Всем доброго! Спрашиваю и тут. На Москву идут сильнейшие за последние 10 лет морозы. В понедельник. kommersant.ru/doc/4673591 Может, стволы яблонек молодых мешковиной завернуть... поможет? Мелкие то все стоят уже давно укутанные в агроспан до ушей. Всё в агроспане. А вот те, которые уже под 4 метра, агроспаном не укутаешь. Боюсь я. Яблоньки хорошие, жалко их. Одна из разновидностей Антоновки и какой-то очень крупный сладкий сорт не хранящийся. Что можно сделать? Корневая в сугробе у них, снизу всё нормально.
- с каких пор "Коммерсант" стал заниматься погодными предсказаниями ? С начала 90-ых у нас все прогнозы погодных условий сводятся либо к копированию данных с американских сайтов (лучший вариант), либо к "прогнозированию" того что было год назад на ту же дату... 25 градусов ниже нуля могут быть проблемными разве что если Вы выращиваете южные сорта, из Италии или хотя бы с юга Украины.
Полной уверенности никто даст не может, это точно. Пока все, что у них покупали по сортам совпадает. И качество саженцев хорошее. Вот Поиск разочаровал, много не совпадает по сортам: вместо Конфетной выросли совсем другие яблоки, удлиненной формы, вкусные, но не Конфетная точно. И Уэлси тоже пересорт..Не заказываю у них теперь.
бывает пересорт намного лучше чем уверенный сорт, по мне так назови как хочешь лиш бы было вкусно и не замерзало зимой-весной
Пять ночей назад у меня на участке было "-29", а позапрошлой ночью "-32", рекордные за последние 10 лет. Сегодня видимо началось потепление после целого месяца сильных морозов. Черешня, вишня, сливы наверное опять плодов не дадут...
Температура не показатель хреновых условий. Если лежит нормально снег, и нет ветра, и днём ещё солнце, то 32 градуса это херня. Климат теплеет повсеместно, и если даванули даже сильнее морозы, то эта зима все равно будет теплее прошлой. Единственное, если не выпадет снег, то тогда условия будут жеще для растений, не смотря на общее потепление. У нас например той зимой было до 30, а этой до 37, но все равно я считаю эта зима теплее. Потому что надо считать ещё сколько дней стояли морозы, а не максимум градусов.
И все-таки интересует, какая была минимальная температура, чтобы весной оценить стойкость своих посадок. Кроме того понять, на каком "полюсе" находится участок. Меня интересует район границ Сергиево-Посадского, Дмитровского и Талдомского районов, других - другие районы. Из города узнать о погоде на участке затруднительно. Поэтому живущие за городом за прошедшие холода и предстоящие морозы в этой теме сообщите пожалуйста результаты наблюдений (с датами и местом наблюдения).
в 2020г у меня было -32,черешня,слива,алыча была, а вот весной когда цвело, тут беда было, недавно -35 было, так если что то погибнет, ни беда, есть из чего выбрать, жаль конечно очень много новых сортов все в плодухах