РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Раньше Сахалин был частью материка. Раньше были большие динозавры, а теперь они в кур превратились. Были мамонты и саблезубые тигры. Даже был сумчатый волк. Вот последний представитель на видео:
Природных циклов много, разной длительности, периодов. Только у человека, если не ошибаюсь, 4, укладывающихся в сутки. И что мы о них знаем? Тот же Арал. Долго-долго рассказывали о катастрофе, а лет 10-15 назад стали промелькивать сообщения о возврате воды. Цикл похолодания /потепления оценивают в 20 000 лет, смена сезона 2 раза (весна, осень межсезонье) и эта смена сезона ерзает на похолодании/потеплении. Та же вырубка лесов, о которой много говорят. Криминал и деньги не трогаем, разве пожары изобретение советское и послесоветское? Пожар природный ничуть не хуже избавляет местность от растительности, чем рукотворный. Конечно, увеличивающемуся населению нужно где-то жить и это совсем не землянки, затерянные в лесу, а мегаполисы, которые очень сильно влияют на измения климата в том числе. Ну и оценки рисков. Все, абсолютно все, просчитать невозможно, просто потому, что только фантаст может попытаться предсказать качественные изменения. Где-то в начале века посчитали, что будет с Москвой году к 1950 при текущем росте извозчиков. Оказалось, что все улицы будут завалены 3-хметровым слоем навоза. Сейчас заканчивается 2022 и где те извозчики и где купить навоз? А Волга, точнее ГЭС, вряд ли кто-то и пытался просчитывать отдаленные последствия. Решалась жизненно важная задача здесь и сейчас доступными средствами за малые деньги на доступном уровне развития науки и техники. В современной России, когда стали понятны последствия стали решать другие проблемы. Дорешались. И где те, кто должен был решать Чубайс, Абызов? Ничего, будет решена и эта проблема. Остановились же с ядерными экспериментами по изменению русел северных рек. На все нужно время.
Вроде бы опять начали говорить об этом в Казахстане. Рисуют картинки, обсуждают экономику проекта. Только тогда русла северных рек никто не хотел изменять. Хотели во время половодья забирать часть воды, накапливать в водохранилищах и по сети каналов подавать в южные регионы. Теперь страны независимые и проблемы негров шерифа уже не волнуют. У нас у самих на юге сухо.
Если по чесноку, то я даже рад. что сейчас по лесам тиранозавры не шляются. Как то спокойней по грибы ходить. Без мамонтов конечно скучнее стало. Хорошо хоть зубров уберегли. А вот уха из леща и уха из осетра принципиально отличаются. я вам скажу...Эх. босоногое детство, недоеденую осетровую уху в песок сливали. что бы не нести.
ну извозчиков то в Москве как раз до...много очень. Просто при расчетах забыли включить параметр - технических прогресс. Вот и малеха ошиблись. Раз нет лошадей - заводите кроликов. Отличный навоз производят. И опять же. не только ценный мех. но и 3-4 килоХрамма диитического леХкоусваяемого мяса...
Кстати о Малом Ледниковом периоде. Его последствия ощутили даже на юге. На территории Камбоджи (а также соседних стран) некогда находилась Империя Древних Кхемеров. И погибла она в результате двух связанных между собой событий: 1. Смена государственной религии с индуизма на буддизм (убрали из конституции пункт о руководящей роли партии) 2. Пришедший малый ледниковый период уменьшил количество осадков, и рисовые чеки перестали заполняться водой. Голодные годы стали повторяться чаще и чаще, всё это наложилось на смену религии, народ узрел кару Божью, начались междоусобицы и соседи не остались в стороне. В итоге государство исчезло, а джунгли захватили города. Когда пришли французы, то он были в шоке и не могли поверить, что дикари были способны построить такое. Центральный храм-усыпальница (Ангкор Ват). Начал строиться за 40 лет до основания Москвы. В результате реставрации его очистили от растительности. Некоторые храмы специально не трогали, чтобы было представление о состоянии в момент обнаружения. Кстати заросли храмы в результате антропогенного фактора. В древней столице был разбит дендрарий из редких растений. Птички разнесли семена по трещинкам и вуа-ля. Народ делает классическую фотографию храма, освещаемого заходящими лучами солнца. Он должен отражаться в воде. В теории вот так у них должно получиться.
Что то такое было, но это нестационарности/неоднородности. Я говорю о другом, странно, если не смешно, судить об иных временах, считая что уж на своем то веку мы повидали! Все это не более чем прогноз или гипотеза и не стоит ее возводить в абсолют. PS хотя, кто знает, может у этого вулкана чёткая периодичность и составляет, скажем, 100 000 лет.
По идее скорость вращения Земли должна замедляться? Или нет? Как думают завсегдатаи флудилки раздела "Плодовый сад"?