1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленький пруд. Вопросы к знатокам

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Inorganic, 25.05.14.

1. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Попробовал порыбачить немного, поймал одного амура. надеюсь, за сезон см 10 прибавят и до килограмма дорастут. пока едят вяло, остатки брошенной в пруд травы плавают на поверхности.

Вложения:

• амур.JPG
  2. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    скорее тритон

3. garrigan
    Благодарности:
    46

garrigan

Московский риэлтер

garrigan

Московский риэлтер

Благодарности:
    46
    Какая, например? И чем грозит? Пруд для рыбы, не для купания.

4. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Пригляделся сегодня, обнаружил в воде нереальное количество мелких прозрачных жучков. Я так понял, это дафния? Как будто вода из них состоит. Их только мальки едят? Или рыба покрупнее тоже? Например, Бестер размера как на фото выше их есть будет? Если да, то еды у него навалом.

5. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Купил, кстати, 4 кои трехлеток, детям на забаву. Надеюсь на нерест. Правда нереститься особо негде, сделал подобие нерестилища из еловых веток...

6. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Бестер им на закуску не пойдет? Сегодня на "птичке" видел пестрого толстолобика (17-20см. 70 руб. шт.), вот кому ваши дафнии и циклопы самое то.

7. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Не, великоват Бестер для них :)
    Толстолобик у меня есть, штук 7, белый. Вроде он микроводоросли ест.
    Кстати, для такого размера толстолобиков цена очень даже ничего

8. KrasnayPomidor
    Благодарности:
    1

KrasnayPomidor

Новичок

KrasnayPomidor

Новичок

Благодарности:
    1
    Мой опыт - обязательно сразу засаживать берега ивой или др. для поддержки берегов, копать с пологими берегами. Пруд был выкопан 27 лет назад в\низине участка. Первоначальные размеры были 4 метра на 6 метров, глубина 3 метра. Берега не укреплялись. На участке глина, грунтовые воды близко. За 27 лет пруд стал в виде трапеции - 11 метров в длину, одна вершина 5 метров, основание 7,5 метров, глубиной менее метра, может быть метр (ил не учитываю). После того как выкопал были посажены три ивы которые за это время выросли в полноценные деревья с мощной кроной. Так же посадили другие кустарники и деревья, которые со временем засыхали, высаживались новые. Итог - там где была посажена ива берега остались практически на своем месте. Запустил малька карася, рос хорошо, крупные караси не всегда выживали в холодную зиму. Зимой лед от снега не чистил, что бы не промерз слишком глубоко. Слышал мнение, что для того что бы рыбе было легче перезимовать в глубокой части пруда вкапывают большую бочку. Завтра если хотите могу выложить фотографии.

9. orsha2000
    Благодарности:
    589

orsha2000

Живу здесь

orsha2000

Живу здесь

Благодарности:
    589
    Пестрый по зоопланктону, и растет побыстрее карпа (пишут в учебниках) :)

10. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    За майские праздники в одни руки и тележку с лопатой пристроил к своему пруду биоплато. из материалов - рекламный баннер, остатки бутилкаучука, немного геотекстиля и 9 кубов щебня. оставшийся после строительства пруда бутилкаучук пошел первым слоем в качестве защиты от корней и т. п. на него положил баннер. на баннер, на дно - геотекстиль, чтобы не прорвать ненароком. засыпал все щебнем, сразу залил водой. шланг воткнул прямо в щебень, см. на 30.
    накопал в пруду рогоза и ириса, и еще какой-то травки. дальше буду постепенно наполнять зеленкой. за неделю по сути только механической фильтрации прозрачность повысилась см. на 30-40 и составляет сейчас около 70-90 см. посмотрим, что будет дальше.

Вложения:

• начало.JPG
    • сейчас1.JPG
    • сейчас2.JPG
  11. Inorganic
    Благодарности:
    51

Inorganic

Живу здесь

Inorganic

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Новости за прошедший месяц:
    1) биоплато цветет и не пахнет. рогоз начал давать отростки
    2) прозрачность не повысилась ни на см. нужно, конечно, больше растений в биоплато высадить, но все руки не доходят. от этого грустно.
    3) бестер понемногу растет, но не сильно. специально его не кормлю, живет на подножном. может ему что из комбикорма перепадает. амуры едят газонную траву, когда меня нет, видимо, голодают. купил автоматическую кормушку небольшую, но она что-то постоянно зависает.
    4) кто-то жрет рыбу. нашел двух крупных амуров, от одного осталась одна чешуя, от второго - половина тушки. то ли вороны, то ли еще кто...

в целом как-то все через одно место, но времени нет все наладить.

12. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Цветение воды - хороший знак. Будет полно корма, но главное не допустить заморов ночных. Кислород вдувайте в водоем. При перенаселении цветение всегда будет. У меня на 60 м2 100+ карасей и 70+ карпов от двух до трех лет. Цветёт всегда.
    Растут все. Водопад + аэратор+ фонтан+ маятниковая кормушка.
    Не может вода не цвести при перенаселении.
    P. S. Знакомый купил электронику, которая на определенной частоте работает - убивает одноклеточные водоросли, но в воде ощущаются вибрации, которые рыбам не вредны...

13. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @michman 7xx, Что-то новое узнал про альгициды. В свое время немного соприкоснулся с гидроакустическими свойствами водорослей - занятная штука. За счет слизи, которая покрывает клетки, гидроакустические свойства одноклеточных водорослей настолько разнообразны, что я не очень понимаю, какие частоты могут быть для них губительны. А что касается цветения воды - все хорошо в меру. Потому что никакие фонтаны и аэраторы не спасут при биомассе водорослей 10-15 г/л. Эта биомасса ночью съест 30-40 мг/л кислорода в первые часы ночи. А в остальные часы будет просто тотальный замор. С гибелью как карасей, так и других гидробионтов. Проходили уже такое... :(

14. michman 7xx
    Благодарности:
    149

michman 7xx

Живу здесь

michman 7xx

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Век живи - век учись.
    У меня живут с населением 170 шт. на 60м2 при средней глубине 1,5 метра, дополнительно съедают сейчас 8 кг комбикорма в неделю, основное питание со дна сейчас мотыля берут (пузыри идут) обновляю 7-10% в неделю на полив сада со дна (идет около куба серо-зеленой массы, потом вода.) Знакомый купил ту электрическую приблуду и использует, сказал, что излучатель около 6 метров по дну идёт, у него около 3х соток прудик - не верить ему не могу.

15. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @michman 7xx, у меня сосед прикупил несколько отпугивателей кротов, тоже электрических. Говорит, что помогает. Но я все равно не верю - вижу все новые кротовины на его участке :)
    А вот мутить такой бульон из органики - дело ваше. Это уже никак не природная экосистема, а вполне себе искусственная высокоинтенсивная система, для поддержания которой нужно постоянно вмешиваться в ее деятельность. Кстати, почему вы решили, что пузыри идут от того, что рыбы едят мотыля? Я не уверен, что в таком крутом бульоне мотыль вообще выживет - по идее в придонных слоях содержание кислорода будет низким. А если еще учесть, что со дна идут пузыри, то скорее всего происходит образованием метана в анаэробных условиях. В которых бентосные организмы долго не протянут :)