Жаль... Задумка действительно хорошая. Подскажите какие еще есть аналогичные варианты септиков? Знаю про Фаворит и Осину, а еще какие-нибудь присутствуют в МО?
@Вадим (spb), про них тоже прочитал, интересуют аналогичные заводские ж/б септики, модели, не нашел в темах и поиском
Все септики одинаковые, бочка с перегородками. На септик достаточно две перегородки. Отличаются материалом корпуса. Вы уже три их бетонных изучили - зачем больше?
Поправьте если мои аргументы не верны: 1) хочется совмещенный в одном корпусе септик и подобие био фильтра (с керамзитом?) и насосным отсеком чтоб избежать лишних стыков труб (как в теме про Ростки) 2) доочистка видимо в насыпном поле фильтрации так как УГВ близко. Можно конечно доочищать в БФ Росток+, но судя по отзывам на стыках труб и горловины он пропускает воду. Опять же были негативные отзывы по торфяной загрузке. 3) Исходя из этого Осина и Фаворит Плюс отпадают, остаются Фаворит 2П и Экосепт, но у последнего какая-то ерунда с производителем и/или установщиками. P. S. Темы про септики и АУ изучаю уже 3 года как строю дом, мозг уже немного перекошен)
@gstas, производителем септика Экосепт является компания Эколайн. Может напрямую с завода приобретать если очень хочется именно такой конструктив?
Что-то этих Эколайнов много и контакты все разные, кто действительно производитель то? Можно в личку. Спасибо!
Вопрос по поводу вентиляции - как правильно организовать вентиляцию такой конструкции через фановую трубу? На сайте в схеме монтажа не понятно как это должно работать.
Как мне объясняли установщики. вентилируется только последняя камера, где насос. Там живут аэробные бактерии, "дышащие". в первых трех живут анаэробные бактерии которым кислород не нужен. поэтому трубу можно воткнуть прямо в люк камеры с насосом.
@gstas, в том то и дело. что только вкопан, но пока не пользуюсь. Стоит второй год, почва - суглинок. Не понравилось пока только что вода внутрь через стенки набирается по весне.
@Dmitriyshr, у вас участок новый? Копали экскаватором или вручную? Кран с какой стрелой был? Сильно участок разворотил? В какое время года устанавливали? Установили на каком расстоянии от дома, забора, дороги? Извините за беспокойство и спасибо за ответы!
@gstas, участок 3 года, но пока только строюсь, биотуалет piceto - пока хватает на выходные. Копали с сыном вдвоем. А вот устанавливали без меня, я ключ от ворот оставлял. Так как септик в углу забора у дороги, кран прямо с дороги и опускал, совсем не повредив ни забор, ни участок. участок небольшой и все расположено компактно - от дома 2 метра, от забора 1 метр. Я после крана приехал, утеплил, закопал, вывел трубу в дом и вывел слив через поле фильтрации в канаву (все как продавец наказал)