Добрый день уважаемые форумчане. Купил дачный унитаз, который с большой круглой дыренью и озадачился вопросом как его установить, чтобы при смыве водой под него не затекало. Отсюда вопрос к тем кто такие устанавливал: как сделать что-бы при смыве (случаи бывают разные) под него не затекала вода и как организовывали подвод воды (ввод шланга в унитаз, там есть отверстие)?
Поиск
Лучшие ответы
-
1
Вот такая есть исчерпывающая информация
#25 ValOK, 09.08.22
Дачный туалет своими руками
Пожалуй, первая постройка, которая появляется на любом участке – это туалет. Согласитесь, мы можем как-то обойтись без гаража или домика для душа, а вот без санитарного сооружения – уже никак. Для многих частных домовладельцев туалет для дачи своими руками становится первым строительным опытом. Во многом это становится возможным потому, что само по себе данное строение является достаточно простым и незамысловатым, поэтому можно справиться с решением поставленной задачи, даже не имея профессиональных знаний, умений и навыков.
Нормы установки туалета на участке
Строительство туалета на садовом или дачном участке начинается вовсе не с чертежей или проекта, а … с изучения санитарно-гигиенических норм. Большая часть существующих сегодня ограничений относится к сооружениям с выгребной ямой. Это связано с необходимостью не допустить возможное загрязнение почвы или воды.
При возведении туалета особое внимание нужно уделить следующим нормам:
· Расстояние до источника воды (скважины, колодца, озера, реки и т. д.) не может быть менее 25 метров. Это же правило действует в отношении источников, которые находятся на соседних участках или в общей собственности.
· Расстояние до подвала или погреба – не менее 12 метров.
· Расстояние до ближайшей постройки (душа, бани, беседки, летней кухни) – не менее 8 метров.
· Расстояние до мест постоянного содержания домашних животных – не менее 4 метров.
· Ближайшие плодовые деревья должны находиться на расстоянии не менее 4 метров, кусты – 1 метра.
Остальные нормы и ограничения действуют в отношении всех типов туалетов:
· Расстояние до границы участка – более 1 метра.
· Двери не должны быть направлены и открываться в строну соседнего участка.
· Желательно, при выборе места для туалета, принимать во внимание преобладающее направление ветра на участке.
Собираясь строить туалет на даче, учитывайте расположение различных объектов и построек не только на своем участке, но и на наделах, которые граничат. Это позволит вам в будущем избежать массы проблем не только с соседями, но и СЭС.
Виды уличных туалетов
Еще несколько лет назад, абсолютно на всех «советских шести сотках» красовался один и тот же вариант туалет. Но с появлением на рынке огромного количества инновационных технологий и материалов ситуация изменилась и сегодня домовладельцам доступно, как минимум несколько вариантов современных отхожих мест.
1. Стандарт. Речь идет о привычном для каждого россиянина маленьком домике, который построен над выгребной ямой. Как только яма заполняется, для ее очистки вызывается специальная ассенизаторская машина. Этот вариант дачного туалета проверен времен, так как еще несколько десятилетий назад он использовался повсеместно. Оригинальностью он не отличается, но со своей работой справляется «на отлично».
2. Пудр-клозет. Как правило, он используется, если владельцы участка не могут или не хотят копать яму или же, если отхожее место используется лишь от случая к случаю. Главным преимуществом такого сооружения является его компактность. Стульчак унитаза ставится на небольшой контейнер. После каждого посещения в него засыпаются опилки, смесь торфа, измельченные сухие листья или песок и т. д. Это позволяет избавиться от дурных запахов. Отрицательной стороной такой постройки является небольшой объем контейнера. Так, например, если в доме на постоянной основе будет проживать семья из нескольких человек, его придется опустошать практически еженедельно.
3. Уличный туалет с герметичной ямой. Этот вариант отхожего места станет настоящим спасением в ситуации, когда нет возможности разместить постройку на расстоянии от жилых помещений. Еще он нередко используется, если грунтовые воды на участке подходят к поверхности почвы.
4. Люфт-клозет. Его отличает компактные габаритные размеры и наличие специальной герметичной емкости, в которой скапливаются сливные воды и нечистоты. При использовании такого туалета в почву ничего не попадает, благодаря чему обеспечивается бережное отношение к окружающей среде. При наполнении емкости потребуется ее очистка с помощью ассенизаторской техники. Конструкция люфт-клозета допускает ситуацию, когда основная накопительная емкость размещается на небольшом расстоянии от кабинки. Пожалуй, единственным недостатком этого варианта являются сложности с его использованием в зимний период, так как стоки замерзают и их невозможно откачать. Решить проблему может установка подогревающей системы.
5. Биотуалет. По сути, он представляет собой более современную разновидность пудр-клозета. Тем, кто намерен остановиться свой выбор на подобной конструкции следует учитывать, что ее рабочая емкость нуждается в регулярной чистке. Для поддержания в чистоте современных биотуалетов используются химические жидкости или биологические препараты на основе микроорганизмов, которые растворяют все отходы до однородной и компактной биомассы.
Плюсы и минусы использования туалета с выгребной ямой
Выбор туалета с выгребной ямой для загородного участка имеет следующие преимущества:
· Отхожее место может эксплуатироваться на протяжении круглого года;
· Сегодня на рынке присутствуют различные виды септиков, позволяющих создавать эффективные фильтрационные системы. С их помощью можно будет самостоятельно очищать сточные воды, после чего сливать их в почву, не беспокоясь о возможном загрязнении или о вреде для окружающей среды.
Имеются у туалетов с выгребной ямой и свои недостатки:
· На выполнение строительных работ тратится больше времени;
· Возведение такого отхожего места обойдется дороже;
· В случае высокого уровня подземных вод существует огромный риск загрязнения грунта. В этом случае, овощи, выращенные на участке, будет нельзя употреблять в пищу.
Плюсы и минусы использования туалета без выгребной ямой
В числе преимуществ биотуалетов, люфт-клозетов и пудр-клозетов можно отметить:
· Простой и быстрый монтаж;
· Мобильность – при необходимости строение можно без особых проблем перенести на новое место или же разместить емкость под отходы и сточные воды на некотором расстоянии от кабинки;
· Такие туалеты можно возводить даже на участках со сложными почвами, где грунтовые воды походят близко к поверхности;
· В случае непредвиденных обстоятельств постройку можно быстро разобрать или даже полностью убрать;
· Отсутствие выгребной ямы позволяет не беспокоиться о возможных ограничениях при выборе месторасположения отхожего места.
К недостаткам таких туалетов можно отнести:
· Существует достаточно большой риск распространения по территории загородного участка и даже за его пределами зловонных запахов. Конечно, это касается далеко не всех разновидностей клозетов. Так, например, если для переработки отходов используется торф, подобной проблемы не возникает. Основной причиной неприятных запахов становится недостаточный объем резервуара, в котором скапливаются отход и стоки.
· Необходимость в регулярной очистке емкости. Для этого, как правило, вызывается специальная ассенизаторская техника. В биотуалетах отходы перерабатываются с помощью специальных жидкостей и препаратов. В некоторых случаях получившуюся массу можно перемещать в компост на огороде.
· Сложности с использованием туалета в зимний период времени.
Этапы строительства туалета на участке своими руками
Строительство туалета на дачном, садовом или загородном участке своими силами выполняется в несколько этапов. Как мы уже говорили, первое, что нужно сделать – это изучить санитарные нормы и в соответствии с ними определиться с месторасположением для постройки.
Выбор материалов
Не менее важным моментом является подбор материала, который будет использоваться для наружной и внутренней части кабинки:
· Металлопрофиль. Каркас изготавливается из металлического профиля или дерева. Затем основа обшивается металлическим листом. Главным преимуществом использования металлопрофиля является высокая скорость строительства. Кроме того, этот материал имеет специальное покрытие, которое обеспечивает защиту металлу защиту от негативного воздействия внешней среды.
· Кирпич. Такие сооружения с одной стороны, предусматривают достаточно долгую и трудоемкую установку, с другой – они могут эксплуатироваться на протяжении долгих лет. Из-за высокой массы строение может устанавливаться только на ленточный или столбчатый фундамент.
· Доски – это самый распространенный и часто используемый материал для строительства дачного туалета. Главные преимущества – доступная цена, мобильность и большое количество вариантов дизайна. К минусам следует отнести подверженность досок негативному воздействию влаги. Но этот недостаток можно нивелировать, если, например, нанести на доски грунтовку, влагоотталкивающие составы или же покрасить их.
Также для проведения строительных работ нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
· Рубероид – для гидроизоляции и кровли;
· Несколько цементных блоков или бетонных бордюров;
· Песок;
· Вагонка;
· Лобзик;
· Двери со всеми необходимыми комплектующими;
· 4 обрезных доски;
· Деревянный брус;
· Оцинкованный металлопрофиль;
· Строительный уровень;
· Крепеж – шурупы, гвозди и т. д.;
· Лак или краска, предназначенные для обустройства финишного покрытия.
В этот список можно добавить минеральную вату или пенопласт для утепления строения.
Выбираем внешний вид кабинки
Следующим этапом становится выбор желаемой формы кабинки:
· «Скворечник» - его отличает односкатная крыша, предельно простая конструкция и экономичность. Обычно используется, если туалет используется исключительно в летний период.
· «Избушка» - отличается более сложной конструкцией. Может сохранять тепло даже в зимний период, но при этом предусматривает значительный расход материалов.
· «Шалаш» - его отличает большая двускатная крыша, способная противостоять даже сильному шквалистому ветру и осадкам.
Отдельно можно отметить кабинки, предназначенные для размещения биотуалетов химического или электрического типа, которые могут иметь дополнительные отделения для хранения различных мелочей, обустройства раковины или даже душа.
Составление чертежей
Чтобы не допустить непоправимых ошибок в процессе строительных работ необходимо самым ответственным образом подойти к составлению чертежей и проекта. Самым простым вариантом дачного туалета является «скворечник». Его конструкция предусматривает следующие элементы:
1. Опорная система;
2. Стойки;
3. Обвязка;
4. Боковые стены;
5. Задняя стена;
6. Передняя стена;
7. Дверная поперечина;
8. Дверь;
9. Дверная ручка;
10. Дефлектор;
11. Вентиляция;
12. Стропильная система крышки;
13. Кровельное покрытие;
14. Верхняя крышка, предназначенная для герметизации сливной ямы.
Чертеж будущего строения можно составить самостоятельно, но если у вас нет инженерного образования, то лучше всего не рисковать и воспользоваться готовыми вариантами проектов.
Готовим котлован под выгребную яму
Выгребная яма должна иметь глубину не менее двух метров. Для ее строительства можно использовать различные материалы – бетонные кольца, монолитный бетон, кирпич, пластик.
Пошаговая инструкция подготовки выгребной ямы из кирпича:
1. Самостоятельно или с помощью специальной техники копается прямоугольная или квадратная яма глубиной 2 метра и более.
2. На дно насыпается слой песка (150-200 мм), который затем прочно утрамбовывается.
3. Далее дно выкладывается кирпичом, поверх которого укладывается армирующая сетка.
4. Насыпается щебенка и выполняется бетонная стяжка.
5. Стены будущей выгребной ямы строятся на небольшом фундаменте, выполненном из арматуры и цемента.
6. Переходить к строительству кирпичных стен стоит только после того, как бетонная стяжка и фундамент окончательно застынут.
7. Все стыки и соединения получившейся конструкции следует обработать специальным герметиком.
Сверху получившаяся яма закрывается бетонной плитой с отверстием под отходы.
На сегодняшний день обустройство выгребной ямы является наиболее простым способом реализации канализации для уличного туалета на загородном участке. Однако, ее строительство возможно далеко не всегда:
· На участке преобладают сланцевые или известняковые грунты;
· Высокий уровень грунтовых вод;
· В непосредственной близости от дачи находится естественный или искусственный водоем, полноводная река.
Во всех перечисленных случаях единственным доступным выходом станет строительство отхожего места без сливной ямы.
Строим фундамент
Следующим этапом работ является монтаж перекрытия. Для него можно использовать готовые бетонные бордюры или цементные блоки. Каркас устанавливается по периметру выгребной ямы, на расстоянии не более 20 сантиметров от ее границ. Бордюры вкапываются в землю так, чтобы над землей оставалось, как минимум 15 сантиметров.
В процессе установки фундамента очень важно постоянно отслеживать расположение всех элементов основания. Сделать это можно с помощью строительного уровня. На смонтированное перекрытие для обеспечения гидроизоляции в несколько слоев укладывается рубероид.
Сборка каркаса
Если для каркаса используются деревянные элементы, желательно заранее обработать их составами, которые предотвратят гниение материала и значительно увеличит срок его эксплуатации.
Пошаговая инструкция по возведению каркаса дачного туалета:
1. Из бруса, в форме прямоугольника выполняется основание. Соединение может выполняться встык или же «в пол дерева». Углы скрепляются между собой с помощью саморезов.
2. На углы монтируются деревянные стойки. Для их крепления используются саморезы или раскосы.
3. «Связываем» вверху вертикальные стойки, чтобы получить в итоге основу для кровли.
4. В каркасе для передней стенке нужно заранее предусмотреть дверной короб. Для этого выставляется две стойки, а сверху над ними укладывается поперечина.
Если проектом туалета предусмотрен окно, в каркасе также следует предусмотреть оконный короб.
Возведение крыши и обшивка
Для обшивки каркаса могут использоваться доски или же деревянная вагонка. В зависимости от предпочтений владельцев участка расположить доски можно горизонтально или вертикально. Для крепления их к каркасной основе могут использоваться гвозди или саморезы.
Для обустройства пола следует подбирать доски толщиной, как минимум 4 сантиметра. Как только обшивка каркаса завершена можно приступать к строительству крыши:
1. На верхней обвязке каркаса монтируемся обрешетка. Для нее можно взять деревянные рейки или тонкую доску.
2. На обрешетку укладывается гидроизоляционная мембрана (полиэтиленовая пленка). Ее фиксация выполняется с помощью гвоздей или реек.
3. Выполняется укладка кровельного материала. Он может быть любым: керамическая или гибкая черепица, профлист, шифер и т. д. Здесь все зависит исключительно от желаемых характеристик и финансовых возможностей домовладельца.
Устанавливаем двери и окна
С размером будущей двери необходимо определиться еще на этапе составления чертежа. К монтажу дверного блока можно приступать после сборки каркаса. В целом, процедура установки достаточно простая. Сначала ставится в подготовленный короб дверная коробка, затем на петли навешивается дверное полотно. Если в конструкции туалета предусмотрено окно, оно также устанавливается на данном этапе выполнения работ.
Делаем стульчак
Завершающим этапом строительства дачного туалета становится строительство стульчака:
1. Для начала необходимо обустроить каркас. Для этого с помощью горизонтальных элементов на пол укладывается и закрепляется квадратное или прямоугольное основание. К основанию крепятся вертикальные стойки, которые затем скрепляются горизонтальными поперечинами.
2. Получившийся каркас обшивается со всех сторон досками.
3. В верхней части каркаса намечается и сверлится с помощью лобзика небольшая дыра.
4. Для большего удобства поверх дыры можно положить стульчак от обычного унитаза.
После завершения работ все деревянные элементы рекомендуется покрыть лаком или покрасить.
Строительство вытяжной вентиляции
Чтобы обеспечить максимальный комфорт эксплуатации туалета на дачном участке, стоит побеспокоиться об обустройстве в нем вентиляционной системы. Она позволит исключить распространение неприятных запахов по территории.
Вентиляция может быть естественной или принудительной. Первая напрямую зависит от расположения кабинки на участке, направления потоков воздуха, наружного и внутреннего давления. Так, например, обеспечить естественную вентиляцию можно с помощью не остекленного окна в стене или двери. В свою очередь принудительная вентиляционная система потребует установки вентиляторов и обустройства венткоробов. В большинстве своем они работают от сети, поэтому стоит быть готовым к тому, что дачный туалет нужно будет подключать к электрической сети.
Заключение
В целом, строительство дачного туалета своими руками не представляет особых сложностей. В большинстве случаев справиться с решением этой задачи сможет даже начинающий строитель. Получившееся в итоге отхожее место должно быть удобным и безопасным не только для жильцов дома, но и для их соседей и окружающей среды.