1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Холодильник на проточной воде

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 13.05.14.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Ну люди уезжая часто выключают холодильник. В моем же случае уезжая можно просто чуть приоткрыть какой-нибудь кран.
    Наконец для долговременного хранения у меня сделан ледник, не отлажен правда пока.

    Да, верно. Нужно обеспечить режим неперегревания воды, либо термостат, либо завязать работу пельтье с работой насоса.

    Уже не пассивный холодильник.

    Если есть ТН то и качать в холодильник следует теплоноситель с отрицательной температурой. Всяко эффективнее будет.

    У меня все таки другой подход:
    1. Абсолютная энергоэффективность (дополнительных энергозатрат нет)
    2. Неплохое термостатирование.
    3. Бонус связанный со снижением конденсатобразования на коммуникациях важен, и пожалуй не меньше самого холодильника.
    4. У меня очень мало электричества. Дом на солнечных батареях, коих мало, я очень пекусь о каждых дополнительных Вт электроэнергии.
    5. Все забранное тепло из холодильника пошло в дело - сэкономили на горячей воде, неперохлаждаем септик. Сливать это тепло куда либо просто жалко. Надо тогда ставить ТН (Пельтье или фреонку) и перекачивать тепло в ТА что ли...
    6. Бюджет мероприятия. Весь мой холодильник обошелся мне в пределах 11-12тыр (как обыкновенный покупной холодильник, только изрядно меньшего объема и требующий отсутствующие у меня 220В, но с морозилкой) Почти половина этого бюджета - радиатор. При том можно было бы и на пару тыр сделать дешевле без ухудшения качества. К тому же я сэкономил на отделке близлежайшей стены еще рублей 500-700 :)

    А главное холодильник работает и весьма эффективно (с точностью до конденсата)! Сейчас там 10 к примеру. С момента запуска ни один продукт не испортился. Супчики там всякие, вторые, салатики, фаршик, котлетки и прочее, хранится нормально не хуже чем в обычном холодильнике.
     
    Последнее редактирование: 11.06.14
  2. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    А кстати, температура в обычном холодильнике около 5 град.
    Вообще же, самый писк моды на сегодняшний день это холодильник с "нулевой камерой".
    Я уже давно думаю об этом, но это другая тема.

    Ну так Вы просто настоящий автономщик! :super:

    Используя такой холодильник мы вообще ничего не потребляем на его энергообеспечение, что просто замечательно.
    Вы примерно считали, какое будет потребление у холодильника вместе с морозильной камерой?
    Так как в этом варианте уже придется тратить электроэнергию.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Да, так говорят. Но где эти 5? Что средняя по зоне холодильника - не верю. Рядом с морозилкой может быть. По ощущениям в моем холодильнике холоднее чем в том что в квартире. И по "веянию холодом" и просто по температуре, например молока или пива :)
    Надо бы как-нибудь измерить.

    А что это?

    Стараюсь. Но на самом деле просто терпеливо жду пока магистральное электричество появится. С моими подходами счета на оплату у меня будут мизерными (по крайней мере весной и летом). :)

    24Вт на Пельтье, вероятно минимум треть времени работы. Т. е. 8Вт среднесуточно. Обстоятельно пока не считал - не могу с конструктивом определится.
    Тратить энергию в этом варианте конечно придется.
     
  4. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    Думаю что этого мало будет, какого объема у Вас планируется морозильная камера?

    Эту температуру я измерял примерно в центре холодильника.

    Камера в которой температура около 0.
    В ней наиболее хорошо сохраняются продукты.
    Рекламу этого дела можно почитать в интернете.
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    около 50-70л думаю получится.
    По поводу хватит- не хватит. Должно. Отделяя часть холодильника на зону морозилки я увеличиваю холодопотери на данных стенках в 2-3 раза + холодопотери в зону холодильника (что не так и страшно). Если 40Вт хватает на сам холодильник, то на его примерно 5-ю часть 36Вт холодопроизводительности (при расчетных -5 в морозилке и +15 теплоотбирающей воды) должно хватать. Хотя что будет хватать 1/3 веремни работы для постоянного поддержания минуса что-то сомневаюсь.

    Ну что же. Может у нас старый больно холодильник:)

    идею понял.
     
    Последнее редактирование: 11.06.14
  6. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Мой подход несколько иной, холодильник стандартного объема я планирую использовать традиционный - комфортом избалованный, но с целью энергосбрежения планирую в погребе устройство ледника на основе намороженного зимой льда в пятилитров водяных бутылках (100-150 штук). Т. к. Дом строится, эксперемент планирую начать этой зимой.
    Что касается селикогеля - температура регенерации - 150-200 градусов Цельсия. Ресурсные испытания не встречал, но так как неорганика и окисляться нечему, думаю несколько десятков циклов переживет. Снижение эффективности будет идти из за засорения поверхности высокомолекулярными соединениями, не распадающимися при температуре регененерации, как бонус - поглощения лишних запахов в холодильнике.
    Активный селикогель сушит ниже точки росы.
    Пары воды имеют молекулярную массу ниже средней молекулярной массы иных компонентов воздуха - вверху, при одинаковой температуре, воды больше.
    По расчету - эмпирический расчет дает очень большую погрешность, так как смешивается с эффектом капиллярной конденсации. Капиллярная конденсация (как и другие капиллярные процессы) вообще больше магия, чем наука (например Американцы ошиблись по извлекаемым запасам сланцевой нефти на ряде месторождений в 20 раз (списание 96% запасов).
    Из практических советов - утепление и "зеркальные" дверки, селикогель (при низкой влажности при прочих равных хранение дольше), возможно химическое увеличение сроков хранения открытых продуктов (например открытый контейнер - кювета с йодом (пузырек вылитый на бинт).
    По следующему сообщению - мое крестьянское происхождение протестует против возврата воды в колодец - уж лучше в дренаж или канализацию.
     
    Последнее редактирование: 12.06.14
  7. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    Кстати, интересный вопрос- продукты в холодильнике охлаждаются за счет конвекции или излучения?
    Что вносит основной вклад?

    Каким способом планируете замораживать бутылки с водой?
    Один из интересных способов - это получение льда в процессе работы теплового насоса который обогревает жилище.
    Льда получается много и этот холод как раз и можно использовать на создание "нулевой камеры".
     
  8. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Таллинн
    Устройство, реализующее этот прогрессивный способ, называется "бытовой холодильник". :)
     
  9. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    Тогда поясните чем это плохо, а то моё крестьянское происхождение этого не понимает. :)
    Что будет с водой прошедшей через несколько метров трубы?
    Да и труба эта будет пластиковая, а металл- нержавейка.
     
  10. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    Перепад температур маленький (думаю вы будете ставить продукт предварительно охлажденный до комнатной температуры) в первый момент - конвекция - (перепад около 10 градусов), но не слишком интенсивная с последующим снижением за счет уравнивание температуры граничного слоя - излучение - до полного выравнивания температур. Чем ближе к стенке и больше боковая поверхность - больше конвекция. Чем ближе к центру и меньше боковая поверхность - излучение.
     
  11. oldingener
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435

    oldingener

    Живу здесь

    oldingener

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Москва
    По возврату воды прошедшей через несколько десятков метров трубы и измененной температурой на 3-5 градусов в колодец. Вы планируется предпринимать меры по обеззараживания контура ? Например регулярный промывкой его перекисью водорода? Вы можете исключить остановки холодильника, а в таком случае температура может подняться до 25 градусов Цельсия? Вы полностью исключаете подсос воздуха в насосе и в обратной линии при остановках? Все это может поменять жизнь к колодце.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    У меня на улице ледник вкопанный в землю. Объем около 0,5м3. Стенки ЭППС 5см, пол ЭППС 8см и бетон ~5см. Крышка ЭППС 10см и 3,5см дерева.
    К сожалению ледник получился недостаточно герметичный и наморозить зимой удалось лишь частично. К настоящему времени растаял.
    Вот не знаю, буду ли переделывать или нет.

    Мало очень. Регенерировать нужно в лучшем случае пару раз в неделю.

    Ну ошибиться можно в различных расчетах :) Проблема в том, что связывая влагу ниже насыщения тепла может выделяться больше, чем на открытой поверхности воды. Не так уж и сильно, но тем не менее. Надо сорбент в рабочем режиме которого равновесная влажность будет ~50%(отн.)...

    Соль мне пока нравится. Уже один раз отжигали в духовке.

    Как и в комнате - излучение примерно вдвое больше конвекции.

    Я просто на улицу выставлял.
     
    Последнее редактирование: 14.06.14
  13. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    Мои ощущения показывают что это не так.
    Но спорить не буду, не та тема.

    Только что вернулся с дачи, измерил температуру воды из колодца с глубины около 4м, она равна +7,5 град, что неплохо.
    Однако думаю, что нужно попробовать для нужд холодильника сделать ледник.
    Сейчас продумываю как его сделать с минимальным участием человека и с максимальной эффективностью.
     
  14. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Москва
    Нет проблем.
    Я просто выкопаю для холодильника ОТДЕЛЬНЫЙ колодец.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Отличное схождение. У меня тоже 7,5град вода по измерению выше.

    Ледник вещь. Но вот выяснилось что из-за того что бывают высокие верховые воды по осени/зиме надо его хорошо гидроизолировать. Либо делать в доме, что в моем случае нежелательно (грунт под домом находится в теплом контуре).
    Не знаю, может и переделаю в этом году, а может и засыплю его просто.