1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Холодильник на проточной воде

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 13.05.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Снаружи один радиатор, в холодильнике другой. Между ними цикл и насос если требуется.
    Снаружи обдувается ветром, внутри холодильника вентилятором. Холодный воздух внутри холодильника также как и в вашем случае охлаждает бутылки с водой.

Я и говорю воздухом :)

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Какие для этого варианта нужны площади наружнего и внутреннего радиаторов?
    В предположении что нет ветра.
    И насос нежелателен, лучше конечно ЕЦ.
    А вентилятор добавит внутри холодильника тепла, что нехорошо, как впрочем и насос.
    Тогда уж лучше всю систему перевести на естественную циркуляцию (ЕЦ).

3. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Тогда с жидкостью трудности. Ацетон м. б. пройдет, но лучше бы еще более легкокипящую жидкость. Эфир какой-нибудь или м. б. бензин. Сложно загерметизировать и обезопасить контур с данными жидкостями.

Значит радиатор типа радиатора печки заменить на обычный радиатор отопления.

Да, но вероятны трудности с обеспечением значительного теплоотвода.
    Мы с вами беседуем на языке понятий, вместо того чтобы перейти к числам. Так что жду оценок, интересно посмотреть, м. б. покритиковать, подсказать :)

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Могу обсуждать только тогда, когда конструкция такого холодильника у меня в голове сложится в законченное изделие с понятием всех мелочей.
    Поэтому пока только на уровне выработки примерно- оптимального решения. :)

5. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    @Николай 1,
    :) Давайте.
    А я вот пока считаю энергобаланс здания с теплоизбытками что-то типа сотни МВт :)]

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Бросьте заниматься скучными проектами. :)]
    Займитесь настоящим делом! :)

7. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Да надо доделать... Я всем понемножку, то построю немного, то всякими системами аля сабжа позанимаюсь, то поработаю :)

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Рекомендую морозить раствор соли в воде с температурой замерзания -20 градС или ниже.
    Учесть удельную теплоту замерзания/плавления, химическую природу соли подобрать по критерию наименьшей коррозионной активности по отношению к материалам ёмкости и теплообменника.
    Возможно выгоднее предусмотреть 2-3 отдельных ледника, настроенных на различную температуру замерзания, ведь зимы в Московской области стали более тёплыми.

9. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    соли поваренной? NaCl?
    liCl более гигроскопична, но ее отдельно покупать надо. К тому же в системах вода-соль могут быть кристаллообразования при перепадах температур.
    Более того, -20 на NaCl проблема, это предел для такого раствора. Скорее всего и -15 достигать будет уже сложно.

CaCl2 еще хорош оказывается

Последнее редактирование: 23.06.14
  10. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Именно таким подбором.
    Смысл этого в том что при замерзании можно аккумулировать гораздо больше "правильного холода" в кВт*ч/л чем при простом охлаждении.
    В быту очень важно иметь морозильную камеру с температурой -18 градС.

Понизить температуру в Вашем варианте холодильника можно, КМК, за счёт применения температурного градиента.

В холодильную камеру подаём самую холодную воду, которая чуть нагревшись попадает уже в срединный регистр труб. Нагревшись там, она переходит в наружный регистр и там достигает практически комнатной температуры.

Получается более качественный холод в холодильнике и более тёплая вода в кране.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    -18 это конечно хорошо. Но мне кажется и -5 достаточно. Примерно столько было в советских морозилках холодильников AFAIK.

Да, уже примерно также размышляю что можно было бы сделать. Хотя как мне кажется на основе имеющегося опыта регистра в целом достаточно одного, просто следовало еще с этим регистром объединить дополнительный напорный бак вверху холодильника в утепленной зоне на порцию воды (>22л, лучше 40-60). В регистре отчетливо происходит расслоение воды, снизу холодная, сверху теплая. Полезно было бы копить эту теплую воду вне зоны холодильника. Правда ожидаемый эффект при том около 1-1,5град вряд ли больше.
    Догревать комнатным воздухом не хочу - тепла жалко, в частности сливать унитаз теплой водой конечно хорошо, но и прохладной неплохо :)
    Фишка в том что своим холодильником я ушел от точки росы на коммуникациях, а это очень хорошо. Нагрев воды до температуры выше точки росы - вторая из основных функций моего холодильника. Сильнее воду греть конечно было бы хорошо за счет дармового тепла, но в принципе не так и обязательно.

В настоящий момент я имею температуру воздуха 10,5-11,5 внизу холодильника и 12-13 вверху холодильника. Температура радиатора где-то на 1град ниже находящегося рядом воздуха. (от 9,5 внизу до 11,5 вверху где-то)
    При том что температура воды качаемой со скважины 7,5град. Если бы был бак, в теплой зоне, то температура радиатора вверху была бы ниже, скажем 10,5 и средняя температура в холодильнике упадет где-то на полградуса. Вот и весь эффект.
    Более того, я могу еще несколько снизить температуру в холодильнике и при имеющемся решении:
    - заменить стеклопакет на более теплозащитную конструкцию
    - изолировать верхнюю часть радиатора. Хотя тут есть подводный камень в виде уменьшения поверхности теплообмена.
    Данными мероприятиями можно выиграть наверное еще 0,5-1 град.
    Необходимости в подобных мероприятиях пока не испытываю. Морозильник тоже пока отложил в долгий ящик.
    Наверное буду делать по типу зимнего морозильника предусматривая возможность доработки до летнего режима, но займусь скорее всего поближе к зиме.
    Для летней порозилки пока неспешно ищу где бы подешевле преобрести фреонку на 12В. При этом весьма желательно чтобы оба теплообменника были в виде водоблоков (ну или каппиляр напаянный на пластину.
    Фреонку надо бы на расчетные температуры -20 и 20 с СОР скажем не меньше 2-2,5.
    Сам фреонки никогда не делал - хотя наверное смог бы...
    Быстро сделать на Пельтье как собирался не буду - передумал.

Последнее редактирование: 23.06.14
  12. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Я вижу регистры внутренние в холодильной камере, регистры срединные снаружи от теплоизоляции холодильной камеры, а регистры наружные снаружи от теплоизоляции срединных регистров но внутри внешней теплоизоляции холодильника.
    Выглядит громоздко но вполне реально.

Получить дополнительный выраженный холодильный эффект можно за счёт испарения воды, она при своём испарении поглощает очень много тепла. Интенсифицировать испарение можно любым потоком воздуха от вентилятора или движением бесплатного ветра. Например кулером компьютерного системника, он потребляет очень мало низковольтного электричества. Кулер большого диаметра к тому же бесшумен.

13. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    С соответственными температурными камерами? Тогда имеет смысл разделять зоны по вертикали. Да в любом случае по вертикали.

У меня влажность в холодильнике и так близка к 100%. Можно закрывать контур испарение конденсация - получим ту же фреонку. Аквариумные компрессоры тут представляются перспективными. Можно его вовне оставить чтобы тепло от него не подало в холодильник.

Да вот немало они потребляют. 1,5-5Вт разброс.

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    В холодильниках проникновение тепла внутрь происходит через всю поверхность их стенок, поэтому их теплоизолируют со всех 6 сторон параллилепипеда. внутри стенки возникает температурный градиент, чем он больше тем быстрее тепло проникает через неё.
    Нужно уменьшить величину этого градиента. Это можно достичь путём размещения между утеплителем промежуточных потребителей тепла, которыми в Вашем случае будут регистры.

Обдувать поверхность воды нужно не в холодильнике, а снаружи от него.

Так работают некоторые простые кондиционеры.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Скорее всего установка вместо дополнительных регистров в теплоизоляции просто той же толщины утеплителя дает больший эффект.

Можно :)

Испарительные холодильники или как они там называются весьма распостранены. Это автомобили и некоторые крупные объекты преимущественно.