РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dchnk, да, конечно весной буду резать, вопрос в том, что я понятия не имею сколько обрезать и какие ветки, может кто-то на примере любого дерева покажет что отрезать? или растет и пусть растет?
Если в общих чертах, то убирать ветки, образующие углы меньше 40-45 градусов, и ветки, растущие внутрь кроны. Ну, пеньки не надо оставлять - резать "на кольцо". Весной, это когда ночные температуры перестанут быть сильно минусовыми. Примерно так. Тоже вариант. Многие не заморачиваются, и само растёт. Плоды мельчают, плоды "в тени" накапливают меньше сахаров, дерево хуже проветривается, соответственно может быть больше грибов.
Подскажите, до какого диаметра резать на кольцо, а с какого начинать с пенька и на след год дорезать?
На кольцо режут всегда. Другое дело, каким инструментом, в какое время, какие породы деревьев. В общем, технология обрезки и правильность реза это не совсем одно и тоже.
Большой диаметр (скажем от 15-20 см...дорезать всегда приходится (обычно стамеской и т. п.) даже при самом правильном срезе...естественно на кольцо...С пеньком потом даже поправить не получится
Доброе утро Помогите, пожалуйста советом: выбираю яблони на новый участок, хочется вкусных, не болявых, летнее, пару осенних и зимнюю. Почитала про сорта, в голове каша, по описанию все хорошие. Вот из этого списка: Аркад розовый Женева Конфетное Коричное полосатое Медуница Мелба Орловское полосатое Штифель Беркутовское Болотовское Вениаминовское Вишневое Кандиль орловский Лигол Лобо Ролик Пепин Спартан Хоней кр Чемпион Буду очень признательна за помощь
Коричное полосатое и осеннее полосатое - одно и то же? На старой даче росло, да, вкусное яблоко. Раскидистое дерево, очень урожаное, яблоки крупные. Два года назад спилили, три года назад возвратные заморозки погубили почти все старые яблони. Конфетная яблоня там тоже растет, вкусные сладкие яблоки, без кислинки. Хочется какие нибудь очень ароматные яблоки.
Нет, они разные, причём очень. Осенние кислое, крупнее, вкус раскрывает полежав. У меня брат любит кислые прям с дерева и сын тоже любит, а жене по началу не понравились, типа кислые очень, а убрали в прохладное помещение на месяц, а как вспомнили - появилась сладость и аромат, хотя и кислинка осталась. В общем осеннее полосатой на любителя. Свежие яблоки можно и в гуся и в Капусту квашеную, для еды на любителя. А коричное кому не давали всем нравится, у родителей на даче растёт, а осеннее у нас. Но тем летом коричное и себе посадили.