1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почитал форум ответов не нашел. Простой уголок когда можно использовать?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Mishgun21, 20.05.14.

1. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Почитал форум ответов не нашел. Простой уголок когда можно использовать?
    У нас схема заземления TN-C-S. То есть со столба приходит 4 провода, а в щитке на вводе PE и N разделяются. Столб как положено заземлен повторно. Нужно сделать заземление.
    Сначала планировал привариться к винтовым сваям и все. Напугали коррозией, необходимостью варки по кругу и тому подобными страшилками.
    Медные штыри - это вообще за гранью добра и зла имхо.

Остаются два варианта - оцинкованные шпильки или обычный ржавый уголок.

Грунт - 0,5 метра плодородный слой, а далее 30 м плотной глины. УГВ нет вообще, но водопоглощение очень плохое.

План был такой забить в траншее под кабель 3-4 двухметровых уголка, приварить к ним еще один сверху - на глубине полметра, вывести из под земли вместе с кабелем к дому и далее медным проводом квадратов в 6-10 через резьбовое соединение завести в щиток.

Насколько работоспособная схема? Есть еще металлическая труба скважины в 30 метров. Может туда заземлиться и все? Всяко лучше трех уголков. Площадь в разы больше. Она не покрашена, так что проблем с коррозией лишней нет. Вижу один минус при отгорании где-то нуля все ко мне на трубу придет - или не допонял чего?

п. с. Тем много, но все минусы уголка вижу в гниении соединений и высоком удельном сопротивлении грунта. У меня глина, правда сухая.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.553

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.553
    Отталкивайтесь от глины следующего: только в системе ТТ долговременные токи в землю гарантированно малы (единицы миллиампер). В TN-C-S это могут быть и амперы, и десятки ампер. Соответственно, коррозия...
    В твёрдую сухую глину хрен чего забьёте, только бурение.

3. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это да. Столбы забивали под забор с большиииим трудом. Но пруток и уголок проще же. К тому же 0,8 метра уже выкопано под кабель. На 1,5 метра уголок двухметровый думаю не очень сложно забить, а остаток в полметра прикопаю.

А какие минусы использования обсадной трубы действующей скважины под заземление? Что-то все больше склоняюсь к мысли приварить полосу к обсадной трубе и два метра до дома дотянуть и все.

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Никаких, ПУЭ как раз предписывает использовать естественные заземлители. Но при TN-C-S на гнилой линии или при аварии вы получите
    напряжение вплоть до фазного. Подозреваю что Ваша TN-C-S только у вас в мыслях правильно сделана:), на самом же деле выясняется после что всё выполнено сопливинькими проводочками непойми как:close:

5. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Подозревать можно что угодно, но линия новая ей еще и года нет. Трансформаторная подстанция построена в декабре, столбы и кабель проложены тогда-же. Кабель правильный, столбы бетонные, около каждого столба из земли выходит пруток заземления, проходит по арматуре внутри столба и вверху соединяется с нулем - сам видел (если конечно туда смотрел). Соединения все грамотные на мой взгляд. Никаких "сопливеньких проводочков" не увидел. Никаких оснований не доверять заявлениям председателя и техдиректора ДНТ о полном выполнении ТУ и тому, что схема у нас TN-C-S - у меня нет.

Меня собственно волнует только то, что по трубе у меня течет вода, и при возможной аварии не хотелось бы получить электроразряд, находясь в душе. Хотя по идее при такой ситуации должно отработать УЗО или реле контроля (контроль отгорания нуля там есть).

По идее чтобы TN-C-S превратить в ТТ мне всего-то перемычку нужно снять в щите. между землей и нулем. Но пока не вижу зачем мне это нужно

6. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Прямо от трансформатора идёт 5 проводов? 3 фазы, ноль и земля? :)

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Никакое УЗО и прочее не отключают жилу РЕ (земли), так как она соединена с нулём приходящим с ВЛ намертво:) А "сопливенькие проводочки" будут у Вас в вводном щите с счётчиком, так как для выполнения правильной TN-C-S нужно разделять ноль ДО счётчика и вводного АВ, провод к заземлению а также PEN - не менее 10мм2 меди... 99% подошедших на форум людей не делают этого, хотя есть и положительные примеры, и даже правильно сделанные щиты, на форуме всё описано.

Последнее редактирование: 21.05.14
  8. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Это еще зачем? Счетчик вообще можно не вешать. А разделение у меня в щите в доме. Разумеется до вводного АВ.
    Счетчик висит в щите на столбе и до него ничего разделить нельзя. Провода от линии до счетчика толстые, правда алюминиевые, квадратов 20 минимум. И кстати разумеется их четыре, а не пять я же не писал, что у меня TN-S. У меня то как раз - TN-C-S
    До ввода в здание защитный проводник и рабочий ноль объединены (PEN), на вводе устраивается повторное заземление, после которого они разделяются (PE и N)
    )

Себе до дома 10 кв по меди я конечно от столба класть не буду, у меня 16кв.мм по алюминию будет. А вот заземление могу и медью в дом ввести.

Щиты меня сейчас не интересуют, уже все собрано и давно успешно работает по временной схеме (кинул времянку, работоспособность УЗО уже даже проверил почти на себе) - интересует вопрос уголки сейчас бить или все-же к трубе скважины заземлиться?
    АББ шное реле на вводе с защитой от перекоса фаз и от отгорания нуля я в щит поставил.
    По вашим словам понял, что вариант привариться к скважинной трубе вполне рабочий. НУ скорее всего так и поступлю. Спасибо за ответы.

9. olegaa2
    Благодарности:
    5.275

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.275
    Зачем тогда надо было на форуме чего то спрашивать если уже сами всё знаете и всё решено:)]
    Потому что так НАДО...
    Можно и на трубу. :hello:
    Это TN-C;)

10. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    НУ вообще то я сначала фак изучил. А там совсем другое написано.

TN-C
    Это старая советская система заземления, когда заземлитель находится на подстанции, к нему присоединен нулевой провод, который так же выполняет роль защитного (провод PEN в современной терминологии). Из-за этого защита по такой схеме часто называется "занулением". Проводка при этом выполняется двух-четырехжильным проводом, контакты заземления в розетках отсутствуют.

Ничего подобного у меня нет. PEN у меня разделяется перед вводом, заземление повторное будет. Заземление столбов есть. Контакты заземления во всех розетках тоже. О чем вы говорите я искренне не понимаю. Либо вы сами недостаточно хорошо читали фак)

11. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Затем что я задал конкретный вопрос "Насколько работоспособная схема". А вместе с ответами по типу делай как знаешь, получил дискуссию о том как неправильно у нас сделана система заземления хотя вы ЕЕ ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛИ:)

Но рациональное зерно я вынес - заземлиться можно и на рабочую скважину и в этом нет ничего страшного.
    За него спасибо.

12. Sitchara
    Благодарности:
    22

Sitchara

Живу здесь

Sitchara

Живу здесь

Благодарности:
    22
    нужно. Только между ней и сантехникой сделайте кусок трубы из диэлектрика, а в ванной соедините всю сантехнику, трубы, собственно с ванной - и Вас не убъет.
    Если по столбам идет новый СИП, то ноль там надежный, от трансформатора не должен отвалиться.

13. Sitchara
    Благодарности:
    22

Sitchara

Живу здесь

Sitchara

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Про системы вкратце - на столбах в сельской местности всегда TN-C, даже в Европах и Америках. А вот после ВРУ каждого абонента она становится либо ТN-C-S, либо TT, либо остается сама собой или даже прекращает свое существование в двухполюсных розетках.
    TN-S, т. е. 5 проводов от трансформатора делается в городе, в стояке дома, в офисном здании. Иными словами, на небольшие расстояния.

14. Алекъ
    Благодарности:
    783

Алекъ

Живу здесь

Алекъ

Живу здесь

Благодарности:
    783
    Вы заблуждаетесь
    потому что: от гниения, соединения можно защитить, способов миллион
    высокое удельное сопротивление грунта, это не минус уголка, а скорее особенность земельного участка...

15. Mishgun21
    Благодарности:
    63

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну так для меня то уголок+участок конкретные условия, а не абстрактные)
    Да уже пофиг - уже на трубу приварился. Теперь коробку нужно где-то найти (Обычную пластиковую можно заюзать ведь? НУ и до щитка кабелем прокинуть. Некогда все.

Труба сейчас у всех уже наверно пнд - она диэлектрик) А ванной не будет. К гидроаккумулятору заземление подведу.