1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Внешне похоже, но процессы разные.
    У меня в первой камере - аэрация, во второй - денитрификация, в третьей - отстой перед сливом.
    У Вас в первой - пневмомешалка с анаэробным брожением, во второй - аэрация и денитрификация в одном объеме разнесены во времени, третья - тоже отстой.

2. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Kedruchu, про нефть ничего не скажу, а про воду точно могу сказать, высоко ее не поднять при вменяемом расходе воздуха и давлении. Поэкспериментировал на своей бабайке с 50 мм и 40 мм эрлифтами и в детстве с аквариумными.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Вообще все эти рисунки уже приелись, интереснее алгоритмы увидеть.
    переполение перелив авария - в чем отличие кроме цвета лампочки?)

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    32, 25, 20? 50_40 много для воды ..для нефти скорее)

5. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Диаметр 20 мм и менее ни о чем, забьются дерьмом на раз, два.

6. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    При переполнении подключить дверной звонок с приятной музыкой, при аварии ревун, чтобы у соседей крышу сорвало, и электроклапан перекрывающий ввод воды в дом, или реле обесточивающее скважинный насос.
    :aga:

7. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @МальчишПлохиш,
    1. В первой камере аэраторы будут включаться только когда режим авария, чтоб побыстрее освободить место (первая и вторая камера переходят на ускоренный режим очистки + то что они работают оба в анаэробном режиме то очистка быстрее почти в 2 раза) - для этого и стоит сигнализатор -он потухнет только когда уровень опуститься до ЗАТОПЛЕНИЯ (сигнал авария потухнет) АВАРИЯ потухла - можете осторожно пользоваться водой дальше в доме. Во время аварии меняется алгоритм работы камер, после устранения каждая возвращается в свой цикл (аэробный и анаэробный). Делал это для того чтоб как можно быстрее привести станцию в рабочее состояние - пожертвовав немного качеством отчисти. Затем аэратор раз в 6 часов запускается на минуту чтоб разогнать ил
    2. С производительностью эрлифтов Вы меня озадачили - будем думать над этим вопросам. Ни чего не могу сказать. Хотя в роде в Топасах и Юнилосах работают. Подумаю посмотрю в интернете что да как можно придумать.
    3. Систему креления это понятно - это я уже все продумал
    Спасибо

8. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сигналы ПЕРЕПОЛНЕНИЕ, АВАРИЯ и ЗАТОПЛЕНИЕ я больше делал для программирования алгоритмов работы станции, ну и заодно можно вывести на панель чтоб пользователи хоть как-то помогали работе станции.

Например при переполнении - в первой и во во второй камере есть еще резерв. Блок управления отслеживает сколько времени до окончания цикла аэрации осталось и следут по какому то алгоритму: режим аэрации закончился тогда в случаи аварии не будем ждать 90 минут а только 20 и сливаем в дренаж, или допустим прошло половина аэрации - тогда останавливаем процесс ждем 20 минут и сливаем половину в дренаж (расчет по времени заполнения камеры перед этим) ну и т. д. таких алгоритмов много можно придумать.

В общем старался сделать так чтоб станция сама выходила из нештатных режимов пользуясь резервами - а индикация чтоб пользователи все же не злоупотребляли этим

9. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu,
    На алгоритмы работы (некотрые) - ответил чуть выше - но достаточно точно я с ними еще не разбирался. По поводу карзиный - в нее будет помещаться отработавший ил с низу - когда камера простояла в покое 6 часов, а свежий будет поступать из второй камеры. Сделал чтоб проще было выносить иногда корзину - чем раскидывать шланги и постоянно следить за его уровнем - тут раз настроил время откачки и все - голова больше не болит в среднем он всегда будет в норме (иногда чуть больше иногда чуть меньше)

10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Flymen (sorry, если что я с телефона - не знаю как цитировать фрагменты)
    1) вы текник, а должны быть биологом. очистка зависит от кол-ва живых бактерий и их вероятности встречи с кислородом, кислород от компрессора, их у вас два будет? если два молчу, если один, то не вижу разницы включить в два сразу или в одном. вы процесс с какой целью делите так?
    сигнал это как ? лампа красная в зале?
    как меняется алгоритм? а если откачать некуда? (паводок, весна)
    какой смысл двух процессов? без кислорода реакции в 30 раз медленнее и всё (незнаю чем лучше), плюсов только экономия электричества
    (я сыплю вопросами потрму что реально мне ваш ход мыслей важен для самопроверки, а не самоутверждения как часто бывает) - надеюсь ответите.

2) работают, как писал выше их суть создать прерывный цикл..вообще правильно это

3) и как? я вот думал к бордюру прекрипить чтобы не всплыли, за вытаскивать за веревку

11. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Flymen, сделайте паузу и попробуйте написать реальный алгоритм хотя бы для ардуино, вы поймёте что это не придумывать и это очень продвинет ваш НИР.
    зы: ищмерить уровень достоверно это совсем не просто, а если сбой?(провод отвалился или говно не дает датчику реагировать и тп.
    в топасах не просто так стоят тупые реле, потрму что надёжность это #1

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Завтра если успею выложу свой алгоритм, схему и тп. подозреваю что нас всех устроит практически идетичный контролёр, но так как программеров среди нас нет кооперация ради мотивации программера не помешает

13. john kerry
    Благодарности:
    14.455

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.455
    Ни одного реле в топасах нету, ни тупого, ни острого:)]

14. FlyMen1
    Благодарности:
    29

FlyMen1

Живу здесь

FlyMen1

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @Kedruchu, Добрый день. Вы правы я техник а не биолог - по этому и вынес свой вариант на обсуждение.
    1. Почитав гигантское количество тем про септики пришел к выводу, что должны быть две камеры (аэробные процессы и анаэробный) - в принципе в нормальных условиях так же работает и моя разработка. За основу взял немецкую KLARO SBR. Первая камера меняет свое предназначение только на небольшой промежуток времени в случаи АВАРИИ для того чтоб ускорить очистку (хоть какую-то) чтоб быстрее освободить место и потом возвращается обратно в свой первоначальный режим работы без поступления кислорода.
    Первая камера так же может поменять свое функцию на противоположную если допустим в течении суток не набралось достаточно жидкости для перекачки во вторую камеру (должно поступить минимум 250 литров) - то первая камера становиться работать как вторая при поступлении стоков опять возвращается в свое состояние работы без кислорода.
    Тут думаю понятно - ПРИЕМНАЯ КАМЕРА - это в основном без кислородная обработка стоков (подключение аэраторов только в критических "ситуациях")
    Лампы, Контроллер, коммуникационные схемы и САУ (измеритель уровней жидкости) - планирую все вынести в дом - чтоб пользователи их всегда видели.
    Паводок не страшен - т. к. откачка производится принудительно на рельеф обычным дренажным насосом из третье приемной камеры
    Так то затопление станции быть не должно все же есть два резерва в обоих камерах, но если случиться то будем без остановки быстро перекачивать в третью камеру литров 200, при этом запускаем оба аэратора в обеих камерах и небольшими порциями освобождаем первую камеру, как только уровень опустится с АВАРИИ до ПЕРЕПОЛНЕНИЯ система выключает сигнал АВАРИ, но продолжает гореть ПЕРЕПОЛНЕНИЕ, это уже говорит о том что можно продолжать немного пользоваться установкой, а система в ускоренном режиме продолжает дальше освобождать еще 400 литров объема и после того как уровень воды упадет до приемлемого система тушит все сигналы и сообщает пользователям что можно продолжать работать в обычном режиме (все лампочки погасли) а сама система переходит в нормальный режим работы.

2. не понял про что Вы спрашиваете. Если про цыикл 6 и 4 минуты и 90 минут отстаивания - то это я взял с KLARO

3. Как крепить каждый решает сам кому как удобно - я пока детально над этим не думал, можно груз привязать можно зацепы какие нибудь сделать - это сейчас не принципиально

4. Алгоритм написать не так быстро как кажется. Надо с начало найти совместно с участниками оптимальный режим работы моей установки, когда будет понятен весь процесс, то тогда можно писать алгоритмы полностью.
    Я инженер в сфере автоматизации тех процессов, работаю со многими промышленными контроллерами и Андурино это игрушка не для этого. Для этой схемы только ОВЕН подойдет. Разница в цене по сравнению с андурино небольшая но по надежности мне ОВЕН гораздо больше доверия внушает + так же в схеме использовал их измерители уровня (на основе САУ-М6)
    Уровень узмеряется САУ (его можно поставить как дома так и в самой бабайке) - провода тянутся к контактной площадке (квадрат 2 на 2 см.) из нержавейке, которую для безопасности можно засунуть в 110 трубу (трубу соответственно пустить почти от дна и до верхнего уровня). Дальше описывать не буду думаю понятно.

5. Программировать контроллеры я умею сам - для меня в этом нет проблемма, но чтоб правильно все сделать надо предвидеть множество вариантов развития ситуации и учесть их при программировании а это дело не быстрое

15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Не ускорит. Вы же сами сказали:
    Я хоть и сам не биолог, но усвоил, что активный ил из ниоткуда не появится одномоментно.
    Камера анаэробная, в ней живут другие микроорганизмы.
    А аэробные заведутся через 3 - 6 недель активной аэрации и кормежки.
    Поэтому разовое включение аэраторов переведет приемную камеру в состояние пневмоговномешалки, уж извините. Поэтому смысла тратиться на аэраторы не вижу, достаточно поставить крупнопузырчатую булькалку в виде обычной полдюймовой трубы.

Статус темы:
Закрыта.