А чем и как раздалбывать? Охота в нее спускаться? В нее лопату ногой не воткнешь. Скребешь как шкуркой гипсовую штукатурку.
Скорее всего у вас "худой" септик. Первичная камера герметичная и под слоем корки (которая сверху) жидкая фракция. Затем вниз ил. Тоже послойные фракции. Если жидкая фракция первой степени осветления уходит из камеры не через перелив, то возможно загустевание нижних слоёв.
При большом количестве проживающих, т. е интенсивном пополнении септика естественно надо чаще откачивать нижние слои ила. Но два раза в год, я признаться, впервые такое слышу. Для частного домовладения.
Я про свою ничего не говорю. Мы говорим об общем. Сколько тем на форуме про кольматацию дренажных колодцев и полей фильтрации?
Мало или много, я не понимаю. У меня танк на 5: кубов. Это первая камера, где все дерьмо оседает, далее вторая, потом поле инфильтрации. Ну и к полю дополнительно ещё три по два кольца врыл и объединил. Прям из второй камеры туда. ТК поле начало засираться. Воды много льем. Кроме водоочистки. Её тупо на улицу
Искусственная ткать, полиэстер какой нибудь. Из хлопка и целлюлозы вроде и не делают влажные салфетки А вообще гигиенический душ сильно снижает расход туалетной бумаги. Не говоря уж о салфетках.
Именно туалетная бумага - вполне растворяется "без осадка". А вот салфетки "из нетканного материала" - даже в компосте за несколько лет не перегнивают. Конкретную марку надо щупать руками или пробовать на зажигалке. Жена купила влажные салфетки, на которых написано: "можно смывать в унитаз" - так они, по фактуре, похожи на плотную бумагу. На озоне который год продается "насадка-биде на унитаз".
Влажные салфетки и влажная туалетная бумага на перегнивают совсем. 10 лет уже только в с мусором выкидываю, а на участке каждый год с перекопкой попадаются. С обычной бумагой проблем не будет, растворяется и перегнивает очень быстро.