Сильный вопрос! ) Вода у нас серая и холодная! Если серьезно, то, естественно, вода у нас мутноватая, в прямом смысле "серая", с привкусом сероводорода. Другой она быть и не может.
Дренажное поле сделано не правильно. У д. п. не должно быть соединения с канавой, нет вентиляции, площадь мизерная, нет геотекстиля и т. д. Другими словами, это обычный отвод в канаву.
Стоки из дренажного поля должны уходить/впитываться в грунт, а не сливаться в канаву. Внизу схема отвода с оф. сайта производителя. Там есть связь с канавой?
Засыпайте периодически в унитаз, что нибудь для септиков и выгребных ям и не будет запаха. У нас ничего не пахнет.
Так мы постоянно сейчас что-нибудь за сыпим туда. Но проблемы это не решает. Мне кажется, что проблема в установке септика.
Чтобы у серых стоков не было запаха - не поверю. Сероводород - неотъемлемый продукт переработки стоков в данном случае. Скорее всего, правильно будет сказать, что от Вашего септика смердит сильнее, чем от соседского. Да и при таком сравнении тоже масса нюансов есть - качество вытяжки, направление ветра, препятствия на пути движения ветра и т. п. Я такое замечаю иногда у себя - то есть запах из трубы в радиусе 10 м, то нет. Исходное состояние септика - одно и то же. Как вариант могу порекомендовать подсыпать микробов для профилактики и через несколько дней поощущать изменения. Хотя если аромат не сероводородный, а канализационный, то тут песня иная. Первое, что приходит в голову - микробы вымерли.
Точно ли это "что-нибудь" действительно работает? Вопрос еще не только в том, что сыпете, и, важно, что в септик сливаете. Нет ли в сливах смертельной для микробов химии? В чем, по Вашему мнению, может быть проблема в установке? Септик - это всего лишь простейшая емкость с отсеками, если откинуть романтику и маркетинг. Все процессы зависят от качества деятельности микробов. Ну и переполненности септика отходами, требующими откачки. Если долго и интенсивно используете его...
Хотя если аромат не сероводородный, а канализационный, то тут песня иная. Первое, что приходит в голову - микробы вымерли.[/QUOTE] В том то все и дело, что запах именно канализационный.