1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 27

Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем lodo4nick, 05.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. quik00
    Благодарности:
    11

quik00

Живу здесь

quik00

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите, пожалуйста
    Есть выгребная яма без дна из 3.5 колец диаметром=1.0 м, подключена к дому. Грунт - плодородный слой 20-25 см, глина, на дне 3.5 кольца- песчаный пласт. Надо еще построить 2 колодца с глухим дном и во второй колодец опустить аэраторы и присоединить компрессор и какой Д должен быть- 1.5? а высота колодца?

2. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Добрый день, кто пробывал делать аэрацию из насоса дренажного плюс эжектора?

3. john kerry
    Благодарности:
    14.455

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.455
    Никто. Ищите Медузу, она с эжектором...

4. fgor09
    Благодарности:
    7.358

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.358
    Брррр... лошадка! :)
    А как же бизондер? Там именно эжектор!

5. john kerry
    Благодарности:
    14.455

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    14.455
    Я не знаю такого. Вот когда представят бабайку официяльно, посмотрим, что к чему - тогда и запишем в эжекторныя, как медузу.

6. Владимир43
    Благодарности:
    4.171

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    4.171
    Я делал, ролик где то есть.
    Аэрация хорошая, но пузыри крупные и главное - глубже 60см. не работает (гонит только воду без воздуха).

7. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Всем привет!
    Давно не отмечался в этой теме. Всё никак не доходили руки до модернизации моей бабайки.
    Несколько лет назад я о ней в этой теме писал. Гуру даже много дельных советов надавали, за что им отдельное спасибо. Напомню, что у меня 1.5 метровый колодец с дном из 3 колец. 2 кольца рабочие. Колодец разделен на три части (половинка и две четвертинки) кирпичной перегородкой. В 1 камере аэрация, во 2 и 3 отстаивается и на выход в фильтрационную траншею самотеком.
    Я было совсем совесть потерял, по полгода в бабайку не заглядывал. Подойду, услышу булькает, ну и замечательно. Не воняет, через край не лезет и отлично.
    И так прошло аж целых 4 года

В конце зимы замолчал компрессор. Выключил до весны. Бабайка стала обычным трехкамерным септиком. Весной разобрал компрессор, а он как новый. Почистил. Попробовал. Работает. Проблема оказалась в соединении с питающим проводом. В мае поставил, включил, всё забурлило. Даже оба аэрлифта прочихались и заработали. Был очень удивлен. Но проблемы начались через три недели.

Привез мне как-то отец бактерии для септиков. Я пытался объяснить про анаэробное и аэробное брожение, но услышан не был. Подумал, что же делать, ну ладно лучше не будет, но и беды вроде бы никакой приключиться не должно. ДОБАВИЛ.
    Через несколько дней (2 или 3) заглянул и увидел каку выше перелива. Еще сантиметров 20 и компрессор затопит.

Перекрыл в даче воду. В душ - в летний, в туалет - надворный.
    Первым делом подумал, что просто перелив забился. А нетушки, сунул щуп в вентстояк фильтрующей траншеи, а там вода на 20 см выше тубы. Подумал что всё, конец, загубил траншею. Откопал конец траншении. Всё сухо, щебень чистенький, как будто вчера положили. А вода в трубе стоит.
    Ясно. Забились отверстия в распределительной трубе.
    В 2012 году сверлил отверстия в трубах сверлом 4 мм, если память не изменяет. Потратил полдня. И вот теперь только сел матчасть штудировать, а какого же диаметра они должны быть. Оказывается 10 - 15 мм.
    Достал из аэротенка банку на пробу. Через полчаса отстоя в бане черного ила 90%, часа через три ил "утрамбовался" до 60%.
    Всё ясно.

Думаю что произошло неконтролируемое разрастание ила, последующий его выброс и закупоривание отверстий в распрелелительной трубе. Два дня потратил на раскапывание траншеи. 5 м3 грунта на вывоз, складывать рядом негде. Щебень везде чистый, а вода в трубе стоит. Значит как я и думал - забились отверстия.
    Ну думаю, буду конец трубы поднимать, а воде обратно стекать некуда, колодец ведь полный.
    Пригласил машинку откачать. Чуть-чуть качнули и машина сломалась, не сосёт. На утро жена обратила моё внимание на те кусты помидоров под которые я свои пробники вылил. Другие кусты чахлые и бледные, а эти удобренные 3 дня тому назад стоят крепкие такие, темно зеленые, листья крупные такие. В итоге достал я насос и удобрил все остальные.

Теперь в планах:
    1. откачать до дна, помыть что бы можно было спуститься,
    2. просверлить новые отверстия в трубах и восстановить траншею,
    3. выполнить работу над ошибками, а именно, бынести компрессор на поверхность, переделать эйрлифты и переливы, соорудить сборщик биопленки и (если получится и будет желание) сделать дозатор для импульсного слива и полного заполнения траншеи.

8. amgrs
    Благодарности:
    463

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Будет интересно почитать про вашу модернизацию. А может пока дело до практики не дошло в теории все опишите. У меня уже установлены три кольца с диаметром 2 м. Хотелось бы не наступать на грабли. И сделать сразу все правильно. Колодец то же буду делить на камеры. Правда не на 3 а на 4 камеры. А это так для информации. По сути у вас тот же Евробион, только в упрощенном виде.

9. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    @amgrs, попробую рассказать.
    1. Из второй камеры в третью перелив выполнен в виде двух окошек, выполненных на высоте 1/4 и 3/4 перегородки. Хочу нижнее закрыть, а в верхнее вставить 110 мм трубу Н-образной формы, причем верхние концы вывести выше уреза воды для возможности прочистки.
    2. Эйрлифты у меня выполнены из 50 мм серой канализационной трубы. Прикреплены к перегородкам пластиковыми хомутами на нержавеющих дюбелях. Когда случилась авария, то один забился каким-то сгустком из волос и прочей каки. Хоть он и проработал верой и правдой 4,5 года, а все же чистить пришлось. А снять его без откачки всего колодца не реально. Поэтому буду ставить 50 мм трубы как направляющие, а в них вставлять эйрлифты из 40 мм трубы. У них и производительность поменьше (не так сильно сифонить будет), и снять для прочистки завсегда можно. Кроме того трубу воздушную не внутри пропускать буду, а с наружи, для этого в 50 трубе по длине придется вырез делать для воздушной трубы.

3. Аэратор в первой камере опущу на самое дно по совету мистера Керри дабы не было под ним анаэробной зоны, в которой ил будет отмирать и всплывать на поверхность. На дно подолью бетон для создания уклона в сторону аэратора. Нужно будет придумать крепление аэратора для возможности его подъема на осмотр и ремонт.
    4. Обязательно повешу на подающую трубу пластиковую сетку или корзину для отлова не гниющего мусора.
    5. Во вторую камеру поставлю крупнопузырчатый булькатель. Пусть булькает и ил со дна поднимает.
    6. В третьей камере хочу уловитель биопленки поставить.
    7. Дозатор на слив пока под вопросом. Т. к. не хочется четвертую камеру камеру делать.

Готов выслушать критику.

10. Gro13
    Благодарности:
    237

Gro13

Живу здесь

Gro13

Живу здесь

Благодарности:
    237
    МальчишПлохиш, вы гуру так что будем смотреть как вы будете делать. больше фото и сообщения в шапку.
    в этом сезоне наконец то буду делать аэрацию аэролифты. возникло два вопроса:
    1. Компрессор хватит ли на 60л работать будет постоянно и что лучше hiblow hp-60 востановленный или аналог цена одинаковая будет.
    2. как и где будете размещать компрессор ?

11. alex_k11
    Благодарности:
    8.298

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    8.298
    @eurobion, с Юбас в соседней теме клялись что запустят в производство вкладыш под бетонное кольцо с внутренним размером 1 м

"вкладыш ЮБАС-ТЕХНО в двух вариантах - самотек и принудительный, и далее приборный отсек внутреннего и уличного исполнения ЮБАС-АЭРО, и еще блок управления ЮБАС-БКМ.
    В итоге получаем станцию ЮБАС-М в рассрочку. Сначала ЮБАС-Старт закапываем в грунт, с подводом в обозначенную зону ввода. И так он ждет пуска коттеджа, когда можно уже загрузить в него вкладыш ЮБАС-ТЕХНО в подготовленные посадочные места и приборный отсек ЮБАС-АЭРО. После биологического запуска покупаем блок управления ЮБАС-БКМ в дом. В итоге получаем полноценную аэрационную установку. Также просто можно провести модернизацию. Конструктор ЛЕГО для аэросептика. А начальная цена ЮБАС-старт будет на уровне вонючих септиков, но из которых можно сделать далее отличный аэросептик.
    https://www.forumhouse.ru/posts/17800500/

Также вкладыш ЮБАС-ТЕХНО-2 можно вставить в подходящую бетонную емкость внутренним диаметром 1м высотой 2,1-2,5м. Емкость нужно утеплить снаружи. Горловину нужно ставить круглую без заужения диаметра. И лучше утеплить. Приборный отсек выносим на ближайшую стену или забор на высоту 1,5м. От компрессора кабель на щиток, где устанавливается блок управления. "

12. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Сегодня занимался траншеей. Вот фото. Щебень чистый.
    P_20170613_095427.jpg

P_20170613_095437.jpg
    Выбрал 10 тележек по 5 ведер щебня.
    IMG_20170613_105505.jpg IMG_20170613_105527.jpg

Последнее редактирование: 13.06.17
  13. amgrs
    Благодарности:
    463

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Пока не засыпал трубу сделай болгаркой в трубе по бокам прорези или лучше всего квадраты вырежи примерно 3 на 3 или 4 на 4 см Это всяко лучше присутствующих дырок будет и будешь уверен что они не забьются.
    @МальчишПлохиш, по поводу опускания аэратора на дно. Я планирую тарелку ставить. На самое дно его опускать не буду. Она все равно весь ил со дна не подымет. Так его удобнее крепить и обслуживать в дальнейшем. Чтобы не всплывал ил можно как в евробионе поставить с одной стороны пузырчатый аэратор а с другой аэролифт совмещённый с пузырчатым аэратором который со дна будет подымать наверх ил и перемешивать его. Струю можно направить на расческу или ёрш для сбора волос и всякой требухи. в приемную камеру буду обязательно ставить корзину из пластиковой сетки. Нужна для сбора мусора и прикорма ИЛа при непостоянном стоке из канализации. Конструкцию уже продумал. Купил зеленую пластиковую сетку для заборов с ячейкой 10 на 10 Скручу её в цилиндр в 3 или 4 слоя и зафиксирую ячейки пластиковыми стяжками. В качестве дна будет ведро вставленное в цилиндр сетки в дне ведра будут сделаны дырки. Ведро нужно для направления воздуха из крупнопузырчатого аэратора для размельчения крупных фракций. Видел кто-то в теме фотки выкладывал корзины из оцинкованной сетки. Этот вариант по антикоррозийным свойствам удобнее будет. Уклон дна то же планирую делать. Уклон будет достаточно крутым. Так проще ил во всех камерах концентрировать и направлять куда надо.

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.801

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Создал контруклон, подняв трубу на кирпичи.
    IMG_20170613_132625.jpg IMG_20170613_132644.jpg
    Попробовал промыть трубу пустив в нее воду.
    IMG_20170613_132939.jpg
    Через некоторое время последняя и предпоследняя трубы ожили и начали сикать струйками.
    IMG_20170613_133029.jpg
    Вывод на будущее: под давлением можно было трубы оживить.
    Но земляные работы выполнены, будем трубы поднимать.
    Три трубы выдернулись одним хлыстом.
    IMG_20170613_135025.jpg
    Вблизи выглядит так.
    IMG_20170613_135041.jpg
    Разъединил, промыл.
    IMG_20170613_144153.jpg
    После апгрэйда.
    IMG_20170613_151944.jpg
    Первую трубу начал сверлить сверлом 10 мм, а закончил пёркой 22 мм.
    Собрал трубы на месте, выставил уклон около 2 %.

Последнее редактирование: 13.06.17
  15. amgrs
    Благодарности:
    463

amgrs

Живу здесь

amgrs

Живу здесь

Благодарности:
    463
    @МальчишПлохиш, какой у вас рабочий уровень воды в кольцах. Насколько я понял он постоянный и в процессе работы не меняется. И ещё по вашему мнению нужно внутри кольца обрабатывать гидроизоляционным раствором ? Как ваши кольца поживают после непрерывной аэрации.

Статус темы:
Закрыта.