РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно, вы подзатянули с перепрививкой, такой монстр вырос. Я бы поотпиливал ветки и в ращеп прививал бы только проверенные сорта слив и алычи. Никаких персиков и абрикосов. Пустая трата времени, ресурса и сил в вашем регионе. Сорта слив (черенки) брал бы у соседей, воочию убедившись в размерах плодов и вкусовых качествах. Кстати, окулировку ещё не поздно сделать. Попробуйте. Прививайте побольше. Я много перепрививал таких дичек хорошими сортами. Через 2-3 года успешного роста много прививок усохло и погибло. Может, совместимость не очень хорошая. За качество прививок я не волнуюсь, прививаю давно и успешно. Но вот на сливах (и на черешнях тоже) всегда проблемы. Самые безотказные - яблони и груши. Даже не помню, когда на них что-то не приживалось. Удачи!
Спасибо! я только в этом году начал заниматься прививками. А эти 2 деревца подросли. а спиливать жалко. Слив у нас итак много, мы уже не знаем, что из нее делать. Варенье очень любим. в прошлом году еще чатни сделали (очень вкусно с бараниной и вообще вкусно. Даже с сыром) К тому же они отдельностоящие... Абрикос было бы прикольно, кстати, попробовать. Но, скорее всего, буду просто сливы хорошие искать. Потому как у меня только 3 сливы культурные, остальные - "Дворняжки"
Я много сушу фруктов. И сливы тоже. Разламываю на 2 половинки, косточки у меня отделяются, или режу ещё на четвертинки, если не лень и выкладываю на сушилку, у меня 7 поддонов. Некоторые используют 15. Включаю на ночь на балконе (заодно и тариф электроэнергии ночной) по таймеру на 7 часов, выставляю температуру от 50 до 70 градусов, в зависимости от толщины кусочков. Всё. Утром высыпаю в стеклянную банку с крышкой закруткой и зимой до лета можно и так есть, дети любят и компоты варить ассорти (груши-яблоки-слива-изюм- и чего пожелаете). Очень рекомендую.
Правильно! По моему единичному, но многолетнему опыту, скажу, что прививать сливы на такие дички даже лучше. На семенном (или от корневой поросли) подвое слива всё равно не вырастит огромной. Это ж не яблоня. Зато будет долговечнее всяких там фиг пойми на что там прививают продавцы. Я вот такие 2 сливы популярных сортов купил, посадил. Росли лет 6, потом начали загибаться. Ну, одна и плодоносила мало, 20-30 слив. Вторая в одну зиму наполовину подсохла, на следующий сезон вся погибла. Грешу как раз на подвои, на что там их привили? Рядом "местные" сливы неизвестных уже пород - хоть бы хны. Растут, плодоносят. А вот если бы в своё время привил эти 2 сорта в скелетные ветви дички, которых пруд пруди от корневой поросли, - глядишь бы и не усохли. Я считаю, прививать в скелетные ветви по 2 сорта - самое то. По 2-3 черенка каждого сорта и потом формировать уже из этих сортов 4-5 скелетных ветвей плюс лидер. Как-то так. Мощный корень дички обеспечит долголетнюю жизнь этим сортам и хорошим урожаем.
Сегодня разговаривал с работниками института коневодства. Говорят лошадки оделись слабоватенько. Их прогноз за последний 10-ток лет ошибочным не был. Так что уж очень холодной зимы не ждем.
наверное прогноз на основе поведения животных всегда точный. Природа - все взаимосвязано. Хотелось бы, что бы критичных не было морозов. Но начало прям пугает. Первая неделя декабря и уже в городе -16. В полевых условиях (где участок) -18 да по голой земле.
юггг, у нас поближе к центру ниже -10 пока не было, вот и лошадки у кое-кого по фактической погоде распушаются. Я не из лошадок буду, но я пока ни осеннюю ни зимнюю куртку не доставал, а может лошадка
У нас уже во всю на водохранилищах полосатого блеснят. Сосед в пятницу предлагал 10 кг забрать. ну что бы в понедельник вновь махнуть.
Знатоки! Делитесь опытом! Свежий перепелиный навоз сейчас можно п саду покидать! Под яблони, черешню. Мно7ие пишут, что до весны будет самое то. Не перекормлю? У меня семилетнего перегноя много, но азота в нем уже нет. А сад молодой, 4-5 лет деревьям
Вы сами подумайте о чем Вы пишите...Мерзлая земля, деревья в состоянии покоя, на поверхности перемороженые фрагменты птичьего помета...Чего и кого перекормите то? Пожалейте навоз до лета, в кучках держите, внесете когда листья будут летом
@Sadovnik62, у меня его как того гуталину. Перепелок держу. Куда девать- то? Я про весну писала- перекормить. К весне выветрится часть азота и будет нормальным, думаю, для подкормки. Не хочется с места на место. Можно ли сразу под деревья? Это интересует