1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Утепление пола пенопластом

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Dima115, 15.05.14.

1. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
    ни чего Личного:victory:. Основное направление моих познаний Здесь, это Промораживаемые бани. Дом свой каркасный строил сам, но в конструктиве много спорных (не по инструкции) моментов. поэтому и не имею прав комментировать ваш пирог (пола). Но... если вам интересно...
    Опил (сухой хвойный) - хорош в качестве утеплителя, но и толщина слоя для утепления должна быть значительная. Если Опил один в " пироге", то это 30-40 см. Ваш вариант утепления интересен, но гарантии (теплоты) по нему Вам не кто не даст .

2. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

Логика - моя половина. Интуиция - ей в помощь

DustyS

Благодарности:
    203
    @казачинск, пенопласт нормально в Вашем варианте будет контактировать с опилками. Важно, чтобы опилки были сухие.
    Толщина пенопласта у Вас наверное не 50 см, а мм. Сделайте расчёт по толщине опилок по теплоизоляции исходя из условий Вашего климата. Достаточно ли будет высоты лаг для межлагового утепления?

3. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо и на этом .

4. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо! Да поторопился (не заметил) не 50 см, а 5 см правильно заметили 50 мм. В общем меня интересовал вопрос как себя поведу опилки с пенопластом, ответ вполне устроил. И ещё пароизоляции какие нибудь надо и куда стелить ? Ещё раз спасибо .

5. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Помну работал (учеником плотника) делали перекрытия пола как в первом варианте и засыпали опилками в низ стелили рубероид, но толщина под утепления всего 105 см - это мало, вот и хочу сделать как во втором варианте с низу саморезами пришить дюймовку сверху пенопласт 5 см и по верх опилки в (целях экономии судя по финансам) - Пойдёт такой вариант ?

Вложения:

• IMG_20181029_100347.jpg
    • IMG_20181029_100322.jpg
  6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
    По мембранам пленкам- и снизу и сверху ВетроВлагозащитная тип А (или обычный Спанборд, укрывной материал высокой плотности, чёрный 60 тый)
    По продухам в цоколе: не знаю как вы ими будете пользоваться, но может имеет смысл укрыть всю землю внутри фундамента рубероидом ? ИмХо.
    По опилу и пенопласту:
    К пенопласту претензий нет. Весь вопрос к влажности опилок, сможете вы обеспечить такой объём сухого материала? Если нет, то можно сушить и уже на месте между лаг, но только закрывать его нельзя и придётся ворошить переодически. У меня на чердаке, даже грабли были специальные.

7. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да тоже об этом думал что такой объём не просушу. Поступлю таким образом сейчас дабы не тратить время сделаю черновой пол уложу пенопласт засыплю опилки но закрывать ни чем не буду за зиму вымерзнут но а там весна лето глядишь просохнут - буду ворошить, накидаю досок так чтобы передвигаться. Спасибо за совет, пойду за плёнкой .

8. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А да, а для чего рубероидом закрывать грунт ?

9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.624

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.624
    "Вроде как влагу из земли отсекаем" :faq::aga: наверное:um:

10. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @казачинск, всё правильно говорит@AlexanderGorbatov, и учтите следующее: площадь продухов в цоколе должна быть не менее 1/400 площади подполья. Продухи должны быть размещены равномерно. Часть продуха, закрытая сеткой, в площадь не засчитывается. Поясняю, к примеру площадь продуха 0,5 м кв, сетка занимает 50 %, значит считаем реально продух площадью 0,25 м кв.
    По поводу отсечки влаги из земли. Если бы мы смогли этого добиться - было бы замечательно. Но в Вашем случае нужна проклейка стыков и приклейка к ленте фундамента. В противном случае влага из земли просто обойдёт защиту, как мне думается. Но всё же лично я предпочёл бы максимально укрыть грунт под полом пусть самой дешёвой полиэтиленовой плёнкой.

11. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @казачинск, мыши избегают жить рядом с кошками, так что тут у Вас проблемы нет.
    Но утепление 50мм пенопласта и 130мм опилок в лучшем случае эквивалентно 120мм минваты. В Нижегородской области утепление полов над грунтом в жилом доме начинается с 200мм минваты, меньше - на свой страх и риск. В Ваших интересах не допускать промерзание конструкции, оно чревато появлением влаги, а она для опилочного утепления совсем не айс.
    И если передумаете стелить линолиум, то сверху опилок стелите пароизоляцию.

12. DustyS
    Благодарности:
    203

DustyS

DustyS

Благодарности:
    203
    @казачинск, фольгированная подложка лично по мне ненужный элемент, в данном случае я бы предпочёл линолиум потеплее.
    добавлю Паропроницаемая. Боже Вас упаси применить ПароИзоляционную, сгубите всё к чертям.
    Снизу ставьте, сверху не нужна.
    Ещё. Чёрный пол не делайте сплошным, пенопласт и ветрозащита удержат опилок, меньше потратитесь и будут лучшие условия вентилирования конструкции от водяных паров.

13. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем спасибо за совет, будем действовать и про мышей успокоили - отдельное спасибо .

14. Dimitrij13
    Благодарности:
    187

Dimitrij13

Живу здесь

Dimitrij13

Живу здесь

Благодарности:
    187
    У меня дом деревянный, стоит на ленточном фундаменте, под ним пустота, до грунта сантиметров 50, пол это лаги-брус,внизу к лагам прибиты брусочки 30х30,на эти бруски уложен черновой пол из необрезной доски. Доски эти перед укладкой были проварены в корыте с отработкой вместе со смолой, лаги были обработаны этой же шнягой, сверху черных полов пиргамин, потом минвата 15 см, потом опять пиргамин, потом доски и линолиум северный, это тот который с шерстью, почему с шерстью, для того чтобы доски дышали, и не гнили от затхлости, так меня учили, так вот дом, как выражаются тут висящий в воздухе, потому что под него при желании залезть можно, и там ветер гуляет, все проветривается, дому уже лет 30 и ничего, полы как будто вчера ложил, и ничего не дует. И вообще я как то на всякие паро и ветро защиты настороженно смотрю, сколько видел сюжетов с водяными пузырями, знаю себе свой любимый пергамин, и строю, а всякие ветро-паро мене и за даром не нать