1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Холодильник на проточной воде

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем mfcn, 13.05.14.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Не пройдет - слишком большое термосопротивление воздушного слоя между мешком и кожухом ГА.

ТН - механика. В моем варианте в холодильнике нет ни одной подвижной части. Хотя вероятнее всего придется поставить вентиляторы перемешивающие воздух. Слишком малые градиенты температуры, слишком сильное утепление в результате существенной естественной конвекции воздуха ждать не приходится.

Недалеко кстати от меня. :)

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Могу сказать, что 24 л ГА установленный на насосной станции у меня на даче постоянно находится в конденсате, с него он просто капает.
    Это происходит потому, что при полном наполнении ГА водой внутренний резиновый мешок плотно прилегает к стенкам ГА и воздушной прослойки там уже почти нет.
    Вернее она смещается вверх, а мешок наполненный водой опускается вниз (в случае горизонтального ГА).

Если такой вариант не нравится, то можно использовать нечто типа мембранного бачка на 20-30 л через который будет протекать вода.
    Его можно и вентилятором обдуть.

Последнее редактирование: 20.05.14
  3. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Такого быть не должно. Прилегание по одной из стенок вполне реально, но полностью - нет. Воздух в ГА делает его собственно гидроаккумулятором.

Как идея обсуждалось - гидроаккумулятор в вытащенным мешком. Поржавеет только да и форму уж очень много места занимает. Наконец площадь теплообмена не развить.

сложно это. Обдувая к примеру трубу 20см диаметром в слое 10см со скоростью 1 м/с имеем расход воздуха 282 м3/ч.

К примеру, первый попавшийся компьютерный кулер в инете
    GlacialTech IceWind 12025
    Имеет потребление: 12*0,19=2,3Вт - которые придется компенсировать холодопроизовдительностью
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2700236/original.jpg
    А качает максимум 45,8CFM=78м3/ч http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6165504&hid=818965

К слову 1 м/с увеличивает теплоотдачу примерно на 3-5Вт/м2/град, т. е. эффект от обдува той же трубы 20-ки соизмерим с соответственными потерями.

Ну да, верно. Как только развить площадь теплообмена в нижней части ГА на уровне нескольких м2? не съедая при том весь объем холодильника. У меня ГА кстати вертикальный.

В общем по расчету очень неплохо проходит регистр из 6-10 труб 100-110мм каждая длиной 1,3м (~10л на секцию). Можно просто последовательно соединить, можно зациклировать. Подавать снизу, забирать сверху. Расположение труб скорее всего вертикальное - для циркуляции воды внутри труб.
    В идеале получается по расчету средняя температура воздуха 8,8град в холодильнике при 5град на входе и 9 на выходе, и комнатной температуре 20град.
    Сталь или полимер несколько мм особой разницы нет - теплопроводности трубы хватает.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Думаю что никак не держат, 3 атм это не шутка.
    Сталь рулит.
    Он покрывается конденсатом?

5. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Рулит-то рулит. 3атм - всего навсего 0,3МПа. Обыкновенная безнапорная канализация как вычитал должна выдерживать 0,16МПа (уже рядышком) при этом видится что основная проблема в обжиме трубы. Будет просто срывать с соединений под давлением. Если аксиально зажать трубу то данной проблемы быить не должно.
    Также есть напорные канализационные трубы для давлений 1МПа и более. В том числе на таких же резиновых кольцах, под склейку и пайку. Пайка плоха тем что у меня нет соответствующего аппарата...

Что-то не замечал. гребенки и находящиеся рядом коммуникации покрываются.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    У меня ГА из нержавейки, думаю что стоит посмотреть именно в этом направлении.
    Бак из нержавейки диаметром 40 см и высотой 1 метр имеет площадь 1,2 кв. м.
    Уже неплохо.

7. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    40см и 1м высотой это визуально съест две трети пространства холодильника.
    А вообще ГА нерж - интересно :) Жалко только что окрашивать надо для лучшей теплоотдачи если применять в холодильнике.

Вертится мысль на гофре ПВХ сделать теплообменник. 50мм гофры 35м где-то надо.
    Вот не могу нарыть данные о применимости тонкостенной гофры для электропроводки в целях водоснабжения. Вроде дешево и сердито, плюс развитая площадь теплообмена (на сдачу).

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Лично я бы не связывался с материалом который предназначен для совсем других целей чем мне нужно.
    Тогда уж гофра нержавейка, правда диаметр больше 32 трубы я в интернете не видел.

Думаю что будет достаточно пошкурить или обработать пескоструйкой.
    Хотя и покрасить не вижу особых проблем.

9. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Ошибочка вышла. :)

Если мы берем трубу 32 мм, (например нержавеющую гофру или шланг) и металлическую 200л бочку, у которой диаметр 600мм, высота 840мм и навиваем этот шланг виток к витку по внешней стороне бочки, то
    длина шланга уложенного по внешней стенке бочки будет 50м, а объем воды в этом шланге будет около
    40 литров.
    Так это нам как раз и требуется.
    Площадь поверхности боковой стенки бочки около 1,5 кв. м, что тоже достаточно.
    Вот и решение задачи. :)
    Каково Ваше мнение по такому решению?

10. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Да, пришел к тому же. Гофра нержа есть для водопроводов тоже, но полагаю стоит как самолет.

Да, неплохо :) Напорная гофра 50мм диаметром на рынке стоит 150р/метр. 50м=4,5тыр. Не дешево совсем. Бюджет сварного бака соизмерим по идее.

Вполне жизнеспособно, но я таки начал делать что-то больше похожее на традиционный холодильник, чем бочка. Поломав голову, съездив на рынок и посмотрев на трубки и их цены, поотметав кучу вариантов (например сделать теплообменник из стеклопакета) пришел к мысли что нужно варить, что то вроде вертикального отопительного регистра.

Последнее редактирование: 22.05.14
  11. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Может все-же обойдемся без сварки? ;)
    Как доп. опция в случае с гибкой трубой:
    её можно использовать вместо полок проложив змейкой, таким образом можно сформировать полки.
    А остальную часть трубы закрепить на стенках.
    И бочка здесь не обязательна, это может быть и прямоугольный ящик нужных размеров.
    В варианте с трубой я вижу только одну сложность- это как гарантированно убрать воздушные пробки из трубки.

Цена 1 погонного метра 32мм трубы около 450 руб.
    http://www.gofra-m.ru/prajs-list/nerzhavejuschaja-gofrirovannaja-truba/
    50 метров - почти 22 т. р.
    Зато сделать один раз и забыть.

Последнее редактирование: 22.05.14
  12. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Не, я лучше подешевле решение найду. Мне конкретно сейчас на имеющиеся 30тыр надо и теплообменник сделать и кое какие материалы купить на утепленные цоколь с отмосткой - пенопласт, ЭППС, цемент, песок, гидроизоляция.

Воздушные пробки не проблема. Это напорная труба, а не циркуляционный контур.

Один из обдуманных концептов было две трубы 150-ки или 200-ки с подсоединенными к ним плоскими радиаторами тип 10 в качестве полок. Отмел этот вариант, не в последнюю очередь из-за того, что мой холодильник, как и весь дом отнюдь не прямоугольный.

PS посмотрел на рынке напорные шланги 32 и 50 мм (полимерные) их змейкой не свернуть, как и прямые углы будут не прямыми. Такие шланги либо в спираль укладывать, либо вокруг круглой бочки крутить.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.172

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.172
    Бочку лучше разместить горизонтально, тогда будет проще складывать в неё продукты, а полки можно сделать выдвижными.

К сожалению, на 2 недели я выпадаю из обсуждения всех форумных тем.
    Буду в отъезде.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    @Николай 1,
    ок.

Думаю на неделе выложу фотки результата. Почти закончил делать холодильник. :)
    В основе - регистр размерами 79х130см из 5 вертикальных прямоугольных труб 100х100х3 длиной 110см с двумя коллекторами в торцах 100х100х3 длиной по 79см. Площадь теплообмена правда не так и велика с учетом планируемой установки регистра на стенку, но посмотрим что получится :)

Последнее редактирование: 26.05.14
  15. mfcn
    Благодарности:
    8.856

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.856
    Холодильник запущен и используется.
    Температура в холодильнике держится на уровне 10-13град, что близко к средней температуре воды в радиаторе. Открывая дверцу из моего холодильника веет холодом изрядно сильнее чем из обычного холодильника в квартире. :)
    Минусы - конденсата довольно много, пока вытираем, планирую положить на пол крупную соль в тряпичных мешках.
    Второй минус - радиатор дает железо в водоснабжение. Притом похоже Fe2+, которое доокисляется на воздухе и при кипячении (вода из прозрачной становится красноватой). Решил подождать пару недель пока процессы интенсивного ржавения не пройдут, если не закончатся буду возится с отдельным питьевым водоснабжением в обход радиатора.
    Размышляю на тему из части холодильника сделать морозилку на Пелтье с отводом тепла в верхнюю часть того же радиатора.