1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микро ГЭС

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Aleksej2000, 17.01.09.

1. dimanische
    Благодарности:
    111

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Господа гидроэлектроэнергетики! Тема очень правильная, и идея тоже замечательная, но с точки зрения не потребителя, а продавца электроэнергии, вся эта затея была выдумана исключительно для того, чтобы выровнять суточные перепады потребления электроэнергии и оптимизировать затраты на выработку этой самой электроэнергии.

Допустим у вас есть бензиновый генератор, который работает круглосуточно и вырабатывает например 5 кВт электроэнергии, а вы потребляете днем 5 кВт, а ночью например только 3 кВт. Вы же не будете несколько раз глушить ночью генератор, а потом заводить его снова, чтобы компенсировать потраченные вхолостую 2 кВт ЭЭ, вы скорее всего будете спокойно спать...

Но если вам будет очень жаль потраченного вхолостую бензина, вы закачаете например в ничейный водоем на избыточные 2 кВт/ч ночью водички, а потом потратив разово примерно 15 тыс долл на покупку соответствующего оборудования, сможете эти самые накопленные 2 кВт/ч отдавать например соседу, где-нибудь по цене между дневным тарифом и ночным, тем самым покрыв разницу в стоимости ЭЭ, и частично размазав стоимость оборудования на срок окупаемости. Со временем получите хорошую прибыль :)

2. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Собственно, давно был рассчитан рентабельный "комплект": АЭС-ГАЭС-ГЭС.
    Экологически чище, чем тонны сернистого газа в атмосфере.
    P.S. Бензин, при малых мощностях (главное, при отсутствии АЭС), рентабельней.

3. dimanische
    Благодарности:
    111

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Во! это точно, и радиоактивных отходов меньше...

Кстати на самой дешевой из одной из имеющихся компактных гидроустановок на 5 кВт, суточного потребление воды (с учетом имеющегося перепада например в 4,5 м) составит 0,14*60*24=201,6 кубометров воды, или водоем примерно 10х10х2 м., это так, для ленивых...

4. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Ето ж сырье! Для тех же реакторов, и не только...

5. dimanische
    Благодарности:
    111

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мы, кстати, обсуждали тему о выработке электроэнергии из халявной воды, и параллельном разведении мальков.

Кстати могу предложить еще одну эффективную схему, договориться, например с соседями, что они будут откачивать в ваш верхний водоем фекальные воды вместо вызова го...оотсоса или постройки дорогостоящих септиков или очистных сооружений, а вы в свою очередь делаете несколько отстойников и эффективную систему отвода сточных вод в поглощающие траншеи.

При этом вы получаете халявную электроэнергию и с применением существующих технологий можно получать высокоэффективные удобрения и впаривать их тем же соседям.

6. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Числа у Вас неверные. Не потому, что Вы плохо посчитали, просто в первоисточнике числа, которые вводят в заблуждения.
    Почему неверные - я уже писал в сообщениях 25 и 26. Если кратко: потенциальная энергия = mgh.

Я просто к тому, чтобы "ленивые" не обманулись. :)
    На самом деле водоём потребуется гораздо больше.
    Ведь 5Квт круглосуточно - это 5КВт*24ч=120КВт*ч.
    А ранее мы уже прикинули, что 5000 кубов воды на высоте 8м могут дать запасти только около 100КВт*ч.

Но 5Квт круглосуточно -- это что ж за нагрузка? В автономном доме таких нагрузок не должно быть в принципе.

А вообще, способ хранения энергии, предложенный Алексеем, не смотря на некоторую утопичность, неэффективность и другие недостатки, интересен тем, что позволяет-таки запастись таким большим количеством энергии, как 70-80Квт*ч, и при этом хранить её очень продолжительное время.
    А потом, когда вдруг настанут пара недель совсем без солнца и ветра, её использовать.

Каким ещё способом можно запасти столько Квт*ч?
    Ну, кроме бензогенератора, конечно.

7. dimanische
    Благодарности:
    111

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    111
    ну ошибся слегка...:)]

Один фиг, это как микроскопом гвозди забивать , все это было придумано для других целей и ПОТРЕБИТЕЛЮ это на фиг не надо, а надо ПРОИЗВОДИТЕЛЮ электроэнергии..

По своей сути водоем - это обычный аккумулятор, имеющий большую потенциальную энергию ,соответственно способный накопить большую мощность

Для этих целей, если не говорить об атомных и тепловых электростанциях, а взять например бензиновый генератор, гораздо эффективней будет использовать какой-нибудь хитрож...пый интеллектуальный инвертор в связке с этим самым генератором и обычным аккумулятором большой емкости:

Пока есть сетевая ЭЭ питаемся от нее, параллельно заряжая аккумулятор, когда она пропадает питаемся от аккумулятора через инвертор в пределах допустимой мощности ,в случае разрядки аккумулятора ниже допустимой мощности автоматически запускаем генератор, который подзарядит аккумулятор. Если вдруг сетевая ЭЭ появится раньше глушим генератор и избыточной сетевой мощностью дозаряжаем аккумулятор и как обычно питаемся сетевой электроэнергией ,и не надо никого затапливать

А вообще все эти микроГЭС придумывались для использования в условиях малых рек в удаленности от источников ЭЭ. А в реке воды всегда чуть меньше чем рыбы - примерно на глубину от колена до промежности :)] и вода там течет постоянно, в отличии от пруда.

8. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Ответ Aleksej2000. Имел ввиду серьезный дождеприемник на вершине косогора для верхнего водоема. Про трубы не понял.Насчет Обского бассейна можете заглянуть в тему " Путин-----премьер" ( если там еще не зачистили ).
    Может посчитаем немного что и сколько "жрет"? Болгарка 800-1200 Вт , дрель 400-800 Вт...И как дом-то устроен будет , и каков будет уклад жизни в доме?

9. viktor50
    Благодарности:
    39.573

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.573
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск

10. Noel
    Благодарности:
    425

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    425
    Вихревые насосы - неудачный пример... Потери оч. быстро растут при увеличении напора...
    Вниз по кривой спуститесь до 5м, получите разумные 40%.

Для центробежных насосов с закрытой крыльчаткой в расчетах КПД принимается равным 50% (с учетом потерь).

11. viktor50
    Благодарности:
    39.573

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.573
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Для Алексея 2000. Примерно сколько дней в году у вас бывают ветра хотябы 10м/сек,так как ветер меньшей скорости мало пригоден для ветронасоса, и какой высоты вам придется поставить для него мачту, если у вас косогор 14 метров,с какой стороны у вас в основном дует ветер, если со стороны косогора, то мачту нужно ставить выше уровня косогора метров на 5.Есть сайты на которых уже не первый год обсуждаются прблемы ветродвигателей, ветронасосов,есть рассчеты и работающие установки.

12. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    Для 5,1м у меня 26% вышло.. В общем, действительно, данный вид насосов совсем неэффективен для обсуждаемой задачи.
    А вот это уже намного лучше.
    Интересно, есть ли насосы с ещё бОльшим КПД.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.694
    Я хочу устроить экологически чистое фермерское хозяйство (после 40 сам себе делаю пенсию и буду жить на природе)(за экологическое хозяйство у нас нехилые дотации). С пруда сделать платник. И кто же пойдет туда, зная, что туда сливается соседская моча? Я понимаю, что все будет чисто (может быть), но попробуй убедить массы
    Насчет всокоэфективных удобрений: расматривается биогенератор (Навоза будет много, т.к. собираюсь держать овец).

Вот-вот! Т.е. понадобилось много и сразу, открыл краник и получай. Хотя, как вариант,, я могу и из нижнего водоема скидывать воду, там 6.5 га и глубина до 3 метров . Но это будет очень плохо сказываться на рыбе, потому как она очень реагирует на падение уровня воды.
    Кстати, у нас ветер , хоть и небольшой, но есть почти всегда.

подключение к сети, вернее , те деньги, которые требуют за подключение, выгоднее пустить на автономку. Потому Тут вариант "все мое всегда со мной"

Я расматриваю и комплект "ветряк - солнце - генератор" со всеми аккамуляторами, инвекторами и прочим. Но и попутно думаю и про ГЕС и про биогенератор, и про газогенератор. Базу для всего этого я имею в наличии, теперь только надо постараться использоватьь с умом.

1.Можно подробнее? Что подразумевается под "серьезный дождеприемник"?
    2.По- видимоиу, имелась в виду дренажно-мелиративная система, когда на небольшой ггубине с определенным уклоном к основной трубе(или каналу) закопаны особые осушительные трубки(которые собирают в себя воду за счет просаичиваня в нее из грунта через бокове отверстия). Этак система по теперешним ременам у нас стоит 2000-3000 долларов за гектар. Потому не расматривается, т.к. оченьь накладно и плюс поля выше не мои.
    3. Можно ссылочку, через поиск не нашел :|:
    4. Таким инструментом пользуются в быту не часто. И плюс "скушшать" болгаркой киловатт, надо челый час пилить. МОжно и из аакамулятора взять.

А что есть лучше? на высоту

А мне жалко уже выработанной енергии. Например, заряжены аакамуляторы, и не собираюсь в этом и следующем месяце ничего энергозатратного делать. А солншко светит, ветерок дует. А вот ( к примеру) к весне закипит стройка. Вот тут-то и открл краник и пусть дает энергию. Я понимаю, что проще купить бензогенератор, но тут суть в том, что как не крути, и избыток надо куда-то девать, иначе просто он пропадает.

Какие ветра, я не интересовался, но дует часто, но то чтоб ураган, но ветер есть почти всегда.
    Ветер дует на косогор через водоем. На север господствующий. Со стороны дома. А дом на горе перед прудом. Высота косогора и горы напротив примено одинакова.
    такого типа насос, как я хочу , крутиь не надо большой мощности даже рукой крутится. Не нужен мне напор, пусть долго льется. Когда понадобится, возьму.

14. dimanische
    Благодарности:
    111

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    111
    По поводу ветрогенераторов, они вообще малоэффективны при скоростях ветра ниже 7-9 м/c. У нас в Подмосковье среднегодовая скорость ветра меньше 2,5 м/c, для ветряка это практически тоже, что и отсутствие ветра.

Вложения:

• 2kgraf.jpg
    • 350wgraf.gif
  15. viktor50
    Благодарности:
    39.573

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.573