1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Робот-газонокосилка

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Sergeba, 18.01.09.

Метки:
  1. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    344

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Я тут проникся появлением на нашем рынке бытовых роботов-пылесосов, на этом фоне одного приобрел. Очень доволен покупкой, но теперь, в ожидании сезона задумался над проблемой стрижки газона на даче. Как сами понимаете у большинства владельцев загородных участков настоящая газонная трава практически не встречается, как правило, народ косит бензо или электрокосилками то что росло годами и десятилетиями на их участке - т.е. луговую траву, одуванчики и т.п. Так вот, нашёл я несколько предложений по роботам-газонокосилкам, но нигде нет отзывов по их эксплуатации. Возможно кто-нибудь уже пробовал эту новинку в действии и сможет рассказать о плюсах и минусах...
    Вот то что я нашёл:
    1. Belrobotics - об этом нет информации по цене, но характеристики впечатляют (48кг)!
    2. Хускварна - цена около 90000 руб, вес 10 кг.
    3. Израильский вариант компании Friendly Robotics - пишут что на сегодняшний день самая популярная модель RL800 при цене около 45000 руб
    4. Lawnbott - модель LB3500 управляется через любой мобильный телефон с BlueTouth - стоимость около 3500$

    Жду Ваших комментариев!
     
    Sergeba , 18.01.09
    #1 + Цитировать
  2. Sergeba
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    344

    Sergeba

    Живу здесь

    Sergeba

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Ну это немного не по теме...
    Я купил робот-пылесос за 20 000 руб и нисколько не жалею - забыл о том что такое уборка, только 1-2 раза в неделю из него мусор вытряхиваю - а он сам живёт своей жизнью - по расписанию - через день делает уборку...
    Значится работает от аккумуляторов, заряжается на базе, на которую может сам заезжать (у него и у базы есть радиоканал и инфрокрасный). Первым делом определяет примерный размер помещения путём проезда в двух направлениях, после чего начинает ездить по комнате - есть режим по спирали и по прямой, программу подбирает сам, очень интересно объезжает препятствия по кругу- не пропускает ни сантиметра, есть маленькая боковая щётка в виде вентилятора - выметает скапливающийся мусор по-над плинтусом или мебелью, есть датчик сильного загрязнения - загорается синяя лампочка и начинает медленно елозить на этом месте. У него есть две щётки, которые загребают мусор с пола и засасывающая турбинка, сначал подумал ерунда, что он может засасать? - ошибся, после первой уборки контейнер с мусором был полным! Программа уборки средней комнаты расчитана на 30-45 минут работы, потом он решает что убрался и может просто остановиться, может поехать на базу для подзарядки. В комплекте есть два маяка/виртуальных стены т. е. устройства могут работать в двух режимах - если стена, то он натыкается на луч и дальше не идёт - можно не закрывать комнату, а поставить в проёме такой, второй режим интересней - расставляются маяки в проёмах комнат, где нужно убираться, робот убирает сначала комнату где стоит база, через 35 мин маяк его подхватывает и выводит в следующую комнату, потом таже следующий дальше, по этим же маякам он возвращается на подзарядку. Маяки чтобы не разряжаться впустую (работают от двух батареек) включаются по радиоканалу
    по команде от пылесоса при его включении и выключаются также. Можно робота запускать вручную, можно на нём задать время включения и уборки - прописывается на каждый день недели, можно вручную запустить режим тщательной уборки определённого места (к примеру рассыпал что-нибудь - принёс, запустил его рядом он покрутится, засосёт всё, но всё помещение убирать не будет).

    Забыл добавить - фирма IRobot модель Roomba 560, есть ещё полотёры - это Scooba. Покупал в конце декабря за 20000 р.- подарок супруге, недавно был замечен в инете уже по 13000 руб :(
     
    Sergeba , 19.01.09
    #2 + Цитировать
  3. naoumov
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    118

    naoumov

    Живу здесь

    naoumov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Как владелец робота пылесоса от карчера хочу Вас немного разочаровать! Убирается он на твердую троечку. У меня паркет практически везде. Он все таки подметает, а не пылесосит! Покупал его более 5-ти лет назад для того что бы он убирался за собакой(которая сыпет шерстью нещадно) поэтому робот пылесос получал нашивки за каждое нападение, сейчас он уже в разряде генерал-майора наверное!

    Убирается он в основном когда дома никого нет. Можность всасывания очень мала по сравнением с обычным пылесосом. Согласен что за интеллектом робота очень забавно наблюдать! Но чистит он далеко не везде.

    Теперь по основной теме. Робот-газонокосилку я присматривал очень давно. Первая которуя я нашел это была какая то израильская фирма за 20-30 тысяч рублей. Мне кажется что все отгазонокосить он не сможет! Будет что то подобное что и с пылесосом! Естественно после него будет гораздо легче убирать обычной газонокосилкой! НО мы живем в местности где 70 процентов дождей и 30 процентов хороше погоды. Робот не будет знать что ночью прошел дождь и убираться не надо! Он поедет и попортит себя! В добавок он так же не знает когда роса или пойдет ли дождь!
    Как я говорил его изобрела израильская фирма, а в их местности может это и панацея, для нас врядли.
     
    naoumov , 20.01.09
    #3 + Цитировать
  4. EGEG

    EGEG

    EGEG

    Гость

    Комментарий пользователя:
    1. Было: газон (луговой, т.к. партерный не получился... ну и ладно) суммарной площадью около 8 соток. Выходные проходили в борьбе с травой, к чечеру в воскресенье лужайка выглядела красиво и привлекательно, но нужно было уезжать в город. В пятницу газон опять был заросшим и требовал до 6 человеко-часов интенсивного труда.
    2. Нужно было что-то делать.
    - засадить соснами и елями
    - ничего не далать и иметь луг с травой по пояс
    - нанять работника, чтобы косил к пятнице
    - купить робота
    3. Купил робота RL800 в 2007 году и один дополнительный аккумулятор.
    4. Стало: приезжаю в пятницу вечером, пускаю робота на лужайку. Примерно через 2.5 часа меняю аккумулятор. Через 5 часов после начала косьбы гоню робота в граж. включаю на заряд. С утра в субботу до воскресенья вечера - наслаждаюсь чистой аккуратно постриженной лужайкой.

    Мокрую траву и росу косит, хотя в инструкции не рекомендуется. Пошел третий год эксплуатации. Как бы я жил без него?... не представляю.
     
    EGEG , 07.06.09
    #4 + Цитировать
  5. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    6.836
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Москва
    Вы забыли написать что срез 20-37 мм , т.е. лужайка должна быть идеально ровная.
    Косилка работает с мульчированием
    ширина реза 21" , это 53 см
    Откуда энергия берется на 2.5 часа ?
    Бензиновая такой ширины имеет мощность 4-5 л.с.
     
    alex_k11 , 11.06.09
    #5 + Цитировать
  6. Recognition25
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20

    Recognition25

    Участник

    Recognition25

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, есть газонокосилки-роботы имеющие диапазон высоты скашивания 34-40, 20-56, 68-92, 20-76. Конечно, при желании работы на наименьшей высоте среза важно наличие достаточно ровной поверхности. Главное, чтобы на газоне отсутствовали ярко выраженные углубления (резкое падение высоты) и соответственно возвышенности, так же необходимо следить за "чистотой" газона от камней и других различных предметов, которые могут попасть под нож. Следует обращать внимание на форсунки-распылители систем орошения - они не должны выступать в зону работы ножа. Нож вращается с частотой до 4000 об/мин.

    Ширина кошения роботов варьируется от 24 до 36 см, существует модель с захватом 85 см.

    Роботы использующие литий-ионные батареи способны автономно работать до 3- 3.5 - 4 - 4.5 - 6 - 10 часов. Все зависит от кол-ва ампер-часов батареи и их кол-ва в самом роботе (часто существует возможность установки доп. батарей в корпус робота). Хотите верьте, хотите нет, а такие источники энергии используются для питания систем жизнеобеспечения астронавтов в космосе.
     
    Recognition25 , 24.01.12
    #6 + Цитировать
  7. alex-bez
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    131

    alex-bez

    Живу здесь

    alex-bez

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Россия гМосква
    Если я правильно понял, скошенную траву не убираете. И так всё лето?
     
    alex-bez , 27.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Recognition25
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20

    Recognition25

    Участник

    Recognition25

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    На самом деле все обстоит следующим образом - роботы имеют возможность программирования на работу в конкретный день недели и в конкретное время дня (в течение дня можно устанавливать два времени работы - утро/вечер). Производитель рекомендует роботу выполнять свои обязанности каждый день/1 раз в 2 дня, тем самым за время после предыдущей "смены" трава вырастает на очень малую величину (исчисляется несколькими миллиметрами). И в итоге мельчайшие частицы травы, скашиваемые роботом, падают на землю, перегнивая и обеспечивая питанием грунт.
     
    Recognition25 , 27.01.12
    #8 + Цитировать
  9. slawickk
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    115

    slawickk

    Живу здесь

    slawickk

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Украина
    Если это работает, то получается идиллия: газон и скошен и удобрен и не замусорен.
    У меня, всё таки, закрадываются сомнения, действительно-ли кусочки травы (кстати длиной около сантиметра - не такие уж мельчайшие) опадают на землю, а не зависают на растущей траве. Тогда совсем другие процессы могут происходить.
    Может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста.
     
    slawickk , 30.01.12
    #9 + Цитировать
  10. Recognition25
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20

    Recognition25

    Участник

    Recognition25

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    Я хотел бы поделится небольшим опытом, так как непосредственно занимаюсь установкой таких машин в своей компании и от пользователей роботов пока получаю только благодарности и положительные впечатления - при работе данной машины трава приобретает очень насыщенный зеленый цвет (выглядит очень здоровой). При правильном программировании машины трава не успевает вырасти на величину равную 10 мм или около того.
    Буду рад ответить на интересующие вопросы.
     
    Recognition25 , 30.01.12
    #10 + Цитировать
  11. slawickk
    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    115

    slawickk

    Живу здесь

    slawickk

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Украина
    Вы заинтриговали. И как вы правильно программируете? В смысле - почаще косить надо? Скорость роста травы очень сильно зависит от от воздействующих факторов: температура воздуха, время года, атмосферные осадки... Ну и, соответственно, высота скашивания зависит от этого.
     
    slawickk , 03.02.12
    #11 + Цитировать
  12. Recognition25
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20

    Recognition25

    Участник

    Recognition25

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Добрый день,
    На задней части корпуса машины находится дисплей и определенное количество сенсорных кнопок. С помощью них мы можем "перемещаться" по меню робота. Так вот, есть пункт меню где отображена неделя (7 дней) в которые мы хотели бы видеть робота работающим. Возможно устанавливать рабочим как один день так и всю неделю, изменяя цифры напротив дней с 0 на 1 (0 - не работает, 1 -работает). Второй пункт в данном под-меню это время в течение рабочего дня, когда робот должен выйти на работу. Таких промежутков в течение дня можно устанавливать два. Например с 10:00 - 12:00 и с 17:00 до 19:00 (время можно отрегулировать с точностью до минут). Количество рабочего времени и кол-во раз в день зависит от площади газона. Это со временем можно подгадать, наблюдая за тем хватает ли роботы прокосить всю площадь.

    По поводу факторов погоды: в дождь робот выйдет на работу, но через небольшое время сработает датчик дождя и он вернется на станцию подзарядки. Если например идет дождь всю неделю, вы же не будете косить траву обычной газонокосилкой - так как в дождь косить сильно не рекомендуется (не удобно) и не желательно с точки зрения "здоровья" травы. Робот функционально может и косить ночью, но не рекомендуется - выпадение росы.

    Время года: да, трава в зависимости от этого фактора растет по разному, но опять же работая каждый день робот сможет поддержать ухоженный вид газона.

    Так же он "чувствует" сопротивление скашиваемой травы на ноже, то есть выйдя на работу и проехавшись по части площади газона и не почувствовав наличия требуемой для скашивания травы - уедет назад.

    А могу заручится о таковых возможностях роботов только марки Caiman Ambrogio.
     
    Recognition25 , 03.02.12
    #12 + Цитировать
  13. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    13.603

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.049
    Благодарности:
    13.603
    Адрес:
    Боровичи
    Уважаемый Recognition25, как я понимаю, Вы можете рассказать и о других моделях подобных косилок, поскольку "в теме":). Техника для России ещё пока новая, опыта эксплуатации и, соответственно, отзывов по ней практически нет. А у Вас какая-то информация уже должна быть. Если поделитесь - будет славно.
    Только без рекламы
     
    Olegych , 03.02.12
    #13 + Цитировать
  14. Recognition25
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20

    Recognition25

    Участник

    Recognition25

    Участник

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, в горизонтальной плоскости колеса вращаются на подшипниках качения, а в вертикальной вращаются с помощью поворотных кулаков на подшипниках качения - 360 град.

    При наезде на препятствие передом (яблоко) - робот его отодвинет в сторону. Если размеры яблока таковы, что робот на него наедет, то конечно произойдет столкновение плода с ножом (наблюдал пару раз такую картину - яблоко превращалось в "пюре" - конечно это не совсем хорошо для мотора привода ножа, но он с этим справляется). Наезжая боком на яблоко - переднее колесо на станет его переезжать - оно на поворотном кулаке повернется в ту или иную сторону, может заднее колесо перескочить яблоко.

    Кучи земли от кротов - скорее всего робот, наезжая на нее, начнет сгребать землю как "бюльдозер" и в конечном счете сработают концевые выключатели расположенные между верхним кожухом и корпусом робота - как следствие машина остановится и начнет движение в другом направлении.

    Ветки - если большая, то робот, наскочив на нее, конечно может зависнуть. При небольшом размере он ее "переварит".

    Конечно существуют препятствия, которым машина не может противостоять, но и не стоит забывать, что необходимо следить за "чистотой" газона при использовании робота.
     
    Recognition25 , 06.02.12
    #14 + Цитировать
  15. bermakc
    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    736

    bermakc

    Живу здесь

    bermakc

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.07
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    736
    Адрес:
    Кондас
    А если участок не идеально ровный возможен робот-газонокос? И как предотвратить его выезд на нежелательные территории? Неужто везде заборчики городить?
     
    bermakc , 29.09.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также