1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередной "ящик на столбе" - нужен совет по апгрейду

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Pavel1982, 19.05.14.

  1. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Очередной "ящик на столбе" - нужен совет по апгрейду
    Была задача: подключить участок к электричеству, а именно поставить трубостойку с ШУ, от которой подключить бытовку по воздуху (потом планируется перенести распределительный щит в дом, прокладывать думаю под землей). В бытовке предполагается обычная разводка для освещения и использования приборов типа микроволновки да чайника + пара розеток для подключения строительного оборудования (болгарка, сварка, бетономешалка).

    Вот такой ящичек образовался на трубостойке. Заземление ящика: уголок 50-ка, забит на 3,5 метра
    20140517_105030_HDR.jpg

    По схеме близок к варианту №7 от уважемого @Avs7153
    [​IMG]

    Теперь вопросы:
    1. Вводной автомат ABB SH203L C25. Есть ли реальный смысл менять на ABB S203L C25?
    2. Разводка выполнена 6кв.мм, для 15кВт вроде даже с запасом. Стоит ли увеличивать сечение? (увеличение мощности не планируется в обозримому будущем)
    3. Судя по советам форума, стоит заменить второй автомат-клеммник на селективное УЗО. Как реализовать с наименьшей переделкой?
    4. После второго автомата ноль вместе с фазами ввиде СИП 4х16 идет к бытовке. Как следствие пункта 3 смущает что ноль из счетчика идет напрямую. Понимаю что это может быть не очень хорошо или я не прав?
    5. Болтовые соединения вместо шинки ок/не ок? :|:

    Боксик для вводного автомата не требуют.

    15кВт, 380В, до трансформатора не больше 200 метров, повторное заземление на столбах я не увидел. На самих столбах СИП (короче провода в изоляции).
     
    Pavel1982 , 19.05.14
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.748
    Благодарности:
    11.844
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Есть.
    2. Достаточно, хотя я бы переделал на 10...:aga:
    3. Обязательно.
    4. Ноль должен проходить через УЗО.
    5. Заодно (3,4) и ликвидируете деление нуля зажимом через корпус. Места навалом!
     
    Avs7153 , 19.05.14
    #2 + Цитировать
  3. Sitchara
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19

    Sitchara

    Живу здесь

    Sitchara

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Как видно на фото, из ящика выходит СИП 4х16, т. е. пока что для подключения бытовки ничего переделывать не надо, а вот когда протяните в дом кабель с пятым PE- проводом, то тогда делайте как нарисовали, в целом все правильно.
     
    Sitchara , 24.05.14
    #3 + Цитировать
  4. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Да, выходит и идет до бытовки СИП (метра 3 от стойки всего). С него планирую через орешки перейти на провод для заведения в бытовку. А откуда взяться пятому кабелю? Насколько я понимаю, надо делать отдельное заземление у каждого строения, что бытовка, что будущий дом.
    Кроме того я пока не опередился с вариантами:
    1. Подключить бытовку, а потом от нее тянуть под землей кабель к дому. Заземления раздельные.
    2. После постройки дома, бытовку отключить и тянуть под землей от стойки сразу к домку, там делать центральный распределительный щиток, и от него подключать снова бытовку, гараж, баню и т. д.

    1. Понятно :)
    2. 10-ка конечно хорошо, а каким вообще лучше (одножильным или многожильным)? Если многожильным, тогда использовать наконечники? Кстати, у меня у СИПа с кончиков снята изоляция и так заводится в автомат/счетчик.
    3. По поводу УЗО. Обязательно ли его в моей конфигурации ставить в "ящик на столбе", или можно поставить на входе распределительного щитка в бытовке (3 метра сипа между ними)? Получается что узо и автомат меняются местами (вру-распредщиток).
    5. Полистал форум, пришел к выводу что лучший вариант шинки - медная пластина, к которой крепить провода с обжатыми наконечниками на болты м8. Саму медную пластинку как к ящику лучше крепить?
    Шинки с зажимными винтами ведь не так надежны? Видел парвда, что ставят параллельно две шинки рядом и зажимают один провод двумя винтами. Такой вариант как?

    Сорри за нубские вопросы :)
     
    Pavel1982 , 26.05.14
    #4 + Цитировать
  5. Sky Walker
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    Sky Walker

    Участник

    Sky Walker

    Участник

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    @Pavel1982, у вас щиток на своем отдельном столбе висит (имею в виду, что не на столбе линии, которая вдоль дороги)?
    Расскажите как реализовали?
     
    Sky Walker , 27.05.14
    #5 + Цитировать
  6. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Может не самая лучшая реализация у меня: забит профиль на 2 метра в глубину, к нему приварил уже ту часть, что над землей (3,7 метра). В идеале надо конечно буром сделать шурф на глубину промерзания, стойку бетонировать и делать целиковой.
     
    Pavel1982 , 30.05.14
    #6 + Цитировать
  7. Sky Walker
    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    Sky Walker

    Участник

    Sky Walker

    Участник

    Регистрация:
    25.05.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Тюмень
    @Pavel1982, я буду так делать: http://www.forumhouse.ru/useralbums/8648/view
    только не СИПом по воздуху, а бронированным ВБбШв по траншее
     
    Sky Walker , 30.05.14
    #7 + Цитировать
  8. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Хороший вариант, одобряю :)

    Коллеги, вопросы выше актуальны. Выбираю УЗО :flag:
     
    Pavel1982 , 31.05.14
    #8 + Цитировать
  9. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Ответил в теме про УЗО. ;)
     
    Alex992 , 31.05.14
    #9 + Цитировать
  10. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Сам отвечу на свои вопросы, вдруг кому полезно будет.
    2. ПуВ - моножила, труднее гнуть, можно обойтись без наконечников. ПуГВ - моножила многопроволочная, легче гнуть, допускает множество изгибов, нужны наконечники втулочные изолированные НВШИ и соотв. обжимные клещи. Я так и не решил, что выбрать, завтра в магазине на месте буду определяться :)
    3. УЗО в ящике на столбе обязательно, и должно быть оно селективным, для вводного автомата достаточно 40А-300мА, для больших по номиналу АВ требуется УЗО 63А-300мА.
    5. Остановился на медной шине, например 3х20мм (толщина х ширина), отрезается нужной длины, сверлятся отверстия, устанавливается в ящик через соотв. крепежные проставки. Кабель, который будет крепиться к шине, нужно оконцовывать медными лужеными наконечникам под опрессовку, диаметр крепежа М8 (изолированными или нет)
     
    Pavel1982 , 31.05.14
    #10 + Цитировать
  11. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.217
    Благодарности:
    8.275
    Адрес:
    Москва
    Это что-то новенькое !
    Может все-таки одножильный многопроволочный ? ;)
     
    Alex992 , 31.05.14
    #11 + Цитировать
  12. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ну так и там и там жила одна, просто в одном случае жила-цельная проволока, а в другом-много маленьких. А многожильные это типа ВВГнг 2х6 кв. мм, например)
     
    Pavel1982 , 01.06.14
    #12 + Цитировать
  13. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Мучает меня вопрос: провод ПуГВ собираюсь опрессовывать медными лужеными наконечниками. Нужно ли смазывать кончик провода или заливать в наконечник токопроводящую смазку?
    Обжимные клещи
    ХД-16Л/HD-16L для медных наконечников 1,5-16 мм²
    Сечение в месте обжима дают такое:

    [​IMG]
     
    Pavel1982 , 02.06.14
    #13 + Цитировать
  14. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    5.013

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    5.013
    Адрес:
    Пенза
    Нет, смазку наносят только на алюминий.
     
    olegaa2 , 02.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Pavel1982
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26

    Pavel1982

    Живу здесь

    Pavel1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Коллеги, наконец дошли руки до моего ящика, занялся опрессовкой проводов. Возник такой вопрос: опрессовка прошивная точкой, делаю два раза. Или достаточно одного?
    опрессовка_точка.jpg
     
    Pavel1982 , 09.06.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также