1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Монтаж сайдинга своими руками

Тема в разделе "Фасады из пластика", создана пользователем Евгений72, 16.01.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Челябинск
    Я вот думаю, как лучше сделать утепление пенопластом и монтаж сайдинга. С одной стороны, утеплять лучше ровную стену, без кронштейнов, брусков и прочих элементов крепежа. Берёшь листы пенопласта, наносишь на них клей, приклеиваешь их к стене, выравниваешь по плоскости и стыки без щелей, потом продюбелить - и утепление готово. :super:
    А если на стене уже будут кронштейны, то лист пенопласта с клеем придется накалывать на кронштейны, а точно в стык с другими листами не попадёшь, придется двигать лист, от этого в местах проколов кронштейнами появятся щели. В общем, как-то не айс.
    С другой стороны, если сначала качественно утеплить, то потом нормальный крепёж под сайдинг не сделать.
    И какой из этого выход? Наверно, качественный крепеж под сайдинг всё-таки важнее, чем качественное утепление? Значит, делать сначала всё-таки крепёж?
     
  2. avtor137
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    6

    avtor137

    Живу здесь

    avtor137

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Гатчина
    Можно конечно вместо 80*25 взять100*25. Доску и плиты в местах крепления предполагалось засверливать. Рейка плюс плита это 125мм плюс неровности и получается никак не меньше 200. Саморезы такой длины наверно не один руб стоят. Хотя можно и ими, если удобнее будет. Согласен с Вами по паропроницаемости дерева и пенопласта этой марки, поэтому и выбрал его. У меня пенопласт еще не наложен, это только план работ на весну.
     
  3. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Я знаю как расшифровывается ПСБ, и знаю его характеристики. Это все теория. На практике, к сожалению, все по другому. Стены отсыревают, смею Вас уверить. Конденсат бывает меньше или больше, но он бывает почти всегда. Только единожды видел деревянную стену утепленную пенопластом и без конденсата. Так что это лотерея, и даже не 50х50, а где то 90х10. Видел стену под пенопластом где вовсю уже грибки начали рости, жаль не сфоткал. Отличное доказательство для скептиков получилось бы. К тому же пенополистирол крайне горюч. И если, не дай бог, случится пожар, даже небольшой, с пенополистиролом все пыхнет разом. Опять минус ПСБ. Так что думайте, стоит ли связываться...

    Если рейку засверливать, то она не лопнет. И саморезами вряд ли получится прикрутить. Вы пробовали крутить саморезы на 150 мм? Еще то удовольствие! А длинее я и представить не могу как чудно крутится. Да и стоимость таких саморезов будет нехилая. Опять же оксидированные саморезы довольно хрупки на излом, А брать другие - еще дороже.
     
  4. avtor137
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    6

    avtor137

    Живу здесь

    avtor137

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Гатчина
    Если деревянный дом загорится, а пожарная часть не "через дорогу", то даже с абсолютно негорючим фасадом у него нет шансов. Большинство пожаров начинается внутри дома. Спорить не буду - если фасад не горюч - на душе спокойнее.
    А на счет плесени под пенопластом...Видел два дома. Один новострой, может прошло мало времени, но брус сухой, без следов плесени. А другой пример поинтереснее будет. Разбирали старый бревенчатый дом. Под вагонкой он оказался, бог знает когда, утеплен листами пенопласта. Бревна имели изумительный вид, такие даже жалко на дрова было пускать.
     
  5. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Так я и говорю что это абсолютная лотерея, повезет - не повезет. Слишком много побочных факторов еще могут повлиять на образование конденсата или отсутствие оного. Я в такие игры на авось не играю. Тем более сталкиваясь с нехилыми проблемами в последствии неправильного утепления. Зачем устраивать себе лишнюю головную боль, когда проще и надежней утеплиться базальтом?
     
  6. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Если засверливать - вопросов нет. По стоимости саморезов, конечно надо смотреть - просто опасаюсь, что толстый гвоздь забитый всего на 25-30 процентов может с годами раскачаться (рейка будет погуливать от влажности, коррозия на гвозде..). А сама по себе нагрузка на гвоздь конечно очень мала.

    Да нет тут лотереи. У ПСБ-С паропроницаемость в любом случае в неск. раз больше чем у древесины.
    А вот от проблем качества материала (усадки), неправильного монтажа и возможного промокания он избавлен. И кстати если конденсат все же появится, пенопласту в отличие от ваты он не страшен.
    Горючесть - это да - бесспорный минус.
     
  7. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Я бы выбрал качественное утепление :)
     
  8. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Эка как Вас уж занесло! По вашему получается что паропроницаемость пенополистирола выходит на один уровень с минплитой. Но это полная ерунда! Паропроницаемость дерева поперек волокон в самом худшем случае состовляет 0,06 мг/м.ч.Па, а паропроницаемость хорошего ПСБ-С состовляет 0,05 мг/м.ч.Па. Сами понимаете, что хоть результат и близок, но дерево немного выигрывает. А Вы говорите что ПСБ-С в несколько раз лучше по паропроницаемости...Это минплита в несколько раз лучше со своими 0,6 мг/м.ч.Па. И опять же неправильность монтажа пенополистирола гораздо пагубней, чем минплиты. С минплитой вообще трудно что то накосячить, если есть хоть мало мальский глазомер. И она прощает мелкие огрехи в работе, поскольку все делается с небольшим припуском. Что в варианте с ПСБ не прокатит. Да что я объясняю прописные истины, сами наверняка знаете.
    А насчет конденсата, так базальт его тоже не боится. Единственный плюс пенополистирола перед минплитой, так это его дешевизна. Но это мое ИМХО. Никому его не навязываю. Каждый в праве сам себе материал выбирать.
     
  9. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    0.05 относится к жестким пенопластам (от 40 кг/м3).
    ПСБ 15-25 это класс эластичных пенопластов, у них коэф. порядка 0,2.
    Но тут дело не только в плотности, это материалы с разными физ. характеристиками.
    (Через лист 15 пенопласта можно дышать.)
    Некачественная минплита, запросто может дать усадку - появятся щели.
    А конденсат - если его мало - он сам испарится даже с дерева.
    А вот если много - базальту будет плохо, а пенопласту наплевать.
    Тем более что вероятнее всего конденсат будет внутри слоя утеплителя.
    А переделывать потом фронтон на высоте за 7 метров ...

    Но в общем - да - каждому свое .. И в каждом случае тоже ..
    Я и то и другое использую.
     
  10. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Челябинск
    А ещё пенопласт можно любой толщины заказать, минплита только 50 или 100 мм.
    А вы утепление пенопластом под сайдинг используете? Как делается крепёж для сайдинга? И какой лучше - деревянный или металлический?
     
  11. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Вы опять не угадали. ПСБ-С 25 имеет паропроницаемость именно 0,05. А вот ПСБ-С М25Ф уже имеет паропроницаемость 0,25-0,28. Вот этот пенополистирол как раз имеет другие характеристики. Но и цена на него на уровне базальтовых утеплителей. Такой использовал при утеплении газосиликата. Он уже интересней чем обычный пенопласт. Но для деревянного дома все равно использую только минплиту. И еще, мы ведь говорим только про качественные материалы. Причем тут некачественная минплита дающая усадку? Ведь и пенополистирол тоже бывает разный. Помнится как то привезли нам такой красивенький. Так он уже в руках крошился.

    А почему бы и не использовать? Можно и пенопласт, если хочется. Крепеж делаем такой же, как и в случае с минплитой. Т. е. сначала крепеж на стены, а потом пенополистирол. В местах, где крепеж, конечно приходится пенопласт прорезать и нанизывать на элементы крепления. Немного муторно, но если глазомер есть и делать аккуратно, то ничего страшного. Можно и немного по другому крепление сделать. Все ведь еще зависит от толщины утепления.
     
  12. Макар67
    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161

    Макар67

    Живу здесь

    Макар67

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.08
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Челябинск
    А нужно ли пенополистирол сажать на клей (на бетонную стену) или достаточно дюбелей? Там же могут пустоты образоваться. И как лучше утеплять - одним слоем, как в мокром фасаде, или в два слоя вразбежку?
    П. С. Хочу использовать ПСБ-С-25Ф, который у нас продается. Но он у нас чуть дороже продается, чем ПСБ-С-25. "Надежный" где-то писал, что фасадный пенополистирол с буквой "Ф" для мокрого фасада отличается от обычного ПСБ-С только тем, что отлитые заготовки отлеживаются 3 недели, и только потом режутся на листы.
     
  13. Алекс286
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.126

    Алекс286

    Живу здесь

    Алекс286

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    1.126
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Добрый день, уважаемые форумчане. Прочитал сей форум, т. к. планируется утепление кирпичного дома и облицовка сайдингом, и вот задавали несколько раз здесь вопросы - а ответов так и не было.
    Разрешите еще и мне попробовать задать простые, для кого-то банальные вопросы:
    1. Как обшить или обыграть газовую трубу проходящую по периметру дома с трех сторон на расстоянии от стены в 50-80мм, если утепление вместе с сайдингом планируется 150мм. Газовиков приглашать для переноса трубы? :mad:
    2. И такой же казалось бы простой вопрос: как на стену, облицованную сайдингом под которым утеплитель, крепить навесное - сплит, спутниковую тарелку, если это будет приобретаться и монтироваться после утепления и облицовки.
    Ответьте пожалуйста, а то езжу на машине по городу и не на дорогу смотрю, а на дома обшитые сайдингом, но пока решения не увидел.
     
  14. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Я бы рекомендовал всетаки двойной крепеж, т. е. и клей и грибки. А по слоям так все компромисс. Двумя слоями с перехлестом лучше в силу почти отсутствия мостиков холода, но возможного увеличения крепежа. Одним слоем проще по креплению, но могут появиться мостики холода на стыках.
     
  15. andy7065
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    andy7065

    Живу здесь

    andy7065

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Piter
    Я не угадываю. И фасадный сдесь не причем.
    Я крепил на дюбеля. Кроме того крепил враспор между стойками (15-й вполне удобно).
    Самый правильный на мой взгляд способ, при установке - срезать фаску (7-10 мм) с листов и потом пропенивать стыки. Получается единая конструкция, очень прочная, дышащая, но при этом практически непродуваемая.
     
Статус темы:
Закрыта.