1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ЭКОСЕПТ - решение проблем при высоком уровне грунтовых вод?

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Армеец, 21.01.09.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    @Olga200611, лес рубят - щепки летят:)

2. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Семён Семёныч... Точно! :)) Ваш больше. В таком случае все логично с техникой, краном и пр. По иному никак.
    И, конечно, "Экосепт" устанавливать, как и вообще все более менее глобальные работы с инженерными коммуникациями надо проводить еще ДО постройки дома и освоения участка. Но мы же русские люди, а не американцы какие-нибудь. У нас своя логика :) Мне эта логика не раз боком вышла :))

3. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Olga200611, а какой у вас объем? на сколько человек? и в каком районе МО?

4. Olga200611
    Благодарности:
    4.286

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    @korolewa, На 8человек,хотя в реале пользуются четверо, иногда пятеро) В Одинцовском районе.

5. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Olga200611, а почему пластик не поставили, вышел бы дешевле?

6. Olga200611
    Благодарности:
    4.286

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Насмотрелась на пластиковые всплывающие и сдавливающиеся грунтом. Мне нужно, чтоб было надёжней,а не дешевле.

7. korolewa
    Благодарности:
    274

korolewa

Живу здесь

korolewa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    меня Андрей заверил, что по надежности пластик ни чуть не хуже бетонного...поэтому и спросила

8. Olga200611
    Благодарности:
    4.286

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    Ну тогда Вам решать. Я как то на заверения не сильно поддаюсь, мне не лень потратить время, поездить собственными глазами посмотреть. Пластиковые изначально не рассматривала, потому что видела как соседям откапывали треснувший. Из всех представленных на рынке септиков, я выбрала именно этот в плане беспроблемности использования (но проблемности в установке из за тяжелой техники)

9. KaterinaZ
    Благодарности:
    81

KaterinaZ

Участник

KaterinaZ

Участник

Благодарности:
    81
    @Olga200611, Ольга, а куда у вас вода из септика сбрасывается ? Все нормально на данный момент функционирует ?

10. Olga200611
    Благодарности:
    4.286

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.286
    @KaterinaZ, у нас сделано поле фильтрации, а оттуда в дренажную канаву. Всё функционирует нормально, запахов нет)

11. l301261
    Благодарности:
    21

l301261

Участник

l301261

Участник

Благодарности:
    21
    @burenkina, Пожалуйста, отзовитесь. Как в итоге решили проблему? У меня тоже угв 1 метр, и не хочется загрязнять питьевую воду.

12. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83
    При таком УГВ вероятность загрязнения питьевой воды очень высока. Если она у Вас из колодца. Если из скважины - возможно, все гораздо оптимистичнее.

Если отталкиваться от СНиПов, которые, как известно, не на пустом месте разработаны, то надобно делать так:

5.3.4. Системы с отведением очищенных сточных вод в грунт
    5.3.4.1 В случаях, когда участок строительства имеет достаточные размеры и располагается на грунтах с фильтрующими свойствами, рекомендуется применять системы с отведением сточных вод в грунт. К грунтам с фильтрующими свойствами следует относить песчаные, супесчаные и легкие суглинистые грунты с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сут. В сельской местности отведение сточных вод в поглощающий грунт может быть использовано для сезонного подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на участке.
    5.3.4.2 Отведение сточных вод в грунт рекомендуется осуществлять:
    в песчаных и супесчаных грунтах - через фильтрующий колодец или через поле подземной фильтрации после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не выше 3 м от поверхности земли, а при устройстве полей подземной фильтрации - не выше 1,5 м от поверхности земли;
    в суглинистых грунтах - с использованием фильтрующих кассет после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.

Т. о. видим, что грунтовая фильтрация на стандартном небольшом дачном участке при Вашем УГВ несостоятельна. Т. е. возможна, конечно, и никто Вам не запретит ее сделать, но во время паводка или после хороших дождей возникает вопрос: куда попадет сток из септика? Вам в колодец, к соседям... Скорее всего, хлебнут все окружающие.

У меня нет соседей и фильтр от питьевого колодца находится на расстоянии метров 30, поэтому я решился не заморачиваться хитростями. Но в случае стандартном 10 раз бы подумал.
    Септикоустановщиков слушать не стоит - они не несут ответственность за воду, которую Вы будете пить. Их задача - продать. Чем они и занимаются.

Если я попаду в Ваши исходные условия, то установлю просто максимально герметичную емкость-накопитель стоков (или несколько, в зависимости от водопотребления) и периодически буду вызывать ассенизатора.

Как вариант, при высоком УГВ можно сделать фильтрационную насыпь высотой до подземного уровня грунтовых вод не менее 1,5 м, как указано в СНиП. В этом случае и фильтрация будет полноценная, и ГВ не будут хлестать в септик. Однако как такая конструкция будет чувствовать себя зимой - не знаю. Замерзнет, наверное, если не сделать достаточно серьезную обваловку и утепление. Рискнуть можно, конечно, но с пониманием, что замерзший дренаж означает остановку работы канализации в целом с перспективой пользования сортиром во дворе и умывания из ковшика до апреля месяца.

И еще момент, который проходит мимо всех, планирующих установить септик, и у кого высокий УГВ.

Если УГВ будет выше дренажного выхода в септике, грунтовка через дренаж и насос в септике шустро пойдет в сам септик, наполнит его, какого бы объема он ни был, и канализация в доме работать перестанет - стокам просто некуда уходить, септик заполнен водой до смотрового люка. Это я все проходил.

Возможный выход: установка обратного клапана на дренажную трубу внутри септика. Но только в том случае, когда полностью отсутствует перспектива замерзания неслившихся стоков в дренажной трубе в почве. Как ни крути и трубу не устраивай, случаи такие возможны. Я не пробовал, т. к. тупо на время половодья (примерно неделя) откачиваю серый сток прямо на поверхность почвы метров на 10 от септика.

13. l301261
    Благодарности:
    21

l301261

Участник

l301261

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо, У меня такие исходные данные. Почва - 50 см плодородный слой Далее до 4 метров водонасыщенный песок средней плотности, дальше суглинок. УГВ - 1,2 метра. Участок в низине. Вода весной просто хлюпает под дерном, луж нет. Дом будет стоять (пока только начали фундамент) в верхней части участка. В нижнюю часть идет понижение уровня грунта 1 метр, дальше старый пруд (когда-то был пожарным).От вывода из дома до пруда - 24 метра.
    Хотелось бы энергонезависимый септик из монолитного бетона трехкамерный самотеком. Исходя из того, что прочитала - нет. Но вдруг есть какие-то решения? Например, насыпь для фильтрации перед прудом, подъем септика на сколько-нибудь см? Посоветуйте, пожалуйста.

Последнее редактирование: 10.10.16
  14. Benamuki
    Благодарности:
    83

Benamuki

Живу здесь

Benamuki

Живу здесь

Благодарности:
    83

15. l301261
    Благодарности:
    21

l301261

Участник

l301261

Участник

Благодарности:
    21
    @Benamuki, Спасибо. На данном этапе стройки (фундамент) мне только надо будет сделать вывод из-под фундамента. Думаю, что сделаю его на минимальной глубине - 0,5 метров. С учетом отсыпки под фундамент до грунтовых вод останется 1 - 1,1 м. А дальше - собирать информацию, думать...

Лирическое отступление. Сейчас живем наездами, живем в бытовке, в пристройке биотуалет тетфорд.
    И сливаю из него переработанные отходы в 50-ти литровую бочку без дна (на дне щебень), вкопанную в небольшую насыпь около пруда. Все уходит мгновенно.