1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Минимальный (максимальный) размер образуемого участка имеет значение?

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем hiphop, 04.11.13.

1. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Да, ваш участок неделим. Местными нормативными актами, где находится ЗУ, в зависимости от его категории и вида разешенного испльзования устанавливаются предельно допустимый минимальный размер участков.
    Минимум для ИЖС, к примеру, обычно начинается от 4 сот.
    И это не выход. Каким образом вас ввели в заблуждение? О том, что ЗУ не межуется вы же как-то узнали. Могли бы узнать до сделки

2. PospelovIgor
    Благодарности:
    4

PospelovIgor

Участник

PospelovIgor

Участник

Благодарности:
    4
    @hiphop,
    могу рассказать про разделение т1ж2-2. Межевание Вам сделают: приедет фирма померит, нарисует вам планы с 2 участками. Приедете Вы с ними и заявлениям в Земельный комитет Выборгского района (на Большой Сампсониевском), документы примут (так как у них нет закона, по которому Вам отказать нельзя) зарегистрируют, подготовят все для передачи в кадастр, передадут. И… кадастр Вам отказывает в разделении по закону от 16 февраля 2009 года N 29-10, Вам откажут, так как минимальная минимальный участок должен быть по т1ж2-2 – 12 соток.
    Как бы перевести т1ж2-2 в по т1ж2-1)
    Всю информацию лично узнавал.

3. Alexcheb
    Благодарности:
    1

Alexcheb

Участник

Alexcheb

Участник

Благодарности:
    1
    Ситуация следующая. Имею в собственности земельный участок под ИЖС площадью 515 кв. м. (выдали как многодетной семье). Т. к. участок угловой и примыкает к двум дорогам, хочу сделать следующее:
    1. построить дом 7х8 и зарегистрировать на его в собственность по "дачной амнистии".
    2. разделить участок на два, так чтобы пустой был 3 сот. (для того чтобы в дальнейшем построить еще один дом), а другой с уже существующим и оформленным домом - 2,15 сот.
    Вот возникаю вопросы:
    1. Поставит ли на учет кадастровая плата такое разделение?
    2. Зарегистрирует ли рег. плата такое разделение?
    P. s. минимальный размер выделения для ИЖС установленный администрацией нашего города 3 сотки.

4. DonKadastr
    Благодарности:
    0

DonKadastr

Участник

DonKadastr

Участник

Благодарности:
    0
    В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 27 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" от 24.07.2007 № 221-ФЗ (с текстом закона в актуальной редакции можно ознакомиться по ссылке: http://kadastrdon.ru/dokumenty/product/federalnyy-zakon-ot-24.07.2007-n-221-fz-red.-ot-23.07.2013-o) орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.
    Таким образом (с учетом установленного минимального размера в 3 сотки), раздел участка площадью 515 кв. м. невозможен (в связи с этим и в Росреестре права не зарегистрировать).

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    В Московской области, например, отказ кадастровой палаты можно обжаловать в судебном порядке, ознакомившись с действующим документом: Письмо 13399-1 от 2008-06-26 О применении требований к предельным размерам земельных участков.
    Утвердивший орган: Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области.

6. DonKadastr
    Благодарности:
    0

DonKadastr

Участник

DonKadastr

Участник

Благодарности:
    0
    Это письмо уже неоднократно вплывало, в том числе в судебных процессах, в последнее время оно уже не помогает.

7. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Покупка участка, межевание и ипотека
    Всем привет. Хочу купить часть участка но не могу понять какие риски и есть ли они при следующей схеме.
    1. Покупаю по купчей участок целиком.
    2. В договоре прописываем, что обязуюсь отмеживать в течении 3х месяцев часть и вернуть обратно.
    3. При этом на покупаемы участок накладывается обременение в виде ипотеки до тех пор как я не верну обратно часть.

Такая схема потому, что продавцу нужны деньги уже сейчас, а я хочу гарантии и получение участка в собственность.

Буду благодарен за помощь. Есть ли у меня риски в такой схеме или вариант в корне не верный?

8. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А вы уверены, что участок делимый? Уточняли, какие в данном муниципальном образовании предельные минимальные размеры? Схема ваша мудреная - можно сразу долю купить и рассчитаться.

9. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Не уверен ни в чём, поэтому и спрашиваю. Я от этой темы далёк. Во вложении договор который мне предлагают.
    Вариант я так понимаю плохой?
    акой тогда в нашем случае правильный вариант?
    Исключая вариант сначала размеживать, а потом я куплю. В таком случае у него риски, что я передумаю.
    А я не хочу всю сумму платить без получения прав собственности на участок.

Вложения:

• Снимок1.JPG
    • Снимок2.JPG
  10. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @RFP, вижу, у вас Рузский район МО - владения Бойко-Великого)

Если вы уверены, что эту часть юридически можно размежевать и образовать новый участок, то просто покупаете долю. Участок 10 соток, если хотите отмежевать 5, то в договоре указываете 1/2 долю, платите деньги, вторая 1/2 остается в собственности продавца, с которым вы в дальнейшем подписываете соглашение о разделе ЗУ.

11. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Спасибо, а в чём могут быть юридические проблемы при межевании? Участок вроде не в залоге. Два года назад его образовали.
    Как в доле указать 810кв/м и190кв/м в метрах можно и вообще указать правильную форму?

12. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Есть понятие "предельный минимальный размер" - это площадь, которая не может быть отдельным участком.
    Нельзя дробить землю до бесконечности на квадратные сантиметры и милиметры.
    Поэтому в каждом муниципальном образовании есть свои нормы, обычно это 3-4 сотки.
    В Петербурге, например, это 12 соток - практически все городские участки являются неделимыми.

Что-то мне подсказывает, что и в Рузском районе нельзя выделить участок 190 кв. м - ищите решение депутатов, потом определяйтесь с покупкой. А то так и застрянете в долях.

13. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Понял, спасибо. Он потом этот кусочек присоединит к соседнему участку своему и будет 12 соток.

14. Рамбовский
    Благодарности:
    99

Рамбовский

Живу здесь

Рамбовский

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Поговорите с местным кадастровым инженером, в России в каждом районе свои заморочки.
    Такая схема возможна, но было бы правильно ему тогда сделать общий участок 20 соток и потом вам 8 продать.

15. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А если идти по пути приобретения доли?
    Можно ли в доле указать 810кв/м и 190кв/м и кусок формы участка приобретаемый?
    Так будет законно?