Народ, а никто не задумывал систему компостирующего септика исключительно для дачи? Идея такая. В доме стоит обычный унитаз со сливом, а на улице емкость возможно даже не закопанная а просто утепленная пенопластом без дна или с дырявым дном, по типу компостирующего туалета от Кливус Мультрум, но с очком в доме. В эту емкость сливаются из унитаза собственно вода и гамно. Вода уходит все остальное остается и высыхает, раз в месяц закапываем все что накопилось где нибудь на участке.
Подключусь к дискуссии по поводу септика. Я тоже занималась изучением системы очистки ЭКОСЕПТ. Очень быстро отозвался менеджер и был готов приехать эксперт по установке за 1000 сделать обсчет. От платной услуги я отказалась и мне посчитали по чертежу прикидочно. Получилась стоимость установки 132 тыс.руб с учетом того что это сооружение будет находиться в 2-х метрах от дама и фильтрующая траншея 6 метров. а далее сброс в дренажную канаву на границе участка. Вот теперь в раздумьях по поводу стоимости, мне кажется очень дорого, можно немного съэкономить на земляных работах (у них в смете заложено 19 тыс) можно с местными узбеками договориться дешевле. Но все равно стоимость остается очень высока оправданы ли эти расходы?
Во-первых, земляные работы, действительно, лучше сделать местными силами. А то бред - из Москвы гонять экскаватор. По поводу цены - тоже сильно сомневаюсь, не слишком ли дорого. Но топаз в высоких УГВ всплывёт. Советовалась с нашим местным строителем с 2-мя строительными в/о. Говорит, Экосепт это весчь, топаз 100% всплывет и привет. Но к экосепту еще надо дренажный колодец делать (не траншею!) У них, кстати, есть и дренажных колодец. Так что, мы, наверное, на ЭКОСЕПТЕ и остановимся. У нас пмж предполагается.
Честно говоря наверное у Вашего строителя в/о 60-х годов (когда слово автономная канализация и выгребная яма были синонимами). Топаз не всплывет (я ими не торгую и ни кому не совтую), не может всплыть и не всплывает если только его пустым не закопать. К экосепту еще не факт что траншею или колодец делать. Все зависит от угв, пропускной способности грунта и водопотребления и может оказаться что екосепт это не весчь а головняк на всю жизнь
Т.е? а куда же будет вода сливаться? про грунт уже было сказано. Как в большинстве случаев в Подмосковье - высокий УГВ, глина-суглинок, следовательно, пропускная способность минимальная - вода стоит. Интересно, а чем может быть проблемен именно экосепт?
не совсем экосепт проблемен будет. проблема будет с полем фильтрации - не будет работать - а следовательно колом встанет и сам септик. а не траншею или колодец - потому что не хватит. прийдется делать поле фильтрации прощадью в сотку. представьте что семья 5 человек. приехали домой вечером и пошли по очереди в душ. стирка попутно, мойка посуды и.т.д - т.е за 3 часа сольете почти тонну воды. а угв метр, грунт суглинок. - колодец или траншея с этим объемом не справятся.
- объем септика 4,5 кубометра (3,0 х 1,1 х 1,35(h)) - плюс дренажный колодец (а именно его в глине/суглинке ставят) не знаю сколько по объему, ну напр. вполовину, 2-3 м3, слив очищенной воды в траншею, далее в пожарный пруд - объем переработки 1,5 м3\сутки (для постоянного проживания 7 человек), мы за месяц в городской квартире 12-15 кубов льём, так что, вполне себе нормально 1,5 куба в сутки Почему вы считаете, что работать не будет? или вы про какой-то самопальный септик? я про экосепт мы на завтра вызвали их инженера. будем на местности всё смотреть и повыспрашиваем, будет оно работать или "встанет колом" и какие поля фильтрации нам заготавливать
Повторяюсь - поле фильтрации неотемлемая часть септика. 1,5 куба в сутки ни траншея ни колодец не вытянут (при плохой пропускной способности грунта и высоком угв). Т.е надо делать поле фильтрации. К экосепту как таковому у меня претензий нет - я их пока не встречал лично (только с полями фильтрации и колодцами сталкивался). Объем септика нормальный (по вашим данным).
По поводу фильтрующей траншеи.Был у меня вчера ЭКОСЕПТ.Объяснил буквально следующее:поле фильтрации ставится после СЕПТИКА и оно действительно здоровое.А ЭКОСЕПТ не септик а система биоочистки, и после него ставится фильтрующая траншея длинной 6-10м.траншея утепляется сверху керамзитом, внутри 100мм дренажная труба- и всё!и этого хватает на ЭКОСЕПТ для 7-ми человек поскольку вся фигня остаётся внутри,а очищенная водичка уходит через траншею в канаву.Фишка в том,что траншея должна быть пустой - вода попала и стекла по рельефу. А вообще такую траншею положено делать после любой системы или септика(ТОПАС и пр.) - завтра он сломается, стоки уйдут без очистки. Такой вот расклад. Скорее всего буду ставить себе такую штуку.