1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переоборудование вагончика в комфортное жилье

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем masseg78, 20.01.09.

1. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Домкратом! Это не очень сложно.

2. po-po
    Благодарности:
    75

po-po

Участник

po-po

Участник

Благодарности:
    75
    В 1985-86г. мы жили в Новом Уренгое. Там был "Вагон-город" построеный из одних вагончиков. Зрелище было мрачное, т.к. все вагончики были покрыты\забинтованы черной пленкой типа очень толстой изоленты, как я понимаю, этот материал использовался на стройках как изолятор (им еще обматывали теплотрассы), под этой пленкой на вагончиках был толстый нетканый материал (его использовали для строительства дорог - теплоизоляция от вечной мерзлоты, от осыпания грунта) Дернит, кажется, его звали... наверное, что-то подобное есть и сейчас. Тогда, в СССР, эти материалы можно было приобрести на стройке за водку, можно было украсть и водку выпить вместе с прорабом, можно было просто утащить ночью... Времена изменились...Возможно, если поискать по стройкам (я имею ввиду поспрашивать знакомых и незнакомых строителей) можно будет часть материалов приобрести за мелкие деньги как отходы, например...
    Уж очень сумма денег маленькая! Да! Возможности инета надо использовать! Дать объявление типа "приму в дар строительные отходы для реализации эксперементального строительного проекта "реанимация и тюнинг винтажного вагона в комфортабельное жильё" все участники и сторонники будут занесены на специальную доску почёта и прославлены! Анонимная помощь так же принимается!"
    Удачи Вам!

3. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    to burenkina:
    Спасибо. Ситуацию расцениваю как драгоценный опыт и толчок для развития, поэтому держу хвост пистолетом и широко улыбаюсь. Оно так легче думается :)]
    За совет про эковату спасибо. Пороюсь на просторах интернета, что за зверь такой.
    ... а потом напишу книгу "Как я строила времянку" :)] Умора...

to Profanus:
    именно это я и собираюсь сделать в числе первых задач: вдруг там пальцем ткнешь, и стена рассыплется? От этого уже и плясать буду.

to HukTo: спасибо. Есть мысль поставить вагон на столбики из пеноблоков, я все-таки склонна думать, что он стоит на брусьях.

to po-po: :)], спасибо. Рассмотрю и этот вариант. Мир не без добрых людей.

4. Profanus
    Благодарности:
    11.832

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.832
    "Есть мысль поставить вагон на столбики из пеноблоков"
    Ни в коем случае! Пеноблоки они не для этого. Нести нагрузку они не смогут и рассыпятся.

5. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
  6. burenkina
    Благодарности:
    1.036

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    За эковатой далеко ходить не надо. У нас тут все есть.
    Вот, например https://www.forumhouse.ru/threads/18723/
    И через "поиск" можно отрыть еще несколько топиков.

7. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    To burenkina: спасибо, ознакомлюсь обязательно. Начала активно знакомиться с материалом, голова кругом.

На сегодня соображения следующие:
    1. Буду строить дом: времянка, она и в Африке времянка, а если есть цель, то и деньги найдутся. Главное захотеть. И сделать.
    2. поскольку я все-таки предполагаю жилье для себя одной, старалась масштабностью не задаваться, но все же, кажется, переборщила. Схема – ниже.
    3. Общий размах получился 8 х 14. Шикарно?
    На плане:
    1. Тамбур – коридорчик,
    2. Коридор как связующее звено.
    3. Кухня,
    4. Зал,
    5. Спальня – кабинет (спальню люблю большую, а кабинет для меня вещь жизненно необходимая),
    6. Баня
    7. Туалет.
    Где можно найти резервы для сокращения площади не в ущерб комфорту? Поняла, что пока плохо в масштабах ориентируюсь.
    Критику принимаю с удовольствием.

На первоначальном этапе (в этом году) планирую:
    1. разобраться с фундаментом вагона, укрепить и утеплить
    2. провести воду в вагон
    3. определиться с системой обогрева: печь или электрообогреватель? Склонна брать все, на всякий случай
    4. укрепить крышу
    5. замуровать 2 окна в левой комнате, в правой – поставить двухкамерные с решеткой. Хорошо хоть они маленькие.
    6. утеплить вагон
    7. в левой комнате сделать электрообогреватель (?), раковину, душ (?), импровизированный туалет, видела некоторые произведения на сайте
    8. в правой комнате организовать жилое помещение
    9. сделать минисептик
    10. поставить облегченную дверь-сейф

Остается открытым вопрос утепления: с внешней, внутренней стороны или с обеих сразу? А также с печкой и обогревом в целом. Ну и другие вопросы по ходу.

Т.е. первое время использовать вагон как жилое помещение, после – как коммуникационный узел и складское помещение.

Если получится, то поставить фундамент.

Во второй год поставить баню и стены, подвести крышу.

В третий год сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Поставить гараж.

От собственной наглости шалею, но лучше ставить труднодостижимые цели и максимально выполнить, чем мелкие при больших возможностях.

Это оптимальный вариант или можно чем то улучшить?
    Смету пока не делаю сознательно, ищу резервы для сокращения расходов.

8. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    Забыла прилепить проект. Вот он:

Вложения:

• дача (проект).JPG
  9. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Общий размах получился 8 х 14

Может я чего не поняла, но Вы говорили, что навряд ли сможете найти 50 т.р.?
    Хотя по себе знаю, куда приводят мечты.

10. burenkina
    Благодарности:
    1.036

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Принцип правильный - не сдерживать свои желания.
    Но первая попытка - незачет. :|:

Привязываться к старому непонятно-фундаментному вагону - пролететь по деньгам, трудозатратам, качеству и эстетике. Разговор о новом доме удобнее начинать с грунтов. Затем: какой фундамент, из чего дом, чем топить, куда сливать..(
    здесь знак бесконечности
    :))

Пока решается задачка про вагончик, посмотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/9814/. Я поменяла пристрастия раз .надцать и остановилась на финских одноэтажных каркасниках. Прототип. Вы тоже себе что-то подберете!
    Но это будет уже другая тема.

Итак, на чем мы остановились с вагоном?

11. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    После того, как написала, а дело было ночью, лежу и думаю: куда одной женщине дом в 100 кв.м. площадью? При том, что сейчас прекрасно обхожусь кухней в 6 кв.м. и комнатой в 18 кв.м., где и кроватью, и кабинетом служит разложенный диван.
    Сглупила в торопях, простите, исправлюсь:|:.

to hanibel: да, мечты завели очень далеко. А 50 т.р. нужны на организацию мало-мальского жилья, особенно следующей зимой. Также часть денег планирую заработать за лето, если все сложится, как задумала.
    Может жилье и не понадобится. Пока переговоры с мужем по поводу развода и продажи квартиры, которая, кстати, находится в ипотеке, идут с переменным успехом в его пользу, но … меня саму уже достали его бзики, из-за которых я с вероятностью 99% оказываюсь на улице с копеешной зарплатой. К сожалению, хорошооплачиваемую работу потеряла из-за кризиса, устроилась пока куда взяли, т.к. до нас докатилась волна массовых сокращений.
    Если ему удастся его мероприятие, то при разделе имущества мне достанется 350-400 т.р., почему я о доме и подумала. Готовой надо быть ко всему, тем более, сейчас морозы за 30 стоят.

P.s. эту информацию прошу расценивать ТОЛЬКО как уточняющую для понимания ситуации, почему я тороплюсь, и почему меня заносит в размахах. Повторяюсь, никогда дел со стройкой не имела, в масштабах путаюсь, ну иногда эмоции берут верх…

to burenkina: «Но первая попытка – незачет».

Полностью согласна, поторопилась:|:.

Привязалась к вагону из-за стереотипа, я уже привыкла к такому виду, что вот тут должен быть вход, железный вагон – хорошее укреп-помещение для будущей котельной, ну и т.д. Ведь дом возможно потом регистрировать придется? А у меня ни разрешения на строительство, ни на отвод коммуникаций. Вобщем, нужен свежий взгляд на участок и его расположение.

Что касается грунта: на полный штык лопаты начинается песок, здесь вообще грунт песчаный. Грунтовые воды лежат на глубине 10-13 м. Участок сухой, вода не застаивается.

Фундамент скорее всего из ФБС, дом – из бруса, чем топить – электротен и дрова, куда сливать – септик, ну и т.д. Я еще сама определяюсь со всем этим.
    Теперь уже так торопиться не буду.

«Итак, на чем мы остановились с вагоном?»
    На данном этапе – это возможное жилье минимум на 3 года, поэтому, привожу его в подходящее для проживания состояние.

Проект дома же менять однозначно, исходя из той же потребности в двухкомнатном доме с кухней, с необходимостью в бане.
    Меняю расположение и размеры.

12. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Китай гонит бракованный СМЛ. В Свердловской области есть производитель качественного СМЛ.

Вместо бруса я бы использовал лафет.

13. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    Возможно, тем более, что цена куба бруса - 5 т.р., а лафета - 4 т.р. Почему?

Назрел вопрос: а баню обязательно на капитальный фундамент ставить, или все же столбиков достаточно будет?:|:

14. masseg78
    Благодарности:
    8

masseg78

Участник

masseg78

Участник

Благодарности:
    8
    Так, ну ладно, дом отставляю пока в сторону, есть более насущная проблема.

Вспомнила, что на участке от строительства забора остались 5-6 брусьев 6-метровых, и примерно ¾ куба пятидесятки тоже 6-метровых. Надеюсь, найду их на месте.

Исправляйте меня безжалостно, если чушь несу:

1. Внешнее утепление:
    - обшивка дюймовкой, по моим подсчетам с учетом 30 % брака, длина – 6 м достаточно одного куба на обшивку всего вагона,
    - под обшивку пенопласт, это примерно 44 плиты.
    Обшить можно полностью, заодно отпадает проблема окон, в принципе, там и так всегда темно, а мне в основном ночевать там.

2. Крыша: гидроизоляция, и шифер, дефектные листы можно местами с верандой поменять + утеплитель.

3. Внутри утеплить «Изовером», других почему-то не нашла, может не сезон? По расчету требуется 14 пачек сотки на стены, пол, потолок. Сверху обшить листовым шлифованным ДСП.

4. Пол черновой и чистовой: достаточно будет имеющегося материала.

5. Стены покрасить водоэмульсионкой, пол - краской. Есть дверь железная, ржавая до не могу, но рабочая, наверно ее можно тоже краской покрыть.

6. Отопление печное, хочу поставить небольшую кирпичную печь. На печи – бак нержавейка, от него хотелось бы отвести пару трубок по периметру. Хотя вполне возможно я с теплом перебарщиваю.

7. Подводка воды и утепление скважины. Т.е. реально воду внутри можно сделать только холодную, нет возможности пристроить насосную станцию, а «Малышок», или как его там, водонагреватель не сможет напором обеспечить. Но я думаю, мне одной достаточно будет, воду можно из печного бака будет пользовать.

8. С туалетом, как уже писала, что-нибудь придумаю, на форуме темы есть, а вот с душем сложнее. Либо поддон ставить, либо маленькую ванну искать, ведь еще иногда и вещи стирать надо.

Также пока не знаю, как вентиляцию устроить и что с фундаментом под вагоном делается.

Вопрос для HukTo: вы примерно так себе стройку представляли?

Итого, из того, что я по ценам узнала, выходит 27,6 т.р. (это доски, пенопласт, «Изовер»). Примерно столько же все остальное выйдет. Пока нашла 20 т.р.

Вопросы, комментарии, замечания?

Очень интересная ситуация однако: то ли на строительном рынке не сезон, то ли кризис на них сказался, брать нечего, товара нет!

Кстати, я оказывается шикарно живу!
    Нашелся сантехник, который мне бесплатно все работы сделает (я решила, что из-за мужа он мне помогать не будет), он же найдет печника, который копейки за работу возьмет. С меня – материал. А еще мне папа машину покупает, вот тут уж точно надо пальчики скрестить, чтобы проездила подольше, т.к. она старенькая. От семьи отрывает, но я без машины просто беспомощная, вот он решил, что это сейчас важнее.

Жизнь налаживается!

15. burenkina
    Благодарности:
    1.036

burenkina

Живу здесь

burenkina

Живу здесь

Благодарности:
    1.036
    Песок и низкий УГВ - большая везуха! Проблемы с фундаментом и септиком будут минимальные.
    Вагон. Похоже, нужна таки эскпедиция на дачу с фотиком и фомкой. Не будет толковых советов без фотографий: что под обшивкой стен, что под полом... Постарайтесь сделать общие планы и крупно - узлы. И снаружи, и изнутри.
    Фундамент вагона. Что бы там ни было, исправить крен проблемой не должно быть. Самой простое, что приходит в мою кудрявую голову - поддомкратить и подсунуть (блоки, что ль?). Самый простой автомобильный гидравлический домкрат нам поможет. Я ровняла бытовку саомстоятельно. Подняла один угол, подсунула пару досок. Довольна. (домкрат был на 3 т).
    Мы же, вроде, договорились,что вагон -временное жилье, стал быть особо вкладываться в него не стоит. Минимально по деньгам.
    Печка. Форум внедрил в мозх мысль: кирпичная печь (или печь, обложенная кирпичем) нуждается в основательном собственном фундаменте. А еще и бак громоздить. Предлагаю закопать эту идею. Эффективнее будет утеплять вагон, поменять окна и позатыкать все дыры (ну там набить высокие пороги, все щели запенить...) Обогрев - старая буржуйка + что-нить электрическое на ночь.
    Душ. Посмотрите здесь же темы типа "душевая кабина своими руками". Не помню точно. Народ обсуждал какие-то высокие поддоны, чтобы еще и дитя купать.
    А вообще есть завиральная идея:
    -Выбираем место для нового дома.
    -выбираем место для септика. На вашем песке отлично пройдет классический 3-камерный
    -делаем септик
    -и, внимание! передвигаем вагон, так, чтобы он своим "С/У" наехал на трубу для унитаза. Фанфары! Когда дойдет дело до строительства дома, вагон оттащим назад.
    Дом. Тоже очень страдала по брусу. Прошло. Вы почитайте здесь темы про "брус или каркас". Вам все равно брусовой дом надо будет утеплять. И смысл в брусе, который зашьете? А каркасник из доски 50х150 (стандарт) уже дает толщину утеплителя по стенам 150 мм + обрешетка 50-м бруском под внутреннюю обшивку создает полость еще 50 мм. Итого 200 мм по стенам. Пол и потолок как минимум столько же. Если найдете эковату, то можно заказать строительство дома: силовой каркас, окна, двери, внешняя обшивка и крыша. Вату забьете самостоятельно.
    Пожалуйста, фотки, без них тема увянет.