1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как пристроить каминную топку

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем El Chupacabra, 22.01.09.

1. El Chupacabra

El Chupacabra

El Chupacabra

Гость

Доброго всем дня. Решил установить каминную топку в гостиной, но изначально в проекте этого излишества не было. Пока отделка не закончена решили все таки не смотря на отсутствие специального дымохода поставить топку, а то потом жалеть будем, что нет камина и будет сложнее его встраивать в уже отделанный интерьер. Основное отопление в доме держится на двухтопливном (дрова/солярка) котле Kiturami или электрокотле 18 кВт по настроению. Камин для дополнительного обогрева гостиной в особо холодные дни да и просто это красиво. Гостиная большая, двухсветная, высота потолка более 4-х метров. Заказал через интернет топку, Invicta Promo. Успел взять её не сильно дорого, хоть и рубль уже полетел в тартарары. Пока вагон с топкой продолевает бескрайние просторы начинаю подготовительные работы. И сразу вопрос к знающим. Плиты перекрытия бетонные, на них лаги и доска пятерка, сверху фанера 9мм. Допустима ли установка топки на деревянный пол и какие меры противопожарной безопасности нужно предпринимать для такой установки? Как изолировать раскаленные детали топки от дерева? Или необходимо все же разбирать часть пола и бетонировать специальный постамент для топки?

Вложения:

• PICT0222.jpg
  2. El Chupacabra

El Chupacabra

El Chupacabra

Гость

Забыл уточнить. Самая тяжелая часть в планируемой конструкции топка- около 130 кг. Вокруг неё легкий короб из ГВЛ, изолированный изнутри. Отчасти это обстоятельство обьясняет моё нежелание строить бетонный фундамент под топку.
    Дымоход сендвич и частично не сендвич, высота от дверцы до зонтика 7 метров.

3. DOKER
    Благодарности:
    334

DOKER

Живу здесь

DOKER

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Воспользуйтесь поиском( кнопка вверху справа ). Наберите там "каминные топки".

4. El Chupacabra

El Chupacabra

El Chupacabra

Гость

Поиск посмотрел. Насколько я понял, если лаги и сам пол достаточно прочные, то можно ставить топку без разбора пола. Т.е. постелить лист негорючего материала, например ЦСП или два-три слоя толстого ГВЛ поверх фанеры и затем монтировать топку. Это так, или я заблуждаюсь?

5. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Топка будет стоять в свой рост или на ногах?

6. El Chupacabra

El Chupacabra

El Chupacabra

Гость

Топка будет практически на полу, если у неё есть какие то штатные коротенькие ножки, то на них. Если ножек нет, то приподниму над негорючей основой примерно на 10 см. Так пойдёт?

7. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Обычно ножки 25-40 см высоты, если есть в комплекте. Я бы без усиления не рискнул поставить, 130 кг статики это тоже вес. Как минимум бы швеллерами усилил, на них лист плотного негорючего материала. Но тут исключительно мои личные мысли, фундаментами не занимаюсь, только то, что выше них. Просто были случаи в нашей практике когда топки с облицовками из гипсокартона продавливали лаги на 5-7 сантиметров за несколько лет, и из за этого терялась герметичность стального дымохода.

Дымоход кстати будет висеть на своем настенном кронштейне, его вес можно не учитывать.

А, извиняюсь, у вас под лагами бетон, не увидел. Тогда не провиснут, но тогда и не понимаю в чем проблема сделать стяжку и выложить плиткой. Будет надежнее в любом случае.

8. Белка
    Благодарности:
    650

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    650
    На ЦСП положите плитку, а лучше керамогранит полированный, прокрашенный по всей массе. Металические аксессуары для каминов типа дровниц-совочков-кочерги имеют склонность падать и колоть плитку, а глазурь может идти трещинками-паутинками. Если керамогранит не глазурованный, а полированный, то сколов практически незаметно. очень хорошо смотрится на контрасте камин-предтопочное пространство.
    Предтопочный лист делайте пошире, спереди не менее 40см, чтоб пол не пачкать угольками-веточками-щепочками и по бокам не менее 25-30см от облицовки, чтоб было место поставить дровницу, подставку с совком-кочергой, короб со щепочками.
    У топки свою маленькие ножки.

От всей души поздравляю с Вашим решением поставить камин:) Это ТАК красиво:) У меня камин в двусветной гостиной так хорошо и быстро прогревает второй этаж, что я совсем не волнуюсь за тепло в спальнях в мансарде.

А Вы уверены, что удачный вариант пропустить дымоход через горючее покрытие балкончика второго света? там же должна будет быть широкая противопожарная разделка. Вы собираетесь весь дымоход закрывать гипсокартоном?

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.491

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.491
    По правилам, можно без фундамента на полу до 800 кг. Я уверен, что лучший вариант - это сколотить рамку больше контура камина и отлить бетонную плиту толщиной 7-8 см. На неё поставить кассету и вокруг неё с отступом 5см выложить продуманный красивый по форме каркас с 3-х сторон, а с лицевой стороны кирпич подходит к чугуну на 7мм. Этот каркас класть на обычном цементном растворе и потом облицевать обычной плиткой на обычном клее.
    Выгоды: это меньше 800кг, но это 800кг -накопитель тепла.
    Кирпич будет тёплым, невозможно обжечься.

Вложения:

• rad2lev.jpg
  10. El Chupacabra

El Chupacabra

El Chupacabra

Гость

Всем спасибо за ответы!
    Да просто нет желания если честно вскрывать полы и разводить грязь с заливкой бетона. Я то в принципе понимаю, что бетон есть бетон.

Я тоже склонялся к мысли положить керамогранит, как раз есть удачный размер 600х600, две таких плитки отлично подойдут.
    Как альтернатива, можно продолбить стену рядом с топкой, вывести дымоход на улицу и вести по стене наверх. Но я склонен к внутреннему дымоходу. Внутри перекрытия балкончика будет проходить сэндвич, пространство между сэндвичем и конструкциями перекрытия проложу базальтовой ватой. Над перекрытием до выхода дымохода на улицу так же идет сэндвич, обшитый коробом из ГВЛ. Сэндвич по идее тоже какое то тепло дает, и в верхенй и нижней частях короба тоже можно решетки устроить для теплообмена.

Этот вариант на мой взгляд излишне инерционен. Камин мне нужен для "быстрого тепла" по настроению. А с кирпичем так не получится. Хотя конечно красиво.

Вчера позвонили из транспортной компании, топка приедет 2 февраля, буду выкладывать комиксы о строительстве сюда.