Товарищи, не ругайтесь) Спасибо за проявленный интерес. У каждого свои плюсы и минусы, для меня как для новичка со шлангом проще (не факт, что я так и сделаю, но пока более доступно мне), с трубой и копанием на глубину, скорее всего правильней, но не факт, что и другие схемы не работают. Я бы конечно забурился, закопался и т. п и т. д. Но мне пока не понятно как я буду подключаться кв колодце не залезая в него, а залезать страшно, как я писал в самом начале. Насос я бы тоже вынимал на зиму, но как вынимать если он с ПНД связан, замучаешься. Вообщем пока думаю, а пока думаю бросил насос, подсоединил ПНД и вывел его из колодезного домика на метр, бегаю воды набираю там) Тяжело новичкам. Кстати, вопрос второй созрел. Я купил насос ВОДОЛЕЙ, у него 50 метров длина провода (от дома до колодца метров 15 и глубина 23 напомню). Те засунув провод в колодец, метров 30 провода остается, хватает провести до дома да еще и остается. НО... провод этот не засунуть в гофру, чтоб закопать в землю, так как на конце насоса ВОДОЛЕЙ конденсаторная коробка высотой см 5 и длиной см 10, она мешает ес-но. Отпаять-припаять-не вариант, так как там пломба. Если провести от дома до колодца провод электрический другой, а в колодце подсоеденить, то в колодце будет болтаться огромный моток провода, с конденсатором, а пишуть, что лучгше не держать его во влажной среде. Вот как быть?)
Засуньте в трубу подходящего диаметра. Или обрежьте, где и как Вам надо, вставьте правильный кабель (для земли БРОНИРОВАННЫЙ) и соедините ЭЛЕКТРО муфтой. Можно воздушной ЛЭП пустить! Удачи!
Смотря с каким давлением работают. Если армированный шланг не распирает водой и на него не светит солнце (УФ), то, что ему будет? Ну и на морозе шланг не шевелить, то срок службы вполне достойный будет. А сравнение ПНД и ГИБКОГО шланга не совсем, как я думаю, корректно. Более того, ПНД однозначно проигрывает армированному шлангу в гибкости. ПНД - труба, а не шланг. Их не надо сравнивать. Они просто разные в данном случае. Доставать из колодца насос со шлангом гораздо удобнее нежели трубу ПНД. А со шлангом просто вытягиваешь насос воротом колодца и отсоединяешь шлангот трубы. Вода сама сливается и никаких проблем. ПНД хорош для стационарной или полустационарной прокладки. Я 50 метровую бухту весной от бассейна до речки раскручивал, а осенью скручивал. Вполне приемлемо. И сопротивление потоку у трубы, вроде, поменьше.
отрежьте только вилку и поставьте разборную. Для полноты ощущений можно облудить провод и залить корпус вилки термоклеем, чтобы не окислялось ничего.
Можно и термоусадкой клеевой загерметизировать стык, но вилка по любому в воде не будет работать. Если это не какое-то особо специальное соединение.
Поднимем тему. Прошу совета, форумчане. До конца так и решил, как организовать слив воды на зиму из трубопровода. Понимаю, что в моем случае для слива надо установить сливной кран (красный шрифт). Но в этом случае: - весной уровень воды очень высок, и кран окажется под водой; - поставить лестницу после понижения уровня воды и открыть-закрыть кран не получится, т. к. над кольцом установлен колодезный домик; Можно, как советуют, установить тягу. Но как с улицы на глубине 1,5 метра (от уровня верхнего кольца) подсоединить этот кран внутри кольца, а затем тягу? Имеет ли право на существование вариант с ниппелем (рис. 2)? Просьба тапками не кидаться, я водопроводчик не настоящий
@Регулировщик, т. к. НС Вы на зиму демонтируете, то можно продуть трубу из дома компрессором. Отрезок от НС до обр. клапана слить вручную, отсоеденив от НС.
Через шаровый кран, на нем резьба, а раз есть резьба, значит дальше дело техники. Либо открутив гибкую подводку от унитаза, смесителя.
Конгениально! Спасибо! Остался вопрос, как внутри колодца на глубине 1,5 м одеть на фитинг на трубу, которая идет под землей от дома и будет вставлена в отверстие в кольце, а затем затянуть гайки на фитинге, причем дважды?
Понял сам. Снимается колодезный домик, внутрь опускается лестница, все монтируется, проверяется под нагрузкой - и домик на место. Ждем теплую погоду!
Хорошие армирование шланги служат лет 5-7,далее растрескивание. Усадка шланга, со временем перестает держать давление на штуцере. Штуцер часто сложно подобрать. Хомуты достаточно сильно гниют, даже хорошие.