РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте рядом пробурить шурф на полтора метра. Ручным буром. Посмотрите что в нем с водой будет. А вскрывать всё равно надо.
Добрый день. У меня очень похожая ситуация. В конце того лета поставили септик Танк-2.5 и два инфильтратора. Я изначально думал поставить 3 инфильтратора, но установщики убедили, что 2 будет достаточно. Может зря я послушал... Хотя кажется что проблема в чем то еще. Септиком не пользовались. Этой весной вода стояла в горловине. Подумал что верховодка все затопила по весне (хотя весна была очень сухая) и стал ждать. В июне вода опустилась до сливной (из септика в инфильтраторы) трубы (до самого верха трубы) и остановилась. Я думал что она должна только-только доходить до трубы, а все что выше - сливается. Это так? Вчера провел эксперимент - залил в септик много воды. Сегодня утром вода немного опустилась, но только чуть-чуть. СЛивная труба до сих пор полностью затоплена. Это ведь ненормально? Почва довольно глинистая, но чтобы совсе не уходила вода... Септик зарыт чуть глубже чем обычно. Стоит дополнительная горловина. Я думаю примерно на 1 - 1.20 м зарыт. Тоже неверное надо откапывать и смотреть? Iz1968, у вас что-нибудь получилось? Спасибо.
Немного наврал. Септик зарыт примерно на 70-75 см от поверхности. Сливная труба начинается на 90 см. У меня друг-за-другом зарыты инфильтраторы. На последнем грибок. Опускал туда груз на веревке. Вода стоит где-то на 90 см. Дно инфильтратора где-то на 130 см простукивается грузиком. Сейчас ставлю новый эксперимент. Откачал часть воды из септика. Из трубы довольно активно капает в септик, но не так, чтобы льется широким потоком. Уровень воды в грибке снизился на 10 см. Жду что дальше будет. Думаю, что избытка воды в инфильтраторе не хватит, чтобы снова залить септик под завязку. С тех пор как уровень в грибке снизится до уровня нижнего края сливной трубы - считаю что септик изолировн от инфильтраторов. Если и после этого септик будет дальше наполняться водой - значит вода приходит из инфильтраторов, а не просто в них стоит и не может утечь. Думаю что это означает высокий уровень грунтовых вод. Я прав? А если септик не будет наполняться, а вода в грибке при этом будет стоять - то значит либо что то не так сделано с инфильтраторами, либо слишком суровая глина. А если септик не будет наполняться, а вода в грибке пропадет - то все хорошо . Но такого не будет, к сожалению.
Или он дырявый. Или трубопровод подводящий стоки не плотный. Естественно, это при отсутствии слива стоков из дома. Не смяло септик? Проверьте герметичность септика и трубопроводов (при отсутствии стоков уровень их в септике не должен расти). Да, это НЕ ШТАТНЫЙ режим. Но может допускаться на не продолжительное время. Если сброс в септик не менялся, то это действительно УГВ и/или верховодка. Надо было НАДЗЕМНОЕ сооружение делать. И соответственно оно будет ЭНЕРГОЗАВИСИМЫМ. Хотя, если весной и осенью пользоваться не будите можно оставить и такую глубину расположения тоннелей. Мало инфильтраторов (дренажных тоннелей) для ГЛИНИСТЫХ грунтов и суточного сброса в 800 литров. По моим данным МИНИМУМ надо 4 штуки. Но правильней ФАКТИЧЕСКИ определить фильтрующую способность грунтов в зоне дна инфильтраторов и уже по этим данным ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с количеством тоннелей. Я правда, использую не "танковские" тоннели. Удачи!
Ladomir, спасибо за ответ. Сброса в септик вообще нет. Трубопровод протянут в домик, но там ничего не подключено. Единственно ради эксперимента, описанного выше, специально наливал туда воду, чтобы посмотреть как будет уходить. Но это не весной, а в прошлые выходные. Весной высокая вода появилась в септике без моей помощи. Внешне септик не смяло (но это конечно не достоверно). Насчет герметичности... Думаю герметичен, потому что: 1. Летом, когда вода в септике опустиласть до верхнего края сливной трубы, то в таком состоянии уровень находился долгое время и не менялся вплоть до начала моих экспериментов. 2. Когда я откачал часть воды и сливная труба повисла в воздухе, то из нее заметно капало. Из входного трубопровода не капало. Хотя это конечно косвенные данные, потому что пока не закрыта сливная труба (которая возможно и дает воду) достоверно определить герметичность септика и входного трубопровода не получится. Предположим поднялась вода. Откуда она пришла - так и не понятно. Еще в выходные посмотрю, что там стало. Я оставил септик частично откачанным. Несмотря на капающую воду из сливной трубы, за несколько часов в вс. уровень воды заметно не изменился. Интересно что стало за неделю. Про количество инфильтраторов скорее всего вы правы, но мне думается, что при отсутствии стока и два инфильтратора могли бы рано или позно рассосать избыток весенней воды, если они правильно установлены. Вообще прошлым летом, когда копали ямы под септик и инфильтраторы, воды там не стояло. Грунтовые воды ведь довольно быстро затопят яму, если достигнут УГВ? Пришел в голову еще один эксперимент - откачать воду из инфильтраторов через грибок. И посмотреть появится она там опять или нет. И наверное придется бурить лунки метра по-полтора. Смотреть что с УГВ.
УГВ не статичен, он меняется. Вам надо знать РАСЧЁТНЫЙ то есть МАКСИМАЛЬНЫЙ УГВ или верховодки. Обычно он бывает весной и/или осенью.
А смысл? Вам надо проверить УГВ. Если он ниже сливной трубы, то под инфильтраторами площадка закольматировалась и вода не уходит. Если УГВ выше сливной трубы из септика, то спасёт только герметичный колодец и откачка из него на верх.
Мне кажется это и есть простой способ проверить УГВ в конкретном, интересующем меня, месте. Затопится ли инфильтратор грунтовыми водами или нет. Сброса из септика в это время не будет.
Это сработает только в том случае, если поле не закольматировалось. Впрочем, вреда не будет, что-то да узнаете.
А чем именно оно могло закольматироваться? Реального слива там не было. Или, к примеру просто хорошенько потоптались там и запресовали глину? Был на участке. В септик вода не набралась. Сливная труба вся на воздухе. В инфильтраторе такой же уровень как в прошлые выходные. Откачал теперь воду из инфильтратора. За несколько часов вода не набралась. Лунки пока не делал. Всю субботу лил дождь, в вс. не нашел у кого бур позаимствовать. Вообще... это не вполне доказательно, но впечатление, что действительно инфильтраторы стали герметичными ёмкостями.
Вот вот. Кто бы рассказал, как установщики этого добиваются. У мну такая ж фигня была, только стоял один инфильтратор. С помощью узбеков поставил второй, что-то там узбеки поправили - проблема пропала.
Когда копают, потопчатся по глине как следует и всё.Кстати,объём инфильтраторов должен быть на 20% больше среднесуточного стока. Отсюда надо считать сколько их ставить.
У меня не глина, а песок. Есть мнение (с) что виноват цемент, которым рекомендуют всё сверху засыпать...
В общем, в откачанном инфильтраторе появилась вода. Сантиметров 10 воды примерно (по крайней мере в текущее время года). По уровню не доходит до сливной трубы и в септик не возвращается. Достал бур. Стал бурить лунку. Сначала идет что-то вроде почвы. Примерно на 1.10 - 1.20 м началась серая пластилиновая глина. Сначала более-менее сухая, потом мокрая. После нее пошла сухая рыжая глина. На 2.10 м началась мокрая рыжая глина. Потом все в воде. Кажется что там после 2.10 есть и довольно сухая рыжая и серая глина, но она уже затоплена в лунке. Добурился до 2.90 м. После бурения вода стояла на 2.00 - 2.10 м. А потом начался сильный дождь. До дождя сделал бортик вокруг лунки из глины и накрыл сверху ведром. Короче на следующий день вода стоит на 1.10 м. Интересно, что по всему поселку, когда люди пытались делать колодцы, то приходилось чуть ли не 30 колец ставить. В итоге все делали скважины, кто не дождался централизованного водопровода.