности:
    136
    @dimon_p, Расход воды, в основе своей, принимается из двух параметров:
    - исходя из точек водозабора, тут примерно 0,5 м. куб/час на каждую точку (не важно, сортир это или кран);
    - исходя из максимально возможного пользования этими точками, в соответствии от количества человек.
    К примеру, стандартный дом это 8 точек и 5 человек. Соответственно по точка 4 м. куб./час это в максимуме. Соответственно по людям это 2,5 м. куб/час это в максимум. Исходя из этих данных номинальную производительность можно принимать в 2 м. куб/час, которая на максимуме кратковременно выдаст 2,5 м. куб/час. Данная производительность является более чем достаточной, в реальности 1,5 м. куб/час так же хватает, т. е. на 0,5 м. куб/час понизить можно, без особого риска проскока, т. к. отбор воды всеми жителями не реален практически. Но это для бытового применения.
    @dimon_p, Для конкретики по вашему анализу нужны все ответы из вопросов FAQ. А так, под 1,5 м. куб. час хватит аэрации 1054, МЖФ в корпусе 1354 и ВВ20, умегчитель требо только на ГВС и отопление, на питье осмос само-сабой.
    Баллон с бирмом по такому анализу бесполезен, с точки зрения продуктивности. В идеале требо добавить окислитель, колонка 1054 с аэрацией неужто не влезет.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Голова у меня только своя :) А на фильтре - ручная. Промываю раз в две недели, как сказал продавец фильтра. Или он таки не продавец, а продаван и надо делать по другому?

А про дренаж прошу подробнее. Это вы что имеете в виду?

8. hadik
    Благодарности:
    136

hadik

Н-да... Ну как-то так)

hadik

Н-да... Ну как-то так)

Благодарности:
    136
    Он скорее продаван:aga: Промывку обязательно раз в неделю! не реже, а лучше чаще!

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Без лоха и жизнь плоха, чаще будешь менять бирм, если железа много в воде, то ставь промывку раз в сутки максиму раз в двое суток...

10. mf_
    Благодарности:
    174

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    174
    0,1 л/сек (СНиП 2.04.01-85)

11. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Если я думаю о той колоне, то как ты туда засунул мешок бирма+дренаж, и у тебя осталось 1/3 колоны свободная от засыпки? :faq:

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Имеющийся дом:
    Источник воды: личная скважина, общая скважина, городской водопровод, колодец - скважина.
    Глубина скважины (колодца), дебет - 60м, точно неизвестен, но более чем достаточный.
    Тип (марка/модель) установленного насоса: погружной
    Характеристики насоса: точно не знаю, опять же достаточная, макс. рабочее давление сейчас - 3 атм.
    Гидроаккумулятор - 50л.
    Пиковый расход воды (м3/час) если прикидывать по точкам, то где-то 2-2.4м3\ч.
    Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) около 0.5м3.
    Число и тип точек водоразбора: смесители 2шт - кухня, ванна. 1 унитаз.
    Количество человек, проживающих в доме постоянно - 3. Плюс пара человек периодически.
    Тип канализации и её характеристика: отстойник из трех колодцев.
    Особенности водоподготовки: все, перечисленные в факе, кроме отопления.

Строящийся дом.
    Источник - тот же.
    Канализация - та же.
    Особенности водоподготовки - те же.
    Гидроаккумулятор будет заменен на 150л.
    Пиковый расход воды (м3/час) если прикидывать по точкам, то где-то 5.5м3.
    Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.) около 0.8-1м3. По банным дням - 5м3 (наполнение купели 4.2м3).
    Число и тип точек водоразбора: смесители 5шт - кухня, ванна, душ, раковина в туалете, купель. 2 унитаза.
    Количество человек, проживающих в доме постоянно - в проекте 5. Плюс пара человек периодически.
    Тип канализации и её характеристика: отстойник из трех колодцев.

13. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Сначала в колону засыпают дренаж камень фракции примерно 3 мл продается там же где и бирм, дренаж засыпается примерно на 5-7 см выше сетки (что на штанге фильтра)

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А как ее, кстати, правильно делать? У меня там ручная головка, 3 положения ручки - backwash, fast rinse, filter. Продаван объяснил так. Перекрываем подачу воды, ставим на backwash, включаем подачу минут на 10. Потом перекрываем, ручку на fast rinse, ждем минуту (не включая подачу воды), потом на filter и вперед.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Хрен его знает. Колонна по объему значительно больше мешка бирма. И он же, вроде, не разбухает?