1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Двухконтурная отопительная печь (подовая) на шанцах

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Alex1394, 15.05.14.

  1. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Alex1394, это все проблема тех кто не любит читать. Вот у меня отец тоже нагородил из газоблоков, фундамент чуть ведет и дом трещит по швам... А вот если бы по правилам сделал, хороший фундамент, 2 армопояса, сверху и снизу, что бы было все хорошо. Но вот по правилам делать у нас не любят. Дорого получается и накладно. Так же и каркасники строят. Основное и главное там вентиляция, а ее никто почти не делает, говорят и так хорошо, а самое главно топить почти не надо! Про пластиковые окна мне кажется не так вреден пластик как то, что воздуха в доме не становится, ведь опять же вентиляция в наших домах идет через щели в окнах. Установил пластик установи и систему вентиляции. Но про это продованы молчат, ибо не втюхать никому потом эти окна, да и не знают некоторые вовсе... А так там тема про свинец в пластике по моему была. Пластик что подороже без него идет...
    Про опил разговор тоже отдельный. У меня из него засыпка, да и у друга весь дом каменный засыпанный опилком без всякой извести, стоит уже 30 лет, правда говорит слежался он, надо менять тоже... Но вот если стеночку сделать чуток не верно и влагу запереть внутри, тогда и известь не поможет. С кирпичной трубой то же самое, чем выше труба тем больше тепла надо выкидывать наружу, для того, что бы не было конденсата, чуток не так и все, вонь в доме, труба начнет разваливаться и тп. То есть все дело в руках... Мало ли раньше домов сгорело из за печей, а трубы у всех кирпичные были... Тут главное делать все качественно и грамотно, не скупиться на дорогие материалы... У нас в Нижнем есть печной центр, автор печи от туда. Они делают свои сендвичи. Метр стоит 2000р, хотя оычный на рынке 1400р. Вот и думается, а почему?
    Может Вам попробовать вывести частично кирпичную трубу, а сверху на нее хотя бы метра 2- 3 нержавейку или толстую сталь. Тогда и вопросы решаться. Ну и ползать несколько раз в год проверять... Без этого и с кирпичем никак. И чистить удобно, вытащил железяку из кладки, почистил прям с чердака и обратно все. Снаружи можно доп контур сделать, что бы спать спокойно! А если печь топится верно, то есть температура на вьюшке 120 градусов, то никакая труба не прогорит!
    Я себе планирую термометр поставить у задвижки, получится почти идеальная система, жаль что в ручную только тягу придется регулировать. Хотя кто знает, может выпустят дверки с авторегулятором когда нибудь :)...
    Я не уговариваю, просто мой стиль вести беседу такой. Люблю когда люди обосновывают свое мнение. И им хорошо и ты учишься... Хорошо бы опытные печники ответили, что то по этому вопросу...

    Если с трубой что то порешаете и найдете хорошую смесь и не лень пилить столько много тогда я думаю можно как в оригинале. Можно и шамот сунуть, тогда будет идеальная печка по современным меркам... :)
    Если внутрь колпака встроить так же железную трубу, то все стенки будет нагреваться равномерно. Что довольно таки приятно. Конечно потеряется теплоемкость в 5-10 кирпичиках, а существенно ли это?
     
  2. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению материалы такого типа, это всего лишь наполнитель между несущими конструкциями.
    Сам блок к сожалению не самонесущий. Многие просто этого не знают и строят 3 этажные дома, максимум я считаю один этаж.
    Да это так окна ПВХ не дышат, а вся система вентиляции в наших домах построена по типу, приток воздуха через окна. У меня у самого окна когда я дома постоянно как минимум на микропроветривании.
    Менять надо переодичность не помню, вот я и поменял на 10см. Роквул:( Лесопилки рядом нет увы. Да и быстро стелится он, я как прикинул как я опилки буду затаскивать и рассыпать запал сразу пропал.
    Чуть не задохнулся пока почистил всё от опилок.
    Я думаю сделать как в оригинале, естественно убрав некоторые ряды уменьшить высоту печки.
    Второй ярус сделаю как у вас кирпич на плашку, потом перевяжу двумя рядами перекрыши, у Вас такто-же сделано, что-бы нагрузка от трубы легла на стены.
    Внутреннее ядро скорей всего как у автора.
    Пилить кирпич не буду, нечем особо пилить, как минимум для качественного пила нужна торцовка с переходником под диски для камня, может есть такие которые сразу имеют в комплекте такой переходник.
    Поэтому кирпичи будут целые, пил только там где нужно, без украшательств.
    Я к этой печи пришёл не сразу, проблема была в низких потолках всё никак не мог подобрать вариант.
    Хотелось печку с ХК. Так вот при выборе печи с ХК было прочитано не мало. И натолкнулся на одну вещь.
    Как говорят опытные печники ХК в нынешних печах встраивают не туда где надо, если бы ещё знать куда надо:)Cамое главное если я такую печь нормально протоплю, то потом спать буду на полу:)
    И готовка в шамоте говорят то-же не очень хорошо. Поэтому планирую поставить термометр, и попробовать готовить в этой.
    Поэтому и выбор такой.
    Как минимум выведу полностью на 2 этаж, хотя я теперь уверен, если стены печи на плашку, то такая печь должна выдержать вес трубы.
     
  3. Limitoff
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Limitoff

    Участник

    Limitoff

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Никольск
    Зачем вам пятиметровый дымоход, дом двухэтажный? Для хорошей тяги достаточно трёх метров. По правилам, насколько я помню, необходимо не меньше 4,8 метров, но высота считается от колосника (пода), то есть высота дымохода + высота печи.

    Металлическая сэндвич-труба на самом деле придумана для печей на жидком и газовом топливе (для газовых котлов), где отходящие газы не превышают 150 градусов, и такая труба обеспечивает сильную тягу, что также актуально для котлов, но не для печей с дровяным отоплением. У отопительных печей с высоким КПД температура в дымоходе тоже не превышает 150 градусов, так что это вполне безопасно. Горят в основном бани, где температура в трубе около 800 градусов (по правилам разрешено использование сэндвичей при температуре до 400 градусов) или из-за неправильного монтажа трубы; несоблюдения ППБ.

    Не следует покупать сэндвич-трубы с металлическими кольцами внутри, которые являются мостиками тепла; места соединения не должны находиться в районе перекрытий (потолка). Есть трубы с воздушным охлаждением, они более безопасны.

    Как вариант через потолочное перекрытие сделать кирпичный дымоход, а уже перед кровлей перейти на сэндвич (переходники продаются), так как сэндвич более долговечен, кирпичная труба на улице под воздействием влаги и перепада температур быстро разрушается. Плюс уменьшится нагрузка на печь, привлекательный внешний вид, меньше трудозатраты.
     
  4. Limitoff
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Limitoff

    Участник

    Limitoff

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Никольск
    Про двухэтажность дома вопрос снят
    Насчёт того выдержит ли печь трубу. Вот подвешивал дымоход (пятерик 4,5 метра с распушкой и выдрой), как видно стоит на четырёх половинках кирпичей (М-150). Брёвна под дымоход загнал уже позже для перестраховки, на них дымоход не опирается, в итоге убрал. Правда и на чердаке так же врезаны уголки, опасался что междуэтажное перекрытие не выдержит, но основная нагрузка всё равно на этих кирпичах.
     

    Вложения:

    • DSC_0154.jpg
    • DSC_0156.jpg
    Последнее редактирование: 18.05.14
  5. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если делать во второй части скос на четверть кирпича, и потом кирпич на плашку, внутреннее ядро уже делать не надо, места под него не будет :). Поэтому тут важно подобрать кирпич печной хорошего качества. Я у себя перестраховался и в порядовке нарисовал дополнительно 2 ряда на ребро кирпича в выходе из топки, что бы хоть чуток газы выходящие были похолоднее. На практике сделал 1 ряд. Что бы ремонтопригодность сохранить... Перевязку у потолка лучше 3 рядами, по госту вроде как так.

    Да вот тоже смотрел на печь с ХК и даже классный вариант нашел. Но остановило то, что готовить в шамоте не рекомендуют... И тоже хочу в этой печи попробовать готовить :). По идее под должен нагреться, угли час точно будут лежать, дверка большая и кирпичь не шамот :). Задвижку конечно летнего хода туда еще сунуть не плохо, если готовить, да и так летом на огонь любоваться ;).
    Ага, на второй то этаж полюбас надо кирпич :)...

    Скоро печка просохнет и я ее растоплю как следует, посмотрим, что получится. Сейчас топлю мелкими закладками несколько раз в день. Верхняя часть печи чуть теплая, нижняя холоднее. Горит красиво, тяга хорошая, на сырую сразу растопилась. В оик1 от Кузнецова приходилось разжигать бумажку в чистке если печь холодная... Причем там верхняя часть почти не грелась, еле тепленькая была, а низ горячий... Но это по моей вине мне кажется. Не поставили в свое время поддувальную дверцу и прикрывали чем придется :)... Все временно постоянно ;).

    Ах да я добавил прогар тут небольшой, там где идет вход во вторую часть, у самого пода. Наверное из за него еще растопка без проблемная...

    @Limitoff, спасибо! Полезная информация...
     
  6. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ах да если я верно понял инфу с нета, то прочность кирпича эта цифра есть ни что иное как сколько килограмм выдержит 1см кубический. Так вот. Если посчитать кирпичь марки 100. Площадь у него 12*25 = 300 да умножаем на 100 получаем ... Кароче много получаем :). Можно и перестраховаться как Limitoff
     
  7. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друг сделал в бане так, как я его не склонял к стояку, там это просто было организовать, купил сендвич.
    Типа печник знакомый опытный посоветовал, 2 этажа, жилой второй этаж.
    Надеюсь всё у него хорошо будет.
    Я полностью закрываю трубу металом, когда сделаю, если без выдры, полностью закрою трубу.
    Плюс на крыше уже на цементном растворе кладка, разбирал старую (3-4 года на цементе)
    так еле разобрал, так прочно было сделано!
    Скоса не будет, к сожалению, если делать ядро.
    Сейчас думаю с ядром или без.
    @Spank какую дверку топочную поставили?
    Я то-же прикидывал, держит он много, дома кирпичные полностью из кирпича до сих пор стоят.
    И никаких намёков на разрушения:)
     
  8. Limitoff
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Limitoff

    Участник

    Limitoff

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Никольск
    Если у него баня только для того чтобы помыться (градусов 30), то прослужит долго, по крайней мере со слов людей стоит 4 года сэндвич в бане на металлической печи и никаких проблем не замечено. У нас эти сэндвичи сравнительно недавно появились, бабули вон ставят и ничего, но им не много жара и надо. А, если он париться будет и раскалять печь до красна, то вполне может за сезон прогореть, зависит от качества трубы и как выполнены противопожарные разделки. Вот пару статей ему покажите:
    http://gornilo.ru/02.TrGasMetal-h/Trub1.htm
    http://gornilo.ru/02.TrGasMetal-h/Trub2.htm
     
  9. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ДТГ-8БС "КИЖИ-2" http://www.npc-nn.ru/29.html

    Мне кажется лучше с скосом и без ядра. Замучаетесь прогревать с ядром. Печь маленькая. Чем выше температура внутренняя тем хуже теплосъем. КПД упадет, или всю топку регулировать интенсивность горения надо будет... ИМХО конечно :). Еще плюс со скосом более простой переход на трубу, тот же скос на четвертинку. А так у Вас стенка будет подвешена одна... Хотя если взять туда вставить супер мощные стальные уголки, то может прокатит и будет даже прочнее... Но все же ходов маловато... Шура тут в одной из темок выкладывал маленькую двухконтурку, так вот, там у него оба контура не ребро, что есть хорошо для такой печи. Или как оригинал, где топка на плашку, а колпак на ребро... Я выше сообщением уже писал, что в моем варианте колпак греется быстрее чем топка, а в топке температура выше гораздо... Если полностью на плашку, то опять же вариант печи Шуры, там где 3,5х3,5. И там уже без шамота не обойтись, топить дольше, обычный красный врятли выдержит...
     
  10. Limitoff
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Limitoff

    Участник

    Limitoff

    Участник

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Никольск
    На цементе это правильно, глиняный раствор вымывается дождём, в кирпич попадает влага и он разрушается. Я тоже в прошлом году на цементе переложил банную трубу, до этого на глине была и на тощей похоже, потому что я не отрывал кирпич, а снимал рукой без усилий. Советуют ещё не на чистый цемент класть, а добавлять его в глиняный раствор.

    DSC_0113.jpg DSC_0118.jpg

    Раствор на столько рыхлый, что там даже мухи размножались
    DSC_0123.jpg DSC_0122.jpg
     
  11. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пробуйте пойти печью не в высоту а в ширь. Топка, с перекрышкой метра на полтора а за ними щиток. Прогрев помещения будет более качественный и на щиток легко трубу поставите или Т/Г образный вариант печи. Главное до заливки фундамента определиться... Можно вообще в с стенку встроить щиток + топка. Как тут предлагает Владимир ...
     
  12. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фундамент у меня уже есть.
    И залит он то-же только там где это было возможно.
    Так как в подвале то-же всё непросто, ещё и балки половые ограничивают полёт мысли.
    Размер фундамента 1100 см х 1400 см.
    Вот в этот размер теперь надо уложится.
    Я тут вот над этим вариантом думаю, вроде всё неплохо вообще, правда труба если так будет, то от конька немного далековато.
    Но это пока думы.
    А так интересный проект, эх если бы ещё можно было два нижних ряда убрать, но тогда настил слишком низко будет, но с другой стороны я сомневаюсь, что кто-то там будет готовить, так быстрое тепло.
    В общем проблема одна, проектов море, но по высоте ни один пока не подошёл.
    Печь, не важно какая должна быть по высоте не больше 1.8 м. !
    А таких я не встречал, вот и думаю какую делать, где можно без проблем уменьшить количество рядов до нужной высоты.
     

    Вложения:

  13. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сейчас к сожалению не могу скетч посмотреть. Но фундамент у Вас большой, на него можно погрузить хорошую печь. Еще раз повторюсь, верх помещения прогревать и смысла нету, поэтому смело колпак над топкой можно превратить в канал или же маленький колпак. Да, кпд будет меньше, но тот кпд уйдет на прогрев трубы... Практический любой проект можно так переделать... Просто выкидываете верхние ряды в колпаке и вопрос решен. Я там на форуме оригинала скинул несколько примеров, посмотрите...
     
  14. Alex1394
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324

    Alex1394

    Живу здесь

    Alex1394

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью согласен, видел печи подовые, но они большие, небольшой свод там же и топка как в русской,
    хотя интересно почему русская? Название почему такое.
    У нас не встречал русских, а вот в РБ в каждой избе было, эх реанимировать бы у бабушки это чудо,
    да не реально, к сожалению. Печки там у них интересные.
    Вот ещё один вариант, труба почти как надо, первый ряд можно убрать я думаю, быть может и вверху пару рядов так же можно убрать, рисовал Солин.
     

    Вложения:

  15. Вогнистый
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561

    Вогнистый

    Живу здесь

    Вогнистый

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    8.518
    Благодарности:
    4.561
    Адрес:
    Мариуполь