1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кирпичная "мультиварка" на дровах

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Кулинар101, 13.05.14.

  1. Кулинар101
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6

    Кулинар101

    Новичок

    Кулинар101

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Кирпичная "мультиварка" на дровах
    В наше время, время мобильных телефонов и интернета все больше распространение получает ещё одно модное устройство, появившееся в начале ХХI века и предназначенное для улучшения жизни человека — МУЛЬТИВАРКА.

    О, это чудо всегда готово для человека сделать всё, что угодно: варить, жарить, тушить, выпекать и т. д. Безусловно — это очень удобный и универсальный, помощник на кухне. Не нужно стоять рядом и следить за процессом приготовления еды, уменьшать или увеличивать нагрев, следить, чтобы не кипящая еда вытекала из кастрюли, чтобы не выкипела вся вода. Можно заранее выбрать программу на несколько часов приготовления и... забыть что что-то варится в мультиварке. И все это время мультиварка будет работать и варить, варить, варить.

    Мулитиварка подсоединяется толстым проводом к электрической сети и непрерывно кушает электричество. И кушает электричество очень даже не слабо и продолжительно, а нет электричества — работать не будет.

    А наша «русская печь» - это тоже мультиварка, которая работает без электричества — на дровах!

    Эта «МУЛЬТИВАРКА НА ДРОВАХ» и накормит, и обогреет, и спать в тепле уложит. А вкус различных блюд из русской печи необыкновенный, запоминающийся на всю жизнь.

    Я давно мечтал иметь свою кирпичную печь — типа «русской печи», свою «мультиварку на дровах», чтобы готовить в ней те вкуснейшие блюда, которые я ел в юности, в деревне.

    И когда я купил дачу с небольшим домом — твердо решил — буду строить русскую печь. Однако в дачном доме уже была небольшая кирпичная отопительная печь. Тогда я решил построить маленькую кирпичную печь на участке (в саду) под навесом, и использовать её не для обогрева, а для приготовления еды.

    Практические шаги в этом направлении быстро поставили меня в тупик. Конструкция русской печи довольно сложная — сам не сложишь. Нужен хороший мастер-печник. А печники и в прошлые времена и в наше время — довольно дороги. Для строительства русской печи требуется мощный фундамент + около 1600 кирпичей + не менее 50 ведер глина-песчанного раствора и т. д. Поэтому я решил упростить конструкцию русской печи и построить её самостоятельно.

    Моя «мультиварка на дровах» состоит из трех основных частей:

    1- корпус печи, состоящий из тоннелеобразного кирпичного топливника (топливной камеры), закрытый с одной стороны глухой стенкой, а с другой стороны большой арочной чугунной дверцей,

    2- основание, на котором располагается топливник,

    3- кирпичный дымоход с задвижкой, расположенный сверху топливника.

    В закрытом топливнике при сжигании дров нагреваются и боковые стенки и свод. А когда дрова прогорели, и закладывают кастрюли с едой, то от углей идет ~60% тепла, а ~40% - это тепловое излучение от свода и стенок топливника — как у русской печи. В закрытом топливнике еда в горшках может длительно подвергаться тепловой обработке при относительно небольшой температуре — томиться. В результате медленного томления каши становятся рассыпчатыми, ингредиенты жаркого не развариваются, не разрушаются, не превращаются в соус, а остается целыми, приобретают изумительный вкус и мягкую консистенцию.

    Получившаяся конструкция кирпичной печи не имеет изогнутых дымовых ходов, не имеет лежанки, ни припечника.

    Тщательная проработка конструкции кирпичной мультиварки на дровах позволила сократить до минимума количество кирпичей, требуемых для её строительства. Нужно всего 158 кирпичей. Далее за идеей несколько лет было потрачено на проработку чертежей-порядовок, строительство макета топливника печи, внесения доработок и изменений для сокращения количества кирпичей.

    И конструкция печи получилась настольно проста, что сложить её может любой дачник, даже не имеющий опыта за 10 рабочих человеко-дней (выходных дней на даче), включая покупку материалов, резку кирпичей и укладку печи.

    Что же можно приготовить с применением кирпичной мультиварки на дровах.

    Это универсальное устройство. Всего одна охапка сухих дров и печь будет готовить для Вас все, что пожелаете: будет жарить мясо на углях - на решетке (отбивные, стейки, кебаб, шашлыки, цыплят табака, рыбу, овощи), тушить жаркое, томить каши, рульку, выпекать пиццу и кулебяки, запекать. Конечно нужна чугунная посуда — чугунные утятницы, кастрюли, нужны керамические горшочки — для приготовления в них еды.

    Привожу несколько фото блюд, приготовленных в кирпичной мультиварке на дровах.

    Моё любимое блюдо - рулька в пиве. На приведенных ниже фото я после одной растопки печи готовил сначала куриный шашлык на решетке (на обед), а затем в оставшиеся угли в печь поставил утятницу с рулькой. И через 3 часа — готово (на ужин). Ух вкуснятина.

    Мультиварка своё название оправдывает.

    В дальнейшем постараюсь выложить рецепты блюд и информацию по печи. Если тема будет кому-то интересна.

    Я только осваиваю этот форум.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.JPG
    • 03.JPG
    • 04.JPG
    • 05.JPG
    • 06.JPG
    • 07.JPG
    • 08.JPG
    Кулинар101 , 13.05.14
    #1 + Цитировать
  2. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    447

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Москва
    Красиво, добротно :super:. Примерно так же выглядят печи для пиццы.
    Не увидел шибера на трубе:faq:
    З. Ы. А что это за яздчерица :faq:, прикольная :)
    З. З. Ы. Навес понравился.
     
    JimDaddy , 13.05.14
    #2 + Цитировать
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как долго у Вас эта печка, было ли зимнее использование ее?
     
    Андрей Павловец , 14.05.14
    #3 + Цитировать
  4. yucan
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    yucan

    Новичок

    yucan

    Новичок

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    :super::super::super: Мне понравилась печка из за своей компактности. Если можно выложите пожалуйста порядовку и пару слов о фундаменте. :)
     
    yucan , 14.05.14
    #4 + Цитировать
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По идее свод должен выдавить боковые стенки если там нет стяжки или свод из кирпича (внешний) не лежит на внутреннем своде из готовых элементов. И для более длительного сохранения тепла неплохо бы утеплить а от осадков экранировать чем то - навес от дождя вряд ли спасет.
     
    Андрей Павловец , 14.05.14
    #5 + Цитировать
  6. HAXNM
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    И вроде как не советуют использовать метал в топочной части печи, там вроде у вас уголок металический, если я правильно понял по фото, тк у метала и кирпича разное темп. расширение.
     
    HAXNM , 19.05.14
    #6 + Цитировать
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И это тоже, но сама конструкция простая и всегда возможен быстрый ремонт -практически переложить печь снова и заменить коррозированные уголки - дело одного дня. Если делать нечто более долговечное, конечно надо внутренню (шамотную) часть делать в распор и без металла и экранировать от осадков.
     
    Андрей Павловец , 19.05.14
    #7 + Цитировать
  8. HAXNM
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    @Андрей Павловец, согласен что печь простая и можно переложить, но
    Как сказал-
     
    HAXNM , 19.05.14
    #8 + Цитировать
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    3.539
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если ничего не переделывать - надо делать сразу добротно:hello:
    Но нет ничего вечного… хотя помпейская печка практически вечная, если ее откопали на раскопках Помпей! :love:
     
    Андрей Павловец , 19.05.14
    #9 + Цитировать
  10. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    200

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    200
    Красиво и просто. А если увеличить на один кирпич и в ширину и в глубину, будет работать? Можно сбросить и мне порядовку?
     
    alex641 , 22.05.14
    #10 + Цитировать
  11. HAXNM
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    @alex641, имхо в этом варианте работать будет так же.
     
    HAXNM , 22.05.14
    #11 + Цитировать
  12. alex641
    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    200

    alex641

    Живу здесь

    alex641

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    200
    Если добавить еще топку снизу., функционал печки увеличится?
     

    Вложения:

    • Мультиварка.jpg
    alex641 , 23.05.14
    #12 + Цитировать
  13. HAXNM
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    @alex641, как вы на этой чугунной конфорке готовить собираетесь? Или она предназначена просто для прогрева печи снизу?
     
    HAXNM , 24.05.14
    #13 + Цитировать
  14. HAXNM
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    HAXNM

    Сам себе архитектор.

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Тольятти
    Обычно конфорку ставят перед печью или сбоку.
     
    HAXNM , 24.05.14
    #14 + Цитировать
  15. paulking
    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822

    paulking

    Живу здесь

    paulking

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.08
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    822
    Адрес:
    Королев
    Друзья! Влюбой духовой печке выход д. б. сбоку, чтобы был газовый порог для задержания тепла под сводом на большее время. Здесь же пламя летит прямо в трубу, что не экономно и опасно. И Дверка дорогая в русской печи ненужна, достаточно заслонки из листа железа
     
    paulking , 24.05.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также