РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не Огненной Земли не получится, это горы в Южной Америке, а у нас сплошные болота
Чтоб что-то из растительного мира чем-то питать...1.это "чем-то" нужно растворить, это вода 2. Это "чем-то" должно перейти в нитратную форму (биота в грунте, температура грунта от 10 град) 3. Это "чем то" должно усваиваться, а это наличие (время) вегетации растения Что делать сейчас 1. Держать в куче (чем больше бурт тем больше сохраниться полезных веществ) 2. Можно кинуть в органику (компост...яма и т. д. как ускоритель разложения) Вносить летом...он будет уже прошлогодним (сыпцом) и ни чего не сожгет в любом колличестве
@Sadovnik62, спасибо. Есть компостная куча, там прлупревшее, вряд ли компост, просто полуперегнившее. Значит, туда.
Зола идет под все. Особенно во второй половине лета. в первой половине можно перегной, азот тоже нужен. Яблони, розы, все ягоды. Не надо под то, что любит кислую почву: гортензии, азалии Зато много нужно под то, что любит умеренно кислую или нейтральную: сирень, смородину, томаты
- конечно же можно сейчас разнести, по снегу - он прекрасно сохранится под снегом до весны, а весной питательные вещества будут размываться талой водой и впитываться в почву. Еще лучше было бы внести его по голой земле в ноябре, тогда он послужил бы мульчой и зимой защищал бы почву от сильного промерзания. Я посаженные в начале октября саженцы замульчировал, часть полусгнившими опилками а часть перепревшим навозом. Для питания деревьев без разницы, когда навоз вносить, поздней осенью, зимой или ранней весной - нужно лишь выбирать что удобнее, когда есть свободное время. На пахотные поля навоз из коровников вывозят как правило именно в начале зимы.
А у нас сегодня самая холодная погода за эту зиму, аж -7, даже странно читать что в Волгограде -16. Беспокоит что снега нет.
Укрыл малину и ежевику агроспаном, а виноград в теплице одеялом из синтепона и агроспана по дугам из арматуры из стекловолокна.
@pav57, так у нас голая земля и есть. Родители всегда свежий помет под зиму под яблони набрасывали. Не каждый год. Я решила уточнить. Мнения разные
Напишите в следующем сезоне, как перезимовало, как развивается по сравнению с прошлыми годами. Синтепон для винограда какой плотности брали?
Певый год виноград, в теплице, синтепон 100, три слоя. Укрыл вначале по маленьким дугам просто агроспан 60 в два слоя, сверху уже по дугам побольше "одеялом".
- если Вам кто-то не рекомендует вносить под зиму навоз, то это от зависти - значит у самих у них нет ни навоза, ни денег на его покупку.
- как раз минеральные удобрения нельзя вносить круглый год, а нужно вносить в определенные периоды. Зола (которую можно вносить весь год) это лишь исключение из правила: содержащиеся в ней питательные вещества связаны так что выделяются в почву очень медленно.