1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постройка бани за год ДО...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Alienfox, 05.05.14.

1. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Увы, лишним часом не отделаешься если
    при протопке раз в неделю, а то и реже, как думаешь, какая температура будет в бане и в том числе Той массы кирпича которую ты в неё хочешь загнать?
    Но самое неприятное то, что если мойку ты ещё сможешь прогревать паром открыв дверь в парную, то КО увы нет и там останется такой же дубак даже когда прогреется парная с мойкой.
    Самое забавное, что именно зимой можно не беспокоиться за просушку бани, поскольку холодный воздух поступающий в помещения имеет очень низкую абсолютную влажность и отлично сушит баню, которая как не крути всё равно будет внутри теплее чем снаружи во всяком случае в течение нескольких дней. Так что достаточно правильно выполненной вентиляции.
    Ты очень верно создал тему за-ДО, будет время присмотреться к готовым решениям ну и мне проверить многие задумки на практике. Однако могу уже сейчас совершенно определённо сказать, что много необогреваемого на прямую кирпича в промораживаемой бане не есть движение мысли в правильном направлении.

2. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну тогда я пока что вижу из этого только один выход - сделать так, как Сергей 5_6. Т. е. однооборотный щиток + паровая печь Ферингер (для моей парной скорее всего Классика). В таком случае у меня будут от щитка нагреваться все три помещения. Конечно при таком решении придется задуматься о том, где брать горячую воду... Вобщем будет запасной вариант :)

Последнее редактирование: 14.05.14
  3. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Как одно из возможных решений вполне подходит, но опять таки хочу обратить внимание и на указание Сергея, что КО он щитком практически не прогревает, так что для прогрева нужно задумываться о дополнительном источнике обогрева КО и ещё учесть, что у Сергея каркасная баня и её прогреть намного легче чем сруб. По этому рекомендую задуматься о целесообразности сруба для предполагаемых тобой условий эксплуатации. На счёт горячей воды можно взять натрубный регистр, правда он довольно медленный, а можно заказать исполнение печи с регистром на топочном тоннеле.

4. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но насколько я понимаю, теплоизоляция в бане должна быть выполнена так, чтобы максимально сдерживать тепло внути помещений, не пропуская его в стены. Т. е. в той же парилке и мойке делается внутреннее утепление (баз. ватой) и гидро-пароизоляция. В общем принцип термоса. Правильно?

5. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Да правильно, по этому и возникает логичный вопрос, а зачем нужен вообще сруб, если для тепла в нём внутри делается ещё и каркас?

6. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну сруб как несущая часть строения, которая к тому же не даст холоду снаружи проходить внутрь. А утепление внутри с гидро-пароизоляцией не даст теплу от печи уходить глубоко в стены, а будет накапливаться на обшивке парилки (на вагонке например). Или у меня неправильное направление мысли?

7. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    После размышлений пришел к выводу о том, что брус является не только несущей частью, но и теплоизоляцией (сухой брус естественно). Поэтому думаю со стенами в парилке и мойке сделать следующее: брус - пленка - фольга - вагонка... Хотя и в комнате отдыха скорее всего тот же "пирог". А уже на чердаке уложить на пол минеральную вату толщиной этак 100 мм.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Быстрое гниение!

9. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Разумными можно признать только два решения, либо убираем брус, либо убираем плёнки-вагонки. По условиям эксплуатации которые ты описываешь предпочтительнее каркас, но с некоторыми издержками по скорости готовности бани можно и брус, правда для КО и в этом случае я бы рекомендовал утепление изнутри.

10. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за подсказку :hello:. Т. е. для моих условий парилка и МО не должны быть ни чем отделаны?
    И какое тогда утепление в КО?

Последнее редактирование: 16.05.14
  11. ZYBY
    Благодарности:
    14.201

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.201
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Речь про отделку идет про небольшой вентилируемый цоколь, допустим из керамогранита, который защитит нижние венцы в парной и мойке от воды. В парилке брус ни чем не покрывать. Только полок льняным маслом. А в моечно - можно брус сапи сауной мазнуть.

12. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Сейчас посмотрел на точку росы. Вот что следует из расчетов при обналичке парилки
    вагонка-фольга-пленка-брус:
    Парилка.jpg
    Понимаю что расчет делается при идеальных условиях когда все идеально загерметизировано.
    И к тому же необходимо сделать выход влажного теплого воздуха между вагонкой и фольгой, а также стекание конденсата на пол. Если все-таки все это осуществить, тогда же возможно устранить гниение?

Последнее редактирование: 18.05.14
  13. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    Расчёт делается не только в идеальных условиях, но если обратишь внимание ещё и при полностью прогретой бане, что для твоего случая отнюдь не так и на внутренней поверхности бруса конечно не минус 25 будет, но минус 15 лехххко, так что подобные калькуляторы можно с чистым сердцем отправлять фффтопку.
    Каркас сейчас может прекрасно выполнять и выполняет роль несущих конструкций, для двухэтажного задания как минимум, но если не можешь расстаться с мыслью о брусовом срубе, то делай сруб, но ни чем не закрывай его в парной, топить придётся дольше и больше, но зато ты его точно не сгноишь.

14. Alienfox
    Благодарности:
    8

Alienfox

Живу здесь

Alienfox

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Отказаться от бруса? Низафто! ;) Значит буду делать без внутренней отделки.
    Тут другая проблема нарисовалась: лаги для пола в КО я то не предусмотрел. А из-за них придется полы в мойке и парилке поднимать! :ogo: А в таком случае придется плитку по бокам как-то крепить к брусу. Придумал вот такое решение:
    пол_мойка.jpg Пол_парилка.jpg
    Как думаешь, защитит такой "пирог" брус от влаги изнутри?

Последнее редактирование: 19.05.14
  15. pn2
    Благодарности:
    17.300

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.300
    на мой взгляд не слишком удачно, в этих местах народ всегда вентилируемый вариант мострячит, примеров вариантов много, но я запарюсь искать, настоящий полковник @ZYBY, придёт, даст пинок импульс в нужном направлении.