1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срабатывает УЗО при включении определенных приборов

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Eugene159, 05.05.14.

  1. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Воронеж
    Срабатывает УЗО при включении определенных приборов
    Есть 30-летняя бытовка. Она потключена СИПом от щитка на опоре. В щитке на опоре установлено УЗО 63А 100мА на 3фазы, ввод в бытовку 1фазный. В самой бытовке стоит ОЧЕНЬ хреновый вводный щиток (термореле, магнитный пускатель, пробки с жучками и куча алюминевых проводов). Корпус вагончика заземлен (если это можно так назвать - два прутка арматуры с противоположных сторон).
    Электрик на прошлой неделе подключил вагончик - свет горит, тены работают. Приехал на следующий день - узо сработало, взвел - работает. Оставил, приезжаю опять на следующий день - узо сработало.
    Взвел - вставляю вилку холодильника в розетку - срабатывает, чайник - срабатывает, приемник - нет. Пробывал другие розетки - аналогично. Когда-то путали фазу с нулем на вводе и вагончик хорошо кусался :) В самом щитке разбираться не очень хочется - поменяю его.
    В чем может быть причина и как найти?
     
    Eugene159 , 05.05.14
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Похоже, где-то ноль на вагончик попадает, возможно умышленно.
     
    Avs7153 , 05.05.14
    #2 + Цитировать
  3. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Воронеж
    @Avs7153, тоже такие мысли, но почему если тен включить или приемник в туже розетку, то все нормально?
     
    Eugene159 , 05.05.14
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У приёмника точно двухполюсная вилка, тены небось самодельные... не, тут только на месте ковыряться. :flag:
     
    Avs7153 , 05.05.14
    #4 + Цитировать
  5. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    489

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    489
    Адрес:
    Кемерово
    Мегаомметром крутнуть проводку, похоже утечка есть приличная, вот УЗО и работает...
     
    Алекъ , 05.05.14
    #5 + Цитировать
  6. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Воронеж
    Тэны на покупные не тянут, хотя раньше и такие могли быть :) Вилка у них трехфазная, но задействованы только два контакта. Фотка щитка прилагается.

    Утечка приличная, но получается, что не всегда... Как может влиять потребитель - например чайник? Он пластмассовый, земли в розетки нет, мощность не большая.

    Почему кусалось понятно - болт на корпусе куда посажена нейтраль, корпус щитка соеденен с метал. корпусом бытовки
     

    Вложения:

    • IMG_9520.JPG
    Eugene159 , 05.05.14
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.742
    Благодарности:
    11.833
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так через ноль и утекает! Но мало - две арматурины. А потенциал на нуле зависит от мощности включённого в данный момент. То есть сейчас УЗО не даёт кусаться бытовке...
    Жуть, конечно. 100мА - смертельный для человека ток. :mad:
    Ноль срочно отцепить от корпуса. И проверить все розетки - нет ли и там "зануления".
     
    Avs7153 , 05.05.14
    #7 + Цитировать
  8. Eugene159
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62

    Eugene159

    Живу здесь

    Eugene159

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Воронеж
    УЗО сейчас нет :) Сейчас бытовка не кусается. Т. к там ноль а не фаза.
    Я думаю лучше совсем этот гроб выкинуть и поставить внутри общий автомат + узо на 30мА и 4ре автомата
     
    Eugene159 , 05.05.14
    #8 + Цитировать

Смотрите также