При всем уважении к вам лично, и каркасной технологии в частности - основной и главный плюс каркаса в дешевизне и простоте. Для Америки каркасное домостроение оправдано по многим причинам. Если мы взглянем на наших северных соседей, то, как говорится, там уже не все так однозначно. А вообще, мы отклоняемся от темы. Просто я вспомнил, что уважаемый SDim строил свой дом без гвоздей вообще, на саморезах. Потому и начал эту дискуссию.
К. Г. Гётц, Д. Хоор, К. Мёллер, Ю. Наттерер "АТЛАС ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ" Перевод с немецкого Н. И. Александровой Москва СТРОЙИЗДАТ 1985г. Начиная с 47 страницы!
Он нарушил Ваши, точнее канадские правила! В приведенной выше книге немецкого автора описаны узлы соединения деревянных конструкций в том числе и на шурупах, и также подробное описание как эти шурупы вкручивать, и методика расчета как эти соединения рассчитывать, единственное шурупы там не безымянные китайского производства, а DINовские.
В книге другого немецкого автора, К. Рейнке, "Постройка яхт", подробно описано, как нужно засверливать отверстия под ШУРУПЫ (а не саморезы) в обшивке оных так сказать девайсов, чтобы они работали правильно. Увидевший даже одним глазком это отверстие, сочленённое из 4-х разнообразных конических углублений разного диаметра и конусности, навсегда забудет тягу к шурупам И да, для дерева, которое изволит намокать и распухать, шурупы принято изготавливать ПЛАСТИЧНЫМИ, чаще всего из цветмета и прочих хитрых сплавов.
Поэтому в Америке применяют гвозди, экономически не эффективно шурупы использовать, но это не значит, что их нельзя применять! Очередная тема борьбы гвоздей с саморезами, и как всегда каждый останется при своём мнении! Вот интересно, обвязку к оголовкам винтовых свай тоже гвоздями прибивают? Я понимаю правильнее на болты, но судя по форуму сначала строят дом, а потом думают, как прикрепить эту обвязку к оголовкам либо к швеллеру!
Я бы предостерег топик стартера в плане того, что он собирает каркас на саморезах из свежепиленного дерева, т. е. дерево сырое, а значит через годик, когда дерево естественно высохнет крепеж на саморезах будет болтаться. По хорошему, надо будет докручивать саморезы. К примеру, я делал деревянный забор и сырые доски крепил саморезами (для скорости) к прожилинам. Наследующий год все доски можно было шевелить руками, как будто они были все не дозатянуты. Тоже самое случилось и с полом в предбаннике, который я менял и решил постелить на саморезах, тоже потом пришлось докручивать после усыхания.
Мы применяем вюртовские DIN-овские саморезы в дереве, для крепления фурнитуры к деревянным окнам из клееного бруса. И они работают только при неизменной комнатной влажности. Если помещение по каким-то строительным причинам получает уличную влажность воздуха, начинается стрельба, падение створок с внезапно отсоединённых от коробок петель, и прочие радости. Саморез, вкрученный поперёк волокон, испытывает растяжение и не выдерживает. А вдоль волокон саморезы крутить низя Там, где есть колебания атмосферной влажности, саморез должен быть вне закона.
Ага, и все дверные петли крепить только на гвоздях! Что-то я давненько не помню дверных петель прикреплённых на гвоздях! Кстати у меня дома притворная планка на двери изогнувшись гвозди повыдирала! Ещё раз говорю применять саморезы можно, но с умом! И дерево для каркасника желательно просушить хотя бы в штабеле!
Но никуда не денется. Гвозди сохранят свою целостность. А саморез - НЕТ. Ибо само его название говорит о хрупкости, его тельце упрочнено для этой самой самостоятельной нарезабельности. Шуруп железный по дереву должен быть СЫРЫМ, как китайская сабля.
Он нарушил правила строительства в каркасной технологии. Которая прямо запрещает использование шурупов при возведении каркаса. С чем здесь спрорить? Не понимаю... Хотите, делайте на саморезах, на стэйплах, или вяжите проволокой, обматывайте синей изолентой, крутите уголки и шпильки и дт...Дело ваше. Как всегда, получится колхоз и самодеятельность...Ну вот для чего выдумывать новые "велосипеды",когда все уже давно придумано, проверенно миллионы раз и утверждено к исполнению? Впрочем, искать философский камень, Вам никто запретить не может...