А почему он должен продавиться? там же нагрузка равномерно распределяется по всей площади, а эппс, вроде как, вполне прочный к подобным нагрузкам должен быть.
ЭППС не продавился. С 2014 года бассейн накренился на один бок так, что разница в уровне воды с противоположных сторон около 3 см. Думаю, надо было под ЭППС сыпать и трамбовать не 5 см, а 15-20 см песка.
Это в допуске, зато воду сливать удобнее А на щебенке по переметру травка не прорастает, если да то как боретесь?
Интересная тема.) Скажите, пожалуйста, какой у вас фильтр стоит на такой объем воды и довольны ли вы им? И, вообще, довольны ли вы бассейном, размера хватает, чтобы сделать хоть два гребка от стенки до стенки?
У меня 4.6м, хватает на 5-6 гребков А вообще можно бесконечное число гребков по кргу делать, если что Эсприты раньше стандартно укомплектовывали фильтровальными установами Крипсол, как щас не знаю, смотрите у продавцов.
Насос вот такой https://kripsol.su/shop/product/kripsol-ninfa-nk-25 Фильтр такой https://kripsol.su/shop/product/kripsol-granada-gt406 Оборудованием доволен. Размера бассейна хватает для того, чтобы окунуться и плавать по кругу и, при этом не предъявлять к нему требования как к 25-метровому бассейну для соревнований. ПС. У меня размеры бассейна были ограничены размером места под него. При наличии большего места, возможно, взял бы 4.5 метровый. Но не более.
Спасибо большое за ответы. Можно еще пару вопросов по фильтру и установке бассейна?) Сколько часов в сутки у вас работает фильтр и сильно ли шумит? ЭППС у вас был произвольный или типа пеноплэкс для фундамента? Думаете увеличенный слой песка спас бы бассейн от перекоса? И делали ли вы заземление самого бассейна или это лишнее?
В сутки должно прокачиваться 2-2.5 объема бассейна. Каркасные гибралтары комплектуются испанским насосом крипсол, достаточно тихий, естественно зависит от мощности. У меня слышно его работу когда рядом стоишь, не напрягает совершенно. Заземлить главеое насос, и обязательно не забывать перед плаванием обестачивать электрооборудование. УЗО желательно.
4-5 часов в сутки, включаю через розетку-таймер с 4 часов утра, поэтому шума не слышно. ЭППС - это тип полистирола. Экструдированный. С удовольствием закапывается в землю. Производитель может быть любой. В том числе, Пеноплэкс. Думаю, да. Попытка - не пытка © Не делал. При включенном насосе не купаюсь, хотя, пару раз было - забывал. Током и напряжением не бился.