- снега полно - я еще в декабре засыпал прошлогодние саженцы метровыми курганами снега, а потом еще много снега с неба насыпалось - ничего им не будет. Под толстым слоем снега даже после длительных морозов земля не промерзла, мягкая-сырая.
Зачем? Я не пикировал. Сразу выращивал в стаканчиках. Когда они маленькие, их корни очень чувствительны к повреждениям и особенно к пересыханию. Лучше бы достать из общего ящика с комочком земли и с минимальным травматизмом посадить в стаканчик.
Так и хочу рассадить из кучи, но в какой момент? Сколько см ростка? Пока только двудоли раскрыли, семечко сбросили
Если не ошибаюсь, то после появления 1-3 настоящего листа пикируют т. е. подрезают стержневой корень для лучшего мочкования.
Хочу посадить за забором ветрозашиту с севера. В том году посадил на расстояние 1м от забора маньжурские орехи через каждые 5 м примерно. Потом почитал, говорят надо их садить через 10 м, потому что деревья раскидистые. Но видел и как орехи растут близко, но они вытягиваются вверх. Сейчас думаю оставить как есть через 5 м, или проредить чтоб было через 10... Что посоветуете? Раньше на этом месте росли ильмаки, они были буквально через 2-3 м, высокие, но уже старые, поэтому были спилены.
Я как бы хотел ещё и орехи собирать. После хорошей сушки, маньжурские орехи как бы вполне себе еда, почти как грецкие.
Имейте в виду, что их корни довольно скоро будут далеко от стволов. У моего ореха, которому 12 лет от посадки, крона уже года 4 как диаметром 6 метров (последние годы просто не измеряла), а корни попадаются и в 10 метрах от ствола, а ближе - вообще сплошняком. Если у Вас большие "площадя" - можно себе это позволить. Если участок небольшой и заточен на плотные посадки "полезного", то орехи довольно быстро начнут их объедать. Да и неплотные какие-то кроны у орехов (с точки зрения ветрозащиты). По сравнению со многими другими деревьями.