РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Живем в своем доме. Уже 3 года бросаем влажные салфетки в унитаз, и вот я задумался как быстро они перегнивают. В месяц уходит пачка по 100шт, за это время в унитаз улетело соо-но примерно 30-35 пачек салфеток. Септик из двух колодцев, первый герметичный, в нем все отстаивается. Что с ними будет, когда они сгниют? Или может они вообще не гниют, а так и лежат там на дне, постепенно забьют пол объема... Гугль толком ничего не говорит, есть у кого компетентное мнение?
в СЕПТИКЕ (именно в септике, как у Вас) они минерализуются частично, частично превратятся в газ. Что не успеет сгнить, то будет вывезено илоотсосом, котрым рекомендуется откачивать избыточный ил/осадок один раз в год (а то и в три года). Маловероятно. Только, если они не имеют полипропиленовую или подобную неразлагающуюся основу.
Вот у меня как раз подозрение, что основа то у них как раз полипропилен... Нифига на упаковке толком не пишут.
Тогда еще вопрос, допустим основа у них полипропилен, они гнить не будут, так и лежат там плавают, илосос их запросто высосит все? Не забьется тысячами этих салфеток? За 3 года ниразу еще не вызывал.
Запросто и не икнёт! Он и не такое качает. Иногда по ПЯТЬ лет "не вызывают" и ничего. Хотя, лучше не рисковать. Откачайте и нам расскажите! И мы вылечим у народа ещё одну "фобию" по септикам.
Да мне пока выкачивать нечего, заглядывал туда давненько, а там первый колодец оказался нифига не герметичный и все уходит из него потихоньку, жижа стоит всего на 1 кольцо (из 3х). Септик стоит на хорошем песчаном слое. Кольца не садили на раствор, установщики колец сказали, что не парься, само махом забьется. В итоге второй колодец даже не подключился в работу еще, тот стоит уже без бетонного дна на щебне.
Я извиняюсь конечно, но что за мания бросать в унитаз что не попадя? Или это забота о бактериях такая? Так давайте им туда ещё овощей покрошим или может они зёрнышки любят поклевать? Но только регулярно, трёхразовое питание! А то они развиваться плохо будут, плохой генофонд. Сразу вспоминается распространенное на просторах нашей родины объявление: "ТРЯПКИ В УНИТАЗ НЕ БРОСАТЬ!" Я считаю что заморачиваться в поиске лучшей станции по переработке туалетной бумаги - БРЕД. Не говоря уже о других отходах... Есть же для этого чёрные полиэтиленовые мешочки. Зачем создавать себе и станции лишний геморрой, не проще ли отучить себя смывать в унитаз бытовые твёрдые отходы?
Так, нету "станции" у @turbomev, а есть септик. Станция-"бурбулятор" от этого давно бы "загнулась"! А септик, вон уже три года "терпит"!
Простые илососы не могут к сожалению откачать салфетки, т. к. салфетки образуют ковёр на поверхности, существует специальный автомобиль с диаметром шлангов 250мм и более мощным насосом, но по не подтверждённым данным стоимость его вызова 10.000₽ + Самое простое конечно не кидать салфетки в унитаз! Ну а если уж коврик у Вас в яме, механически их вытаскивать и закапывать в заранее выкопанную рядом яму! бактерии помогают частично, к сожалению, т. к. работают не на поверхности а внутри!
Простите за некропостинг, но задался вопросом химического растворения и наткнулся на этот тред. Так вот, условия: два "септика" из колец, что-то там стандартное, оба без дна, второй сухой. Этой весной впервые позвали каловоз за ~13 лет... Начали качать: никто понять не может, что за тряпки забивают трубу. Пригляделся - салфетки, которые сцепились в гигантские простыни. Думаю, откуда... Поговорил с матерью - к сожалению, оказалось, она даже не догадывалась, что так нельзя. Но зато сразу переучилась вроде как. Тем не менее проблема осталась. Звать илосос дорого (около 15-20к) и проблемно, к каналье близко не подъехать, до забора около 30м. Всякая едкая химия существует, но наверняка ведь есть что-то вменяемое, что заставляет распадаться эту около-целлюлозную структуру? Есть идеи?
Салфетки "черные" плавают на поверхности в ощелоченых жирах. Прикольно бумкают, когда их достаешь лопатой и кидаешь в тачку. Если септик затопит, попадут в трубопровод и замуруют его насмерть ) поставьте ведро рядом с унитазом и туда кидайте.