1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Контроллер для твердотопливного котла - кому какой нравится?

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Simakoff, 05.05.14.

?

Что важно при выборе контроллера?

1. Удобство пользования (простота управления)

62,9%
  2. Надежность

78,3%
  3. Цена

34,3%
  4. Внешний вид

14,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. lehys
    Благодарности:
    3

lehys

Живу здесь

lehys

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А когда планируете выпуск? У меня в теории еще пару месяцев есть, пока окончательно переедем.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я брал пару лет назад в Челябинской фирме по производству котлов "Старт". Они на свои котлы ставили. Обошелся дороговато (5000 р). Сейчас после наценок (из-за курса валют) EUROSTER 11W стоит также... :(.
    Атос нравится больше тем, что индикатор постоянно светится и видно его далеко. И у него, в отличие от EUROSTER, есть вход для комнатного термостата. Это удобнее...

3. GhostII
    Благодарности:
    19

GhostII

Живу здесь

GhostII

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я в январе этого года купил Euroster 11W и вентилятор WPA-117K к нему. Работает нормально, но с вентилятором надо шаманить - его заслонка не обеспечивает полной герметичности и мой котел Buderus S111-2 20 кВт через него начинает "сосать" и разгоняться. Решение - скотчем заклеить входной отверстие вентилятора, оставив щель. Хотя, решение, конечно, не универсальное - иногда приходится делать щель шире, иногда уже - в зависимости от погоды. Ну и для растопки надо щель пошире.
    И по факту, наверное, как мне кажется, Комфорт-Эко был бы лучше - там можно термостат подключить еще. И его светодиоды информативнее, чем ж/к экран Евростера - у Евростера мимоходом текущий режим работы не глянешь, надо подходить, всматриваться.

4. Gurin1977
    Благодарности:
    371

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @GhostII,
    Вот универсальное решение- [​IMG]

5. GhostII
    Благодарности:
    19

GhostII

Живу здесь

GhostII

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Gurin1977, нет, в моем случае эта заслонка не поможет - щель под винт у нее шире, чем надо. Скотчем я делаю щель миллиметра 2-3 шириной и длиной в половину отверстия вентилятора.
    Котлу хватает, что самое интересное. :)
    Изначально у меня не было этой заслонки, так как умные люди подсказали, что и не стоит с ней брать - все равно ее снимают. Ибо она не обеспечивает должной герметичности. В принципе, ее не сложно поставить - все отверстия есть на вентиляторе, только болтики вставить и барашек навинтить, да саму заслонку вырезить - но, повторюсь, сильно широкое отверстие.
    Кстати, все думаю, как сделать такого же типа заслонку, но чтобы не было такой щели под винт. Может одну заслонку на все отверстие с щелью посередине, в которой ходит другая заслонка. Но... со скотчем работает - вот и не стал заморачиваться в итоге. :)

6. Igrek1977
    Благодарности:
    5.997

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.997
    @GhostII, а шибером дымохода не пытались тягу сбить..?

7. GhostII
    Благодарности:
    19

GhostII

Живу здесь

GhostII

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Igrek1977, хм... пробовал. Но там очень интересный эффект получается. Во-первых, тяга - она такая, когда есть, а когда - нет. От погоды зависит, от того, сильно ли уголь разгорелся. Факторов много. Так бы по идее, регулятор тяги бы помог, но... для угольного котла очень интересное "во-вторых" получилось. Делал я так - открывал третичные окошки в котле, тягу сбить. Забегая вперед, скажу, что инструкцию прочитал уже потом - а надо бы до. А там написано - открывать третичные окна только при активном горении. При тлении нельзя. Думаю, что с регулятором тяги будет аналогично третичным окошкам - а именно хороший такой БАБАХ, что у меня все заглушки технологические в дымоходе повышибало.
    Так что, шибер не сильно помогает. Со скотчем как-то все куда предсказуемее стало - отверстие менять надо не сильно часто, не сложно. :)

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    @GhostII, Ставте клапан на вент и не мучайтесь. Те кто Вам сказал, что тот клапан всё равно потом снимают, то они от тупости своей брякнули. Форумчанин купил фирменный вент и там всё в одном коробе и вент и контроллер. Так вот у него тоже нет клапана с эксцентриком и котёл у него в паре с ТА на куб. Кароче, те же проблемы, что и у Вас. Котёл уходит в разнос. У меня вент с клапаном и не каких проблем. Если клапан рукой приподнимаю, то котёл продолжает разгоняться.

9. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @Олег9293, что-то не понял, про какой клапан с эксцентриком вы говорите? Не врубаюсь. То ли мозг за лето перестал напрягаться, то ли еще что-то... :faq:
    У самого стоит WPA 117 с заслонкой. Так я нарастил ось с грузиками и еще одну гайку добавил. Это для того сделал, чтобы в ветреную погоду котел не разгонялся при увеличенной тяге. Открывается при этом заслонка на меньший угол, но хватает для нормальной работы котла!

Последнее редактирование: 10.08.15
  10. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    @anatoly.b, Я про эту заслонку и имел в виду. Она у меня тоже бывало приоткрывалась после отключения вента, когда избыточная тяга, но поставив стабилизатор тяги, эта проблема была решена. Как вент перестаёт дуть, стаб приоткрывается чуток больше и клапан на ветне моментально захлопывается. Просто если увиличивать тяжесть эксцентрика, то тогда у клапана меньше угол открытия, а увеличивать обороты вента для большего угла открытия клапана, не всегда правильно.

11. bonros
    Благодарности:
    22

bonros

Живу здесь

bonros

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите, какой же лучше выбрать их контроллеров: ATOS, EUROSTER 11W, КОМФОРТ-ЭКО ?

12. Gurin1977
    Благодарности:
    371

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    371
    @bonros,

13. Sergey_Denisov
    Благодарности:
    15

Sergey_Denisov

Участник

Sergey_Denisov

Участник

Благодарности:
    15
    Кто паяльником паять умеет, может собрать вот такой
    kotel11-1.jpg
    Статья с описанием и файлами, здесь.

14. Sergey_Denisov
    Благодарности:
    15

Sergey_Denisov

Участник

Sergey_Denisov

Участник

Благодарности:
    15
    Кто подзабыл или не знает что такое паяльник, тому лучше и проще,... так сказать меньше мороки, купил готовое и пользуйся. :)

15. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я использую, Луксус Эко Пид Динамик, с датчиком дымогазов, дымосос тоже польский собран с двигателем Зейкгх-Абек,ТТК Калвис 2-20, комплект оч. нравится. Функций много.